※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれもん
子育て・グッズ

出産まで1ヶ月。情報源が友人に限られており、成長に関する本やサイトを教えて欲しいです。成長の遅れが心配です。

あと1ヶ月で出産予定です。
産まれて◯ヶ月だとミルクをどのくらい飲ませる、とか
いつ頃から何を教える、とかってどこから情報を得ていますか?
ちなみに学生時代の友人以外にママ友的な人はいません。
参考になる本やサイトがあったら教えてください。
ぼけーっとしているうちに成長が遅れないか心配です。

コメント

ミルクの量はミルクの缶に書いてありますよ😊

なあ

基本ネットで調べてます!

あいみお

こんにちは!
出産の際に助産師さんが教えてくれますよ😊私もその時にもらったら一覧表を参考にミルクあげてました。その子によって飲む量は違うのであとは感覚で覚えました。
あとはたまごクラブとかひよこクラブも参考にしましたよー😊ドキドキですよね!でも、だんだん慣れてくるのでどうにかなるものです。
私もそうでした!

クラクラ

長男の時は、ひよこクラブを買って情報集めてました☆季節的なことも載っているので参考になりました(*^^*)

出産した時にミルクの量とか
基本的なことは教えてくれます!
あとはおうちに帰ってからもミルクあげてもグズるから少し増やしてみようかな?とか飲みすぎて吐いちゃった!とか手探り手探りです👏🏻♡
何ヶ月かに1度健診もあるし、市で行ってる相談室とかもあるしママリもあるし心配なことはどんどん聞けばいいと思います🙃♡

わたしはよくインスタで同じぐらいの月齢の子をみて、もうこんなことが出来るんだ早いなぁ。とかこれはうちの子もできる!とか観察してます(笑)😇

ダンボ

ミルクは缶に書いてる量を参考にしてます!残したり足りなくて泣いたりしたら微調整したり😚
わからないことはママリで聞いたりネット検索したりします!でも調べすぎて気にし過ぎると疲れてしまうのであまり気にしないようにしてました💦
あとはインスタのタグで#生後○ヶ月と検索したら使ってるグッズとか見て真似したりします!

らりるれもん

ありがとうございます。ミルクの量は缶に書いてあるんですね!

SNSはやってないので、ひよこクラブ読んでみます。

不安が減りました!