22週の第二子妊娠中で妊娠糖尿病で管理入院中。胎児が大きいと指摘され、再検査後に入院。インスリン導入の経験者の意見を求めています。
第二子妊娠中、22wです。妊娠糖尿病で管理入院中です。1人目は妊娠糖尿にはなりませんでした。初期の血液検査、負荷試験で引っかかりました。その際は栄養指導だけでした(自宅での血糖測定もなし)。それから2ヶ月くらい普通の妊婦健診だけで過ごしました。胎児スクリーニングを全員受ける病院なんですが、その時胎児が2w大きくギリギリだ。コントロールできてるならいいけど…と言われました。よく意味がわからないまま帰宅しました。その言葉に少し引っかかり再受診しました。その際は「管理は行き届いている」的な事を言われました。ですが、その日のうちに病院から電話→後日血液検査→入院に至ります。色々不信感が出てきています。そこで経験者の方に質問です。管理入院中に血糖測定でどれくらいの数値が出てきてインスリン導入になりましたか?
先生の判断に任せたい気持ちはあるのですが、また放っておかれたらと思うと心配でネットで検索してばかりです…ただあまり参考になるものがありません…
長文失礼しました🙇♀️
- みい(5歳4ヶ月)
コメント
みちょぽた
私は1人目でなりました😭糖負荷検査は1回目で引っかかり再検査でもっと糖度の高い炭酸を飲まされ基準値を超えてしまい、食事指導で違う大学病院に入院しました。そこで1日7回血糖値を測るんですが、食前が100以下で、食後2時間後が120以下ならインスリン要らないと言われ、毎回ドキドキしながら血糖値測ってました😭
私の場合は33週くらいで入院したのでわかりませんが、その頃は大きさはだいたい標準で出生時の体重も3090gで普通の大きさでしたよ😊
食事管理だけでいけたらいいですね😉
むろりん
先日1人目を産んだばかりの者ですが、35wで妊娠糖尿病がわかり10日間管理入院しました
毎日測ってましたが、食前も食後もなかなか基準値を下回らず入院4日目からインスリン投与になりました😭
最初は単位がなかなか合わずとんでもない血糖値が出たことがありましたが調節していくうちに安定してきました
想像つかないと思いますが、私は朝食前18単位も打ってる時がありました
ただ、内科の先生とちゃんとコミュニケーション取った方がいいです!そもそも妊娠糖尿病ってだけですごくショックなのにインスリン投与とか未知の話余計に辛くなるので!!
でも今思うとやってよかったです。生まれてきた娘も1度ブドウ糖を口から投与する処置で低血糖は安定してくれました
中には点滴する子もいるそうです
早いうちからわかってそれなりに対処していれば面倒だけどすごく怖いものではなくなりました
質問者様もお辛いでしょうが頑張って乗り越えて我が子と笑顔で会える日をお祈りしております
長文失礼しました
-
むろりん
書き忘れてましたが、管理入院中の血糖値でひどい時は食前105食後182なんて時がありました
入院中はストレスで上がるよ、ともアドバイスされましたがすごくショックでした- 3月5日
-
みい
ご出産おめでとうございます😊
育児大変な時期にお返事ありがとうございます!
ショックと不安の日々です…
皆さん後期で発覚とか入院が多いんですが、初期で引っかかってたのも不安で…💦
ネットで調べて内科に皆さん受診されてるみたいですね。うちは産科の先生がそのまま診てくれてるんですよね…
県内唯一の大学病院なんですけどね。
1人目が電解質異常という新生児によくある状態でNICUに10日ほど入院していて、不安で可哀想で申し訳なくてがあったので、インスリンくらい打つ覚悟です!
182は衝撃ですね💦
うちにも元気な天使が来ますように🙏- 3月5日
-
むろりん
朝早くの回答だったのにお早いお返事と祝福のお言葉ありがとうございます😊
後期は妊娠糖尿病になる確率がグーンと上がると説明されました
初期で見つかるという事はきっと「入院してお母さんちょっと休んでね」っていうベビーからのメッセージなのかな?👼🏻
野菜をしっかり毎食取り入れたり食べ順を気を付けるだけでも効果ありました!
今後の生活の気を付け方を教えてもらったなーラッキー、くらいに今は捉えてます
数字はショックの連続だしおやつとか考えなくちゃいけなくて悲しかったけど、低糖質のスイーツとかをしょっちゅう買ってウォーキング頑張ったご褒美に食べてました😂
産科の先生なんですね!きっと経験豊富なんですよ!
絶対大丈夫だし、ゴールの見えてる病気?です!終わりがありますよ!!- 3月5日
-
みい
そうですよね!
どうしても上の子にばかり気持ちが行ってたので、お腹の子と2人の時間が出来たのかもしれませんね😊❤️
そうですよね!
家族のためにもバランスの良い食事について学べていい機会なのかもですね😊- 3月5日
はるか
持病による副作用でステロイド糖尿病で、インスリンうってます^_^
インスリンうってますが、食前120食後190のときもぜんぜんあります😱
みい
丁寧に回答ありがとうございます🙇♀️炭酸飲みました!その時もなぜか引っかからない自信があったんですが、引っかかりました💦その時驚きでちゃんと受け止めれてなかったんですよね💦今食後が120を切れてないんですよね💦150代の時もあって…
参考に聞けて良かったです!
みちょぽた
私も大丈夫だろうと思ってたら引っかかってめっちゃショックでした😭
けどよく考えたら思い当たる節があったので自分で反省しました💦
食事制限中はご飯の量がめちゃくちゃ少なくてすぐお腹空いてたのが辛かったです😭ご飯60gとか70gしか食べれなくて子どものご飯みたいでした笑
けど血糖値は嘘をつかないなあとしみじみ感じていました。自宅でも血糖値測っていましたが、ご飯の量が多かったり炭水化物を食べ過ぎると基準値超えていました😭
生まれるまでは、食事の際は野菜から食べてご飯など血糖値が上がりやすい物を最後に食べるようにして、よく噛む事も意識して食べました!そして食後すぐにスクワットを20回〜30回やるようにしていました!
とにかく量を食べ過ぎない事を意識していました😊
赤ちゃんが無事に生まれてきてくれたらそれだけでありがたいですよね😌✨お体大事にして下さい😌✨
みい
私もよく考えたら思いあたる節ありますね💦
ショックになる前に無知すぎて、へーって感じでした💦
今は出来る事はやるから健康に産まれてきて!だけです🙏
応援ありがとうございます😊