居酒屋でダウン症の子供と遊んだ後、その子供が可愛いと言ったら気分を害してしまったか心配。同じ経験のある方、気分を害されるでしょうか?
この前居酒屋さんで食事をしている時に
後から来た3人兄弟連れの家族が来ました。
そのうちの1人がダウン症の子でした。
私はダウン症の子に対して全く偏見がなかったため
その子が私たちに近づいて来たら娘をその子のところまで連れていき遊ばしてました。
そのさいにその子のお母さんも来たので楽しくお喋りしながら子供を見ていたのですが、
お話の途中でダウン症のこの話になって私が
「こーゆう事言っていいのか分からないんですけど、
ダウン症の子って凄く可愛いですよね!優しい子多いですよね!」と言いました。
相手のお母さんはそーなんですよ!って普通に話してくれてましたが、
後々もしかしたら気分悪くしてしまったかな?とか
育てたことも無く、苦労も知らないのに簡単なこと言わないでって思われたかなって考えてしまって。。。
全くそんなつもりはなかったのですが、、、
ダウン症のお子さんをお持ちの方今回の私みたいにこーゆうこと言われたら気分害されますか?💦
- みーママ(6歳)
コメント
みこま
私自身、身体に障害があります。わざわざその事を話題に出して"私、そういうの気にしないので"みたいな発言されると心の中では偽善者め!と思っています。そう思うなら障害代わってほしいです。
表向きそんな態度はもちろんしませんよ!
ダウン症は結果的に可愛いし、優しい子が多いかもしれませんが、欲しくて作る人はいないですよね?
ma♡
おはようございます☀️🌈
みーママさん素敵すぎます🌟。:*
私もみーママさんと同じ事思ってます!優しいし素直ですよね!☺
その子のお母さんも嬉しかったんじゃないでしょうか?☺️
私がその子の母親だったら凄い嬉しいですよ!!
私もみーママさんみたいな人になりたいな*°♡朝からほっこりしました💕
ありがとうございました☆*。
-
みーママ
本当に可愛いですよね😊
車の運転中にもよくバス停でお母さんとダウン症のお子さんが遊びながら待っている姿を見ていつも一人車の中で笑ってます😂
周りから見たらただの変人なのでしょうが🤣
そー言って貰えると私も嬉しいです❣️
こちらこそありがとうごさいました💕- 3月5日
A*M
外食に連れてこられるようなご家族ならその子のことをしっかり受け止めて認めていると思うので気分を害するより他の人にわかってもらえて嬉しいんじゃないでしょうか(o^^o)
次女に障害がありますが同じこと言われたら嬉しくなります(o^^o)
-
みーママ
相手の方が不愉快に思ってなければいいのですが、、、
そー言っていただけるとありがたいです❣️- 3月5日
-
A*M
正直、受け止め方も人それぞれですからね(´・ω・`)
偽善者ぶっての発言じゃないことはわかりますから大丈夫です(o^^o)
当人にしかわからない気持ちや親にしかわからない気持ちがあると思いますが、私は不便さはあっても決して不幸ではないと思っています。
子どもを認めてもらうことの嬉しさはそのママさんも一緒なんじゃないでしょうか(o^^o)- 3月5日
-
みーママ
そーですよね!
確かにみんながみんな素直に接してくれているわけじゃ無いかもしれませんもんね!
私の気持ちをわかっていただけて有難いです❣️
ありがとうございます🙇♀️💕
子供はどんな子供でも授かりものですからね😊
自分の子供が除け者にされるのはどこの親でも嫌なことなので
私は自分が嫌だと思うことを自分の子供にはさせたくまりません!
我が子が遊びたいお友達と楽しく遊んでくれたら私はそれでいいんです😁❣️- 3月6日
ひまり
私がその子のお母さんなら
嬉しいだろうなと思います☺️
まだまだ偏見がある世の中
可愛いって言ってもらえて
理解してもらえてるんだなと
思うと私は少し救われた気に
なりますね😊
-
みーママ
変に避けたりする方がその子も傷つくだろうしお母さんも悲しい気持ちになるだろうし。。。
何も偏見ないから、むしろ可愛いと思えるからこそ一緒に遊べたりするんだと思います😊
温かいお言葉ありがとうございます❣️- 3月5日
愛夢
ダウン症の子って
この一言がひっかかるかそうでないかだと思います
我が子のことを可愛いですねと言われるのは母親としてはとても嬉しいことなので☺️
-
みーママ
そこの部分に関しては何も考えずに発言してました!
確かにそーですよね!
特に意味を含めてない言葉でも悪い方向に捕えられてしまう可能性はありますもんね!
ご指摘ありがとうございます🙇♀️- 3月5日
ヒヨコ
「ダウン症の子」って限定したような言い方はあまりいい顔は出来ないと思います。
うちの子はダウン症ではないですが、発達障害持ってるので、仮に「発達障害の子」って限定されたような言い方されるといい話だったとしても、それならその障害以外の子はどうなの?って思ってしまいます。
よくうちは「発達障害の子って何かがずば抜けて特化してるよね!?」と言われますが、皆が皆じゃないし、うちの子別に特化してるものないけど?って凄く思います。
テレビで取り上げてるようなピアノの天才!とか計算の天才!とか言われてるような子は本当にほんの一部なだけで、何も開花されない子もいるのが現状。
ダウン症の子とは息子の関係で出会う機会はとても多いですが、お母さん見てると本当に苦労が多いなって言うのは聞いてて思います。
全て個性と捉えるべきなんだけど、時にそれを受け入れたくないって思う瞬間は他人の何気ない一言だったりします。
-
みーママ
仰る通りだと思います!
特に意味を含めてはいなかったのですが、
限定したらほかの障害の子は?ってなりますよね😅
気をつけて発言したいと思います!- 3月5日
✩
うちにもダウン症の娘がいますが、ダウン症の子って言われてもあまり気にならないです(笑)
自然に接してもらえるのはとても嬉しいです😄
-
みーママ
ダウン症のお子さんお持ちの方にそー言っていただけるととても心強いです😊
逆に嬉しい言葉だけど傷つく言葉ってありますか?- 3月5日
退会ユーザー
我が家もダウン症児がいますが、ダウン症の子と言われてもあまり気にならないです(-^〇^-)
みーママさんはむしろ、その子が近寄ってきたから娘さんをその子の所まで連れていき触れさせ楽しくお母さんとお話をしたとなると尚ではないでしょうか👏💕
回答にもありますが確かに外食やあっちこっち連れまわってるご家族(目に見える障害なら特にだと思います)は受け止めてる方が非常に多いですし、あまり気にしなくていいと思います!!
-
みーママ
ダウン症の子を持った親御さんにそー言ってもらえるととても嬉しいです❣️
相手の方もそー思ってくれているといいのですが💦
これからも変わりなく接していこうと思えました😍- 3月6日
まーママ
ダウン症の子を持つ母です😆私は嬉しいです!もっと聞いてー♡この子を見てー♡って思います😆✨
他の方も言ってらっしゃいますが、人の集まる所に連れてこられてる方って子供ラブな方多いと思いますよ🎶むしろ声掛けてくれてありがとう!って気持ちの方が強いんじゃないですかね😍みーママさんに私の子にも話しかけてほしい~♡
-
みーママ
嬉しいと言って頂けてとても嬉しいです😍
ありがとうございます❣️
私自身おしゃべり大好きなので
お話していただけるだけお話聞いちゃうと思います🤣💕
確かにそのお母さんがダウン症の子を愛していることがお話から伝わってきてとてもホッコリしました😊💕
むしろ私が近づいて相手の親御さんにダメだと言われるんじゃないかなと思ってました😅
ですが心優しい方でした❣️
私でよければ全然話しかけますし💕
子供とも沢山遊んで欲しいぐらいです😊- 3月6日
退会ユーザー
私はみーママさんの投稿を読ませていただいて、ダウン症の子って、という一言で少し引っかかりを感じました。
お子さんと遊べて自分の子どもも楽しそう、とか傷病名を出さなくても褒められる言葉はたくさんあると思います😊
言葉って難しいですよね、思ってることが言葉にすると上手く伝わらなかったりするので、私も誰かとお話しするときは一旦自分に溜めてから口を開こうって改めて思いました。
退会ユーザー
妹がダウン症です。母は妹が4歳の時に病死しました。
私自身、妹を連れて歩いていると、子供さんが変な物を見るような目で妹を見ている事があり、不快に思っていました。
みーママさんの投稿を読ませていただいて、お話をしてくれるお母さんもいるのだと思い嬉しく思いました。
ダウン症の子は、ダウン症である事が普通なのです。お母さんの接し方をお子様も見ているとおもいます。
自信を持ってください。
トモコ
娘がダウン症ですが、そんな風に話してもらえたら、すごく嬉しいです😆
とらえ方は人それぞれかもしれませんが、気にする事ないと思います。
やっくん
うちの子もダウン症です(^^)
私も気にしません!
むしろ、ダウン症関係者か気になって聞き返すかも笑笑
ほんとに可愛いから、可愛いって言ってもらえると嬉しいです💕
みーママ
私からその話題を出した訳でも
偽善者ぶってそのような事を言ったつもりもないんですけど
やはり不愉快に思われる方もいらっしゃるんですよね😢
確かに欲しくて作る方はいないと思いますが、
私はダウン症の子に対して否定しているのではないので
そーゆう言い方は違うのではないですか?💦
みこま
不快に感じる数が、たくさんのいいね!の数で物語ってますよね。
言われた側も、障害に対して気を使って言ってくれたのかな?という気持ちはあります。悪気はないとわかってますので、こちらも表向き嫌な態度はしません。
しかし、何の苦労も知らない人が"私理解あります風"にコメントしてくる事に、無神経さや言葉の配慮の足りない人だなと感じます。
みーママさんが、ダウン症を否定しているとは一切思ってませんが、ダウン症の子。と限定した言い方をする時点で、気づかないうちに他の子と違った見方をしている事にお気づきですか?
私だったら、言葉で説明するのではなく、普通の人と同様に接してくれる事が、1番嬉しい配慮や気遣いだと思います。障害を持った本人や家族にしかわからないかもしれませんね。
みーママ
いいねされてる方がみんな不愉快に思ってるからいいねされてるのでわなく、
そーゆう意見もあるよねってゆー意味でいいねされてる方も少なからずいると思いますよ😊
自分の味方につけたいのならそのような考え方でもいいと思いますが!
悪気はないと分かっていながらも偽善者め!と思うのは相手の優しさを認めたくないのかな?と思いました!
逆にみこまさんが自分は他の人と違うと皮肉に思っているからそーゆう気持ちになるんだと思いますよ?
私理解ありますなんて一言も発してませんよ?
ただ可愛い。優しい。と言っただけです!
それこそ私理解ありますなんて言ったら
お前育てたことも無いのに何言っちゃってんの?となりますよね!
それこそ無神経で言葉の配慮の足りたい人だと思います。
ダウン症の子と限定している時点で他のこと違った見方をしていることにも気づいています。
でもそれは、悪い方向に見ている訳でわありません。
私の中でダウン症の子は
いくつになっても綺麗な心を持ち
いくつになっても屈託のない笑顔を向けてくれる天使なような子だと思っています。
健全な子だと大きくなるにつれて
意地悪をする心も育ちますよね。
それを行動に出しますよね。
そして、大人になるにつれて屈託のない笑顔なんてすごく減っていくと思います。
そーゆう見方の違いを私はしています!
最初は普通の人と同様に接してました。
障害を持った本人や家族にしか気持ちがわからないように、
私の気持ちも本人や、家族にしか分からないと想いました😊
みこま
意見が違う人もいるというのを聞き入れないのなら、最初からどう思うのかなど、意見を求めなければよいのでは!?みーママさんの行動に同調できずごめんなさい😊
みーママ
返答しっかり読んで頂いてますか?
否定的な人もいますよね。と私は返してます!
貴方に言っているのは貴方からの意見に対しての私の気持ちであって、
違う意見の人への返答ではございません!
同調できない方もいると思います!
その中の一人がみこまさんであって
もちろんみこまさんの意見もふまえて回答していたのですが
分かってもらえなかったみたいで
こちらこそすいません🙇♀️
とりあえず今私が貴方に言いたいことはどんな障害を持ってる人であれ偏見なんかございません😊
はじめてのママリ
横からごめんなさい。
みこまさんは、実際に障害を持っていて、偽善者め!と感じたんですよね。気分害されますか?と尋ねているのに、自分なら害されることを正直に言ったら、そーいう言い方は違うと言われる。
みーママさんが、どんな考えを持っていようと、発せられたのはその言葉で、その言葉によって気分を害されたかな?と思ったのではないのですか?
だったら、私はこういう考えだった!そんなことを思うのは卑屈に思っているからだ!と反論し、傷つけるのは違うかなと思いました。
「そーいう言い方は違うんじゃないですか?」