※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆
子育て・グッズ

一時保育について、一時保育園について考えています。市役所や保育園に直接電話して申し込み方法を知りたいです。来年の4月に2人入れればいいなと思っています。

一時保育についてです。
保育園、考えておりますが
上の子の時も落ちていて……😅😅
一時保育とは 直接園に電話をするんですか?
市役所いって 普通の保育園とおなじで
紙に書いたりで申し込みですか??🤔🤔
試しにって感じでもないですけど
一時保育で どんな感じなのか
行かせてみようかなってのもあります。
来年の4月。2人入れればなあと思ってます(*^^*)

コメント

あやしゃんママ

一時保育は時間も限られていたりするのが、意外とデメリットな感じがしました(;´_ゝ`)
只、来年ならまだわからないですが…。

もしかしたら自治体によるかもですが…
私が調べた限り、うちの市は保育園に直接登録する感じです。
保育園によって条件が結構違くて、ねんね期でも預けられる所もあれば、歩ける事や離乳食完了食である事、支援センターに遊びに行った事がある事が条件だったりもします。
とりあえず候補の保育園の支援センターに行って聞いてみたら早いと思いますよ😊

ママちゃん

市役所に電話して一時保育を実施してる保育園を確認して、どういうふうに申込するか聞いてみるのがいいと思います😊

(°▽°)

自治体によって違うかと思います。
私のところはまず、通いたい園で事前登録をしなければなりません。園に登録するとはいえ、自治体宛の書類となっています。
その後、予約したい日程を選ぶという感じです。
私が通わせていたところは非常に人気で、翌月分の予約開始時間になるとわずか10分もかからないうちに満員となってしまいます💦

無認可の一時保育は園と直接って感じでした。