※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談中。母乳とミルクの組み合わせで悩んでいる。ミルクの量や授乳の頻度についてアドバイスを求めている。

日中は母乳、夜はミルク80あげているのですが、母乳だけでは1時間経たずに泣いてしまうのを助産師さんに言うと、咥え方が浅いから上手く飲めてないかな〜軌道に乗るまでは母乳+ミルク40を3時間おき、他は母乳で!と言われたので早速あげてみたものの、ミルクを飲み終わった後すぐに口をパクパクさせて手をしゃぶってます💭2時間は持つはずと言われましたが、ミルク60にした方がいいですか?💭

できるなら母乳あげたいけど、頻度も多いと乳首も痛くてしんどくなってしまって💭

コメント

いち

今、生後2ヶ月の娘を母乳よりの混合で育てています!
日中母乳、寝る前にミルク160mlあげています。

最初の頃は吸い方も下手でなかなか続けて飲めなかったので、5分くらいは練習のつもりであげてそのあとはミルクをあげてました!
わたしもできるだけ母乳をあげたかったので空いた時間に搾乳してました!
今はとっても上手に飲めるようになったので、練習してよかったなって思ってます😄
あまり無理しないでミルクをあげてもいいと思います😊💕

• ぴいこ

ぴいこ

今生後2週間で、体重の増えが1日17gほどだったので悩んでるところにさらに不安になってしまぅて💭

搾乳機あるので私も搾乳してみます!ありがとうございます☺️

• 3月4日
  • いち

いち

わたしも生後2週間検診で少ないと言われました😭
    そっからミルクを足したり気を付けました✨
    1ヶ月検診のときには順調に増えてると言われましたよ😊
    あまり心配だったら産婦人科に相談に行っていいと思います!
    母乳量ってもらうだけでも安心しますよ😊

• 3月4日
  • ぴいこ

ぴいこ

ミルクに頼りつつ頑張ってみます!
    出産した産婦人科が遠くてなかなかいけないのですが、1ヶ月検診のときに相談してみます☺️ありがとうございます🙏🏻

• 3月4日