※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさかな
お金・保険

子供を国保に入れる手続きや必要なものについて相談です。旦那が再就職するまでの間、育休中のため扶養に入れることが難しい状況です。

現在子供が旦那の扶養に入っているのですが、いろいろあって旦那が会社を辞めるとこなりました。
私も正社員で働いていますが、現在育休中のため扶養に入れてあげることは多分不可能と思われます。
旦那の再就職までの間、子供のみで国保に入れてあげることは出来ますか?
また、手続きの際必要なものはありますか?
詳しい方、同じような状況になられたことのある方、教えて頂けると嬉しいです(_ _*))

コメント

ちなつ(27)

私育休中ですが、私の保険に子供扶養で入っていますよ!

• おさかな

おさかな

回答ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
    そうなんですか!
    ネットで調べてみると「できない」と書いてある事が多くて…。会社によって違うんですかね?
    今度会社に確認して見ようと思います!

• 3月4日

旦那さんは再就職まではどちらに入られますか?
再就職まで国保に入られるなら
その旦那さんの国保の家族(扶養)としてお子さまも加入したらどうでしょうか?(*Ü*)

⬆の国保の手続きでしたら
旦那さん本人が市役所に行き手続きします(❀'ω'❀)
おさかなはんでも可能ですが委任状などめんどくさいと思いますので
お仕事辞めているので行けると思います(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

「国民健康保険」の窓口があると思いますのでそこで加入をしたいと言えば
用紙など出して貰えます✨
持ち物は本人確認書類(お子さんの物も)、印鑑、社会保険の脱退証明書になるもの(ハローワークに持っていくもの一式持って行って構いません)があれば大丈夫かなと思います(*´ω`*)

厚生年金が退職で国民年金に変わると思います(*Ü*)
私は市役所で同時に対応して貰えましたので一応年金手帳を持っていくと安心だと思います(*゚Д゚*)

• おさかな

おさかな

とても詳しくお答え頂きまして、ありがとうございます😭
    再就職まで多分国保だと思います!旦那と一緒に入るのは、全く盲点でした…!
    参考とさせて頂きます!

• 3月4日
 ママリ

私も育休中ですが、子供は私の扶養に入れてます^_^
私の会社の方が健康保険の条件が良いので。
旦那さんが会社を辞める、という事情でしたら、ご自身の扶養に入れられると思いますよ!
旦那さんが再就職されたら、また手続きをして旦那さん側に扶養を戻すことも可能なはずです。

• おさかな

おさかな

回答ありがとうございます!
    ネットでは育休中は扶養に入れるとこは出来ないと書かれている事が多く諦めていましたが、場所よっては違いうかもしれないとわかったので、旦那も含め入る事が出来ないか確認して見ようと思います!!

• 3月4日
ちるみる

辞める=無収入になる=今から向こう一年の見込み年収がゼロになるので、扶養に入る条件満たしますしご主人とお子さんまとめておさかなさんの扶養に入れるはずですよ。

ご主人が新しく仕事を見つけ自分で社保に入って、収入見込みもご主人の方が多くなったらお子さんもご主人の扶養に変わればいいです。

• ちるみる

ちるみる

すみません、思い込みで書きました。
    他の方のコメントみて気になって調べてみましたが、保険組合のホームページなど確信得られる場所の情報が見つかりません💦

もしかして組合によって違うかもしれない印象です。

ダメ元で聞いてみて、入れたらラッキー!くらいでとらえてもらえたらと思います💦

• 3月4日
  • おさかな

おさかな

ダメ元で聞いてみます😂

• 3月4日

私も1人目の育休中に旦那が退職しました。
けんぽに相談しましたが、私は育休中で無収入、旦那がいずれ就職する予定(結局は旦那の方が収入高くなる)なら旦那、子供とも私の扶養には入れられないと断られました😢
うちのとこがやさしくないだけかも…😂

国保だと旦那+こどもですごく高かったので、旦那は任意継続して、こどもも旦那のほうの保険に入れてました。

• おさかな

おさかな

けんぽにはまだ相談してないのですが、ネットで調べてみると、るる様と同じような内容でダメなことが多いです😭
    たしかに、国保料はネックですね…出来れば扶養に入れたいのが本音です😔
    とりあえずはけんぽの方に確認してみようと思います!
    あと、任意継続っていうのは初めて知ったのでそちらも検討します!!

• 3月4日