旦那の実家の土地が借地で、お義父さんが亡くなった場合の解体費用について悩んでいます。相続放棄を考えていますが、解体費用はどうなるのでしょうか。
旦那の実家は両親が離婚していて、お義父さんが1人で住んでます。家の名義は多分お義父さんですが、土地は借地だそうです。近所の方の土地を借りてそこに家を建てて、毎年いくらかお金を払ってるみたいです。
もしお義父さんが亡くなったら誰も住まなくなるのですが、その場合ってやっぱり更地にして地主さんにお返しする形になりますよね??解体費用もバカにならないだろうし、そんなお金うちは出せないからお義父さんがちゃんと貯めといてくれないと、と旦那に言ったのですが、いや多分親もそんな余裕ないと思うとか言われました。いやいや、こっちは小さい子供もいて普段節約したり色々頑張ってるのに、お義父さんは旅行行ったり飲みに行ったり、ブランドの服や靴、財布買ったりしてお金使ってて、何が余裕ないの?と思ってしまいました。代々お金遣いの荒い?貯めることができない?家系らしいです。ほんとやめて欲しい😩
わたしがケチなんでしょうか?旦那の親なんだからお金出すのは当たり前?
負の遺産しか残らないだろうからもし亡くなったら相続放棄しようと思ってますが、その場合その家ってどうなるんですかね🤔それでもやはりわたしたちが解体費用もたなきゃいけないんでしょうか。
- SSMaM(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いまからそれを旦那さんに言ってもつらくないですか?
結婚前は知らなかった感じですか?
ママリ
更地にする費用は処分費含めると200万円はかかると思います。
大きさによってはもっとかかりますね。
先日、父を亡くして思いますが、
何も考えてないことはないと思いますけどね。
今できることとしたら、
今のうちに同居するなり賃貸に移ってもらうなりして、お返しする手続きをしてもらうことですかね。。。
亡くなった悲しみを引きずる時間もないくらい手続きが大変で…。
お金出すのは当たり前とは思いませんが、ご主人は気の毒に思いました。
自分の親のこと悪く言われているようで…。
-
SSMaM
田舎の家なので50坪はあるかと、、、多分300万〜な気がします💦
もちろん旦那にはここに書いた感じでは無く、やんわり言いました。
というのも、元々お義父さんは自分の母親(旦那からみると祖母)と一緒に住んでいて、その母親が亡くなったら今住んでいる家を引き払ってアパート借りて住むという話をしていました。なので、その家の処理等はお義父さんがしてくれるのだと思っていたんですが、、、
最近旦那の祖母が亡くなり、お義父さんあの家を出てアパートを借りて住むんだよね?という話をしたところ、そのまま住み続けることになったみたい、と言われ話が違う😳となってます。
じゃあお義父さんがもし亡くなったらあの家どうするの?という話になり、解体して土地返さなきゃいけないよね、300万はかかるよね、と旦那に言われました。
いつ亡くなるかなんてわかりませんが、もし子供が高校大学で1番お金がかかる時期だったら正直そんな大金出せるかわからないし、それだったら今のうちにお義父さんに何か考えといてもらえないのかな、葬儀と処分費用が出るぐらいの生命保険をかけておくとかさ。と言ったんですが、それも言い方キツかったでしょうか💦
わたし自身、祖父母から「お金は使うな、貯めておけ」と口酸っぱく言われて育ちました。自分の子供、孫達に苦労はさせるなと。今自分が親になってその言葉が本当に突き刺さってます。なので旦那の家系のことが正直理解出来ないのです、、、😢- 12月14日
-
SSMaM
長文失礼いたしました🙇♀️
- 12月14日
SSMaM
借地に家を建ててるというのは旦那は知っていましたが、わたしは結婚後に知りました。