5ヶ月から離乳食を始めたが、最近残すようになり悩んでいる。食べ残しは気にしなくても良い?アドバイスをお願いします。
5ヶ月ちょっとで離乳食始めたんですけど、
少しずつでも完食してくれてましたが
6ヶ月になったぐらいからだいぶ残すようになりました😞
まだ母乳やミルクがメインの時期なので完食が目標ではないことはわかってますが
インスタなどのように凝った料理とか出来てませんし、自分なりに離乳食ストック作って頑張ってるつもりです。
それで、食べないことに結構へこんでしまいます。
どうしたら食べてくれるのかと毎日悩み中です。
このぐらいの時期の食べ残しはあまり気にしなくていいんでしょうか?
あと、離乳食についてのアドバイス等あればお聞かせください😭
まとまりない長文失礼しました🙇🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント
Himetan❤️
インスタは撮影のために基本盛ってるだけだと思いますよ😅
まだ離乳食始めて1ヶ月程ですよね?
うちも6ヶ月から離乳食始めて3回食ですが、毎回完食もしませんよ😊
退会ユーザー
出汁や野菜スープは使ってますか?まだ試してなければ、離乳食に慣れてきた頃だと思うのでそろそろ味に変化をつけてみても良いと思います⭐️
あとは直接的なアドバイスにはならないかもしれませんが、頑張って作ったもの残されるとママの方が嫌になっちゃうのでベビーフード活用して適当に手抜きしてました😂
我が家の場合はですが、8ヶ月頃に食べムラが激しかったのが帰省先でベビーフードをあげてたのがきっかけで嫌いなもの以外はモリモリ食べるようになってくれました💡
時期がくれば自然に食べてくれるようになることもありますし、気負いすぎないで楽しみながらお互い離乳食頑張りましょう😊❣️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻
昆布だしや野菜煮汁もストックしたりしてますが、最近は飽きてきたのか全然💦
確かに、残されるとショックとイライラが👹
自分で作れなものや手間がかかるのはBF活用してますけど、基本手づくり頑張ってます💦
私もちょっと休憩じゃないですけど、もっとBF使う機会増やしていこうかな…😭😭😭- 3月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻
離乳食始めて1ヶ月半ぐらいです💦
毎回完食しないというお言葉ですこし気が楽になりました😥
Himetan❤️
私は色々と味付けや固さやとろみとか工夫もして手作りで頑張ってましたが、一口しか食べない・完全拒否もありすごくショックでした😭
ベビーフードも試しましたがそれも全く食べてくれず手を抜いたり少しでも楽しようとする事すら出来ませんでしたよ😭💦
1ヶ月前位から拒否が無くなりましたが月齢の目安量の半分も食べない事もあって苦労はしてます💦