6ヶ月の赤ちゃんを1人でお風呂に入れる方法について相談です。手間を省く方法を知りたいそうです。
1人で赤ちゃんをお風呂に入れている方いますか?
うちの子は6ヶ月で、まだ腰が安定してなくて座れません。
旦那が帰宅するのが夜中なので1人でお風呂に入れないといけないのですが、普段は子供を見ながらササっと湯船にお湯を沸かし、私も子供と一緒に裸になり、一緒に湯船に浸かりながら頭や体を洗い、恥ずかしながら私は裸のまま子供に服を着せて、私自身は旦那が帰宅後や子供が寝た後に洗髪したりお風呂に入るというふうにしています。
最近では、わざわざ一緒にお風呂に入るのも手間がかかるし、夜中までお風呂に入れず寝るのが遅くなるのもきつくて…もっと効率のいい方法はないものかと悩んでいます(´·_·`)
ベビーバスは一応あるのですが、子供も重くなってきて、片手で支えながら洗って濯ぐのがなかなか困難です。
みなさん、6ヶ月頃の腰が座ってない時期、1人でお風呂に入れるときどうしてましたか?
アドバイスお願いします( ;∀;)
- ゆ(7歳, 9歳)
コメント
Ainsel
その頃はバンボを駆使してお風呂にいれていました(^_^;)
ももっぺ
脱衣所でバスチェアーの背もたれを倒して、そこに寝かせて待たせて、先に自分が先に洗い、その後子供を入れてました(^_^)
-
ゆ
お礼が遅くなってすみません。
ありがとうございます(*´ω `* )
バスチェア買うなら、やっぱり背もたれが倒せるタイプですね(゚∀゚)
やっぱり脱衣所で待たせる派の方が多いですね!
今日、西松屋に行ってバスチェア見てくる予定です(^ν^)
参考にさせていただきますね。
ありがとうございました。- 2月19日
ちりママ
ひとりでお風呂に入れる時は、お風呂場でバンボに座らせています。
腰がすわってなくても座れるバスチェアとかもありますよ(^ ^)
あと、あがったら、バスローブがあると便利ですよ!
裸だとさむいので、
バスローブを着て着替えなどしてます。
-
ゆ
お礼が遅くなってすみません!
ありがとうございます( ;∀;)
バンボは確か腰が座ってなくても大丈夫でしたよね\(•̀ω•́)/
バスチェアかバンボ、購入検討してみます(゚∀゚)
バスローブ!!!
いいですね(゚∀゚)自分の体を拭く余裕がなかなかないので…(笑)
バスローブ着て赤ちゃん抱っこしたら、赤ちゃんもついでに拭けそうだし!(笑)
ありがとうございます。
とりあえずバスローブは購入しようと思います♪- 2月19日
えだまめ
バスチェアはどうですか??
オムツを外して肌着だけ着せたまま浴室に置いたバスチェアに赤ちゃんを乗せ、先に自分の頭や体を洗います。
そして赤ちゃんの肌着を脱がせて赤ちゃんの体を洗う→湯船にはいる→上がったら赤ちゃんを寒くないようにバスタオルぐるぐる巻きにする→ササっとママは下着までだけでも着る→赤ちゃんの服を着せる
って、感じで私はやってます♪
-
ゆ
浴室にバスチェアを置いて自分を洗ってたら、シャワーが赤ちゃんに飛び散ったりしませんか?(。・д・。)
お風呂場が狭いのでそれがちょっと心配ですが、バスチェアを使ってる方やっぱり多いですね。
ちょうど今日、西松屋に行こうと思ってるので購入、検討してみます\(•̀ω•́)/
アドバイスありがとうございました。- 2月19日
りんご
3ヶ月の娘がいます。
私は主人がいないときは、脱衣所にヒーターをつけてバスタオルを敷き、娘を寝かせて、まず自分が体と頭を洗います。お風呂の戸を開けておけば様子がわかるので娘も安心するようです。それから、娘の服を脱がせ、体と頭を洗い、一緒に湯船へ。出るときは、娘をバスタオルに包んで待たせ、さっと自分が着替えをします。それからリビングで娘の着替えをしています。
友達は子どもを裸にし、お風呂にバンボを持って入って自分と子どものことをしているようです☆
-
ゆ
お礼が遅くなってすみません( ;∀;)
なるほど。
やっぱり脱衣所で待たせて様子みながら…っていう流れが1番、効率がいいんですかね(。・д・。)
すぐ様子を見れるとお互いに安心ですもんね!
3ヶ月だとまだ首も座りきってない頃ですか?
余計に大変でしょう(´·_·`)
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございました。- 2月19日
ポイ
子ども2人いますが、やはり旦那の帰宅が遅く、今でもずっと1人で入れています^_^
(仕事が休みの日すら、お願いしないといれてくれません。
ちなみに上の子だけしか。
あ、愚痴失礼しました(^^;;)
1人目の時は、バスチェアにバスタオルを敷いて、脱衣所にてリクライニングして、私が身体を洗う時間のみドアを開けて待たせていました。
洗髪は、洗面台でしていました。
2人目の時は、ベビーバスに入らなくなったら、3人で一緒に入ってます。
私や上の子の身体を洗う時などは、やはり脱衣所にベビーバスを置いて遊ばせていたと記憶しています。
大人の着るバスタオル?があるので、それを着て、子ども2人の身体にクリームを塗り、上の子は自分でパジャマを着てもらい、下の子の服を着せて、ご飯を出して、私が服を着ています。
-
ゆ
アドバイスありがとうございます!
お礼が遅くなってすみません( ;∀;)
うちも同じですよー(´·_·`)
普段ずっと1人でお風呂いれてて、休みのときすら頼まないとやってくれません!
どんなに大変か理解してほしいですよね。
やっぱりバスチェアですかー。
みなさん結構、使ってる方多いですね!
バスチェアって子供が暴れたり動いても、結構、固定されてるんですか?(。・д・。)
お子さんが2人いたら、余計に大変ですよね(´·_·`)
お疲れ様です。
うちの子、ハイハイするのでベビーバスを置いて脱衣所で待たせるのいいかもです(゚∀゚)
ベビーバスは倒れないように注意しなくちゃですけど\(•̀ω•́)/
上のお子さん、自分で着替えてくれるなんて偉いですね\(•̀ω•́)/
うちの子も早く自分で着替えてくれるようにならないかな…(笑)
とても参考になりました。
ありがとうございます。- 2月19日
るいるい
私はジョイントマットを洗面所に敷いて子供をゴロンと寝かせています。ドアを少し開けて最初に私が体や頭を洗って子供の服を脱がせて入れています(*ノ∀ノ)
子供をゴロンとさせる時にお風呂から出たらすぐにふけるようにバスタオルを敷いてその上に寝かせてますヾ(๑´∀`)ノシ
自分が洗い終わったら髪だけ少しふいてから子供を入れると上がった時に体だけふいて子供をリビングに連れて行けるので楽です‼︎
お風呂はほんとに大変ですよね。
お互い頑張りましょう‼︎
-
ゆ
アドバイスありがとうございます!
洗面所にジョイントマットですか\(•̀ω•́)/
それもアリですね!
ただ、もうハイハイをしてるので大人しく待っててくれるかが問題です(笑)
まず洗面所の物を片付けないと( ;∀;)
本当、大変ですよね(´·_·`)
ありがとうございます!
頑張りましょう(^ν^)- 2月19日
ななか☆
私も1人でお風呂に入れています(๑•ω•๑)
流れは…
バウンサーに子どもを寝かせてお風呂前の脱衣所に。
自分が先に身体、髪を洗う。
子どもを脱がせて身体を洗って湯船に入る。
自分は裸のまま子どもを着替えさせ、湯冷めしないようにおくるみをかけてバウンサーに。
また自分は湯船に入って温まってから上がります♪
バウンサーにおもちゃを付けてあるの遊んで待ってくれています☆(*Ü*)
お風呂は自分も温まりたいので☆笑
脱衣所だと気になればすぐに様子も見れるので安心です☆
-
ゆ
お礼が遅くなってすみません(´;д;`)
1人でお風呂…大変ですよね。
なるほど!バウンサー大活躍ですね(゚∀゚)
確かに脱衣所だとドア1枚なのですぐに様子見れますよね。
ありがとうございます!
参考にさせていただきます\(•̀ω•́)/- 2月19日
ゆ
バンボですか\(•̀ω•́)/
バンボなら普段も使えるのでいいですよね(゚∀゚)
ありがとうございます!
今日、西松屋行ってバスチェアかバンボ見てきます♪