コメント

2児ママ👾
住宅ローンで旦那のみだとまだ勤務年数浅くて信用情報が足りないみたいで、専業主婦ですが保証人になりました。

あいり
銀行じゃなくて、不動産会社から連帯保証人を求められたんですか?住宅ローンの審査前に?
理由は聞きましたか?
-
ママリママ
夫が外国人だからだそうです。
- 3月4日
-
あいり
なるほど
普通、住宅購入の連帯保証人になってくれる他人は現れません。
危険でもなんでも、連帯保証人がいなきゃローンが降りないのであればなるしかないと思いますよ。- 3月4日
-
ママリママ
わかります。妻の私が嫌ですもん(笑)
どちらも払えなくなったら、家を出ていくしかないということですよね😫- 3月4日
-
ママリママ
回答ありがとうございました
- 3月4日

ままり
きっと旦那様の御収入や勤務年数を考慮して不動産会社が銀行の審査前に、前もってそのように提案されたんですね(・・;)💦
だとしたら、そもそも審査が厳しいかもしれない、ということ前提なので、そのマンション購入をされた後が生活しんどくなってしまうかもしれないですね💦
基本的にご夫婦なのであれですが、ただの保証人と連帯保証人や連帯債務者では意味が違ってきます!奥様も同じ債務を負うという意味になりますので、覚悟が必要です(・・;)(・・;)

ママリママ
そうですよね。審査が厳しいみたいです。私が連帯保証人になれば安心ということなのですね。
生活がしんどくなるというのはどういう意味でしょうか?
もちろん金銭的にですよね😭
回答ありがとうございました
ママリママ
早速の回答ありがとうございます!旦那さんが何らかの理由で働けなくなったらと不安になりませんでしたか?
2児ママ👾
最悪団信入ったので死亡時と働けないくらいの怪我、病気が起きたらローンなくなるみたいです。その他のリストラ等だとローン支払えなくなると差し押さえ→競売にかけられる事になりますね😥収入ゼロの専業主婦にとるお金なかったら銀行もどうすることも出来ないのですぐ競売かけたりする方がいいみたいです(--;)もしものための保険に入ったりするしかないですかね😥
ママリママ
団信は全額出してくれるかは人によりますよね?
まあ心配ばかりしても仕方がないのですが(笑)
何度も回答ありがとうございました。