※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
子育て・グッズ

乳児湿疹の場所を洗うと赤くなる。刺激を避けた方がいいか悩んでいますが、洗わないと治らないと思います。

お風呂に入るとき顔を石鹸で洗ってガーゼで3回くらい流し残しがないように拭き取るんですが、乳児湿疹の場所をガーゼで拭き取ったらかなり赤くなるしあんまり刺激しない方がいいのかな?と思ってきました😣でも洗わないと治らないですよね😣

コメント

チポメイ

肌質にもよるとは思いますが、乾燥や摩擦でも酷くなりますね。
うちは夏生まれで湿疹出てきた頃は石鹸洗いやめてました。濡らした手で何度か拭うように洗ってました。
正解がないので、様子を見ながらするしかないですねあせ

• チポメイ

チポメイ

あせ→(⌒-⌒; )変換ミスすみません。

• 3月4日
  • コロン

コロン

コメントありがとうございます😊
    石鹸で洗ってっていう先生と石鹸は皮脂を落としすぎて逆効果っていう先生居たのでどっちが正解なのか分からないですよね😅ガーゼは擦れちゃいますよね💦手で洗い流してみます😊

• 3月4日
mini

摩擦は避けたかったのでシャワーで洗い流していました😊ガーゼを頬の上で絞るようにしてみてはどうでしょう😆

• コロン

コロン

やっぱり摩擦は良くないですよね💦洗い残しないように結構こすっちゃってたので痛かったかもですね😢絞って流すのいいですね🌟

• 3月4日
🐤

うちの子は酷いのは出来たことありませんが、少しポツっとできた時は泡をつけてなでるように伸ばしてポツっとしてるとこはしっかり濡らしたガーゼをポンポン優しくあてる感じで泡を流してました!刺激するとまたそこに湿疹が出来たりしちゃうので優しく流してあげましょう♪
因みにアトピタ泡ソープ使ってます!湯上りはアトピタローションで保湿です!唇だけベビーワセリンつけてます!

• コロン

コロン

皆さんガーゼで拭き取ってないんですね😣私は洗い残しが怖くてガッツリこすっちゃってました😢
    うちの子はアトピタ合わなかったんです💦誰に似てデリケートな肌になったんだか😅

• 3月4日
カガミ

うちの子も3ヶ月頃からずっと湿疹がひどく、よく洗うように先生から言われましたー!
ワセリンなどでしっかり保湿して、お風呂の時は1回目で保湿剤を洗い流しら二回目でほっぺの汚れを落とすから、二回洗ってね、と
言われていたので、こするとしみるのか泣くのでなるべくこすらないようにトントン拭いてあげました!それでも落ちてるか心配な時は指で撫でるように触ってヌルヌルしてないかよく確認してあげてました〜
浴槽に一緒に入り出したら、ガーゼでトントン軽くやったら入浴中指をよく濡らしてほっぺを優しく拭ってます!

お肌早く良くなると良いですね(^○^)

• コロン

コロン

確かに1回じゃ保湿剤くらいしか洗い流されてないですよね😳2回洗うのは盲点でした‼︎今日から2回洗いとガーゼトントンして手でも洗い残してみます😊皮膚科に行って薬塗り続けて綺麗になったらまた再発しちゃって💦はい💕ありがとうございます😊

• 3月4日