※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
家族・旦那

里帰りがストレス…2/17に出産し里帰りして2週間ちょっと。もともと母と…

里帰りがストレス…

2/17に出産し里帰りして2週間ちょっと。
もともと母と仲は悪くないのですが、
里帰りがストレスでなりません😣

うちの子はほんとに寝ない子で
少しの音でもすぐに起きて泣き出したり、
背中スイッチがあり布団に置くと泣き出します。
こんなに泣くなんておかしい、
新生児のくせに寝ないなんておかしい、
こんなに泣いてばっかりでダメだと言われます。

生活音も気になるところで…
扉閉める音がすごいうるさくて、
家事もでかいため息つきながらバタバタやってます。
父は穏やかな人でよく仕事終わりに可愛がってくれますが、何よりくしゃみがうるさい笑
あとテレビの音が超でかい。

少しのことでイライラしてしまいます。
夜泣いてる我が子を見ながら泣いてしまうこともしばしば。

実家には実家の生活があるので、
口うるさく色々言ったりはしたくないのですが
そろそろ色々と限界です😢

みなさんは里帰りしましたか?
ストレス溜まった時はどうされていましたか?
こんなことでイライラするなんて私がおかしいのでしょうか😭

コメント

せな

私は里帰りしてました。

申し訳ないけど、こうしてほしいって言葉にしていました。
ご家族も赤ちゃんとの生活をどうしたら良いのかわからない部分もあると思います。

すぐ泣いちゃうからテレビの音下げてもらえる?それでと起きたらまた別の作戦を考える、みたいな感じで提案してはいかがでしょうか?😊

新生児期の赤ちゃんが泣かない方が怖いです🤣
寝ないのおかしいというなら、ねれる環境作りに協力して〜って感じですね💦💦

• すもも

すもも

やはり言葉にしないと分からないですよね💦実家での生活を邪魔しないようにしつつ最低限のお願いは伝えていこうと思います🥺
    ほんとですよね😢!赤ちゃんは泣くのが仕事なのに…ダメとか言われると悲しくなります😢

• 3月4日
sasami

私も1人目の時はしましたが、ストレスでストレスで。笑笑
2人目はしませんでした。3人目もしません。

昔は一緒に住んでいたのに、居心地やらストレスやらかなり疲れますよね。。
産後手伝いにも来てくれましたが、恩着せがましくてそれも疲れました。笑
今も3人目が産まれるのでかなり張り切って毎日行くよ!と言われますが、1週間に2回くらいで!と言っています。

早めに帰れるなら帰っちゃっても良いと思います!

• すもも

すもも

ストレスたまりますよね!やはり実家はたまに帰るくらいがちょうどいいことがわかりました…気を使うし😂
    自分の心と体の回復具合と相談して、早めに帰れたら帰ろうかと思います😫💦

• 3月4日
ゆみ

自宅に帰ったほうが良さそうですね💦 その場合家事は旦那様、主体でお願いして主さんは育児以外の時間は休みましょ💦 まだ産後のホルモンも不安定だしやはり赤ちゃん寝てるときに休むのが一番です!主さんが穏やかに過ごせてないことが赤ちゃんもストレスでよく寝れないのかも…

• すもも

すもも

ホルモンがたがたなのが自分でも分かるくらい情緒不安定で…💦旦那さんも帰っておいでとは言ってくれるんですが、旦那さんも旦那さんで仕事が今すごーく忙しくてちょっと躊躇してしまっています😣
    私のストレスが赤ちゃんに伝わってる感じがして、それもかわいそうで泣けてきます😢

• 3月4日
  • ゆみ

ゆみ

旦那さんの言葉に甘えたほうが良いです! すももさんは大変なお産をしてまだ日が浅いんですもん。旦那さんの仕事のことはあまり考えず💦
    大事なのは自分と同時に赤ちゃんを守ることです!ホルモン崩れたり辛いんですよねー…
    でも必ず落ち着きます😄

• 3月4日
そらじろー

ものすごーーく分かります😧😧
すももさんは、おかしくありませんよ!

私は産前産後合わせて2ヶ月と10日程、里帰りしましたがストレスでしかなかったです😭
初産だからと里帰りしたのが間違いでした😱一緒に住まなくなって10年ぐらいたってたので、こうも違うのかと感じました(´-`).。oO

早く帰りたくて夜中授乳終わって、眠った息子を見ながら泣いてばかりでした。当たり前ですが、自分の家とも勝手が違うしストレス溜まりますよね

母に子供を見てもらってコンビニ行って美味しいもの食べたりして、ストレス発散してました笑
こんな事なら初めから旦那と頑張れば良かったと心から思いました😅
2人目が出来た時は帰りません!
1ヶ月健診が終わって、すぐ自宅へ帰りました!笑
早めに帰る事は難しいんですか??

• すもも

すもも

おかしくない、と言っていただけて安心しました😭
    私も初産で絶対帰った方がいいと思っていたので産後帰りましたがほんとーーーにストレスで😭
    早めに帰ることも検討中です…🥺
    私もこれから先2人目が出来た時は絶対帰りません😖

• 3月4日
  • そらじろー

そらじろー

職場でも里帰りした方が良いって、たくさんの人に言われてホイホイ帰りましたが、間違いでした😂
    親とはいえお世話になってる身なので、口出し出来ないし...😣

上の方のコメントで読みましたが、旦那さんがお忙しいみたいですね(´-`).。oO
    実家のストレスか、旦那さんに頼れないストレスどっちを選ぶか...😣
    私は旦那の仕事が激務だった訳ではないので、自宅のが何倍も楽でした☺️
    大変でしょうが頑張って下さい!
    また辛い時はママリで愚痴って下さい!

• 3月4日