※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

ベビー服のサイズや着用タイミングについて質問しています。前開きの服は新生児から着用可能で、ロンパースは首が座ってからがおすすめです。被り物と前開きのロンパースがあり、ロンパースの上には何かを羽織ることができます。

連続投稿ごめんなさい!

義姉よりベビー服をお下がりでいただきました。
新生児~1歳くらいまで切れるものを
ドサッと…。
自分達で気に入ったものだけいただいたのですが
これ、何ヵ月で着るものなんだ…。
と思うものばかりです。

ざっくり言えば
前開きのものはほとんど新生児から着れるとおもっていいのでしょうか、
もちろん服の大きさはありますが。

ロンパース(あたし的におまたのところをボタンで止めるタイプ)
が、被り物と前開き(ボタンあり)の2種類あるのですが
どちらも首が座ってからの方がいいのでしょうか?
またロンパースの上に羽織るものはどんなものでしょうか…。

色々質問していますが
わかるものだけで構いません!おしえてください!

コメント

おかん

前びらきのは首すわり前で大丈夫です!ロンパースタイプも🙆‍♀️
羽織るもの…というのがどんなものを意味してるのかわかりませんが、基本肌着の上にロンパース着せてました!
オシャレ着?のことならカーディガンとかですかね🤔

• あか

あか

ありがとうございます!
    んーと、ロンパースを着たらその上に何を着せますか?
    お出かけの時や家着の場合…!

• 3月4日
りり

ロンパースは前開きだとサイズが合えばすぐ着ても大丈夫かと♡被り物は首がすわってからの方が着せやすいと思います。

• あか

あか

ありがとうございます!

• 3月4日
まるママ

前開きのロンパースは首座る前から着せられますよ~

被りタイプのロンパースは、首が座ってからかな?と思います。
私は寝返りし出したらボタンが止めにくくなったので被りにしました💡

暖かいときはロンパースだけでいましたが、上から着たのはカバーオール(ロンパースの足まであるようなもの)とかが多かったです。
でもやっぱり寝返りし出したらボタンが止めにくくなったので、それからはロンパースの上にTシャツを重ね着して、ズボンとかはかせてます。

• あか

あか

分かりやすくありがとうございます♥️!!!!!
    とても勉強になります😭!

ちなみにですが、
    お風呂上がり?のロンパースのみってありなのでしょうか…。
    寒ければツーウェイオール?を着せるなどあると思いますが、
    基本的に短肌着+コンビ肌着or長肌着ですか??

• 3月4日
  • まるママ

まるママ

いいと思います!
    ロンパースはお腹が出ないので、お風呂上がりとか寝るときとか、お腹冷やしてほしくないけど暑いとき着せてます🙆
    ちなみに、暖房つけてるのでうちの子は今もおむつにロンパースで昼寝してはります(笑)

私は暑いときに産んだので、新生児のうちはコンビ肌着(お腹を冷やしたくなかったので、ロンパースでもよかったと思います)1枚でした。
    でもたぶん本当は新生児のうちは2枚着せる感じだったと思います。

肌着とロンパースの違いは、おまたのところがとまってるかとまってないかで(コンビ肌着はとまってます)、新生児のうちはおむつかえが多いので、とまってない方が便利だから肌着を着せるんだと思います。

私は1枚しか着せないことにした(めちゃくちゃ暑かった)ので、おまたはとまってるけど、絶対はだけない(おなかが冷えない)コンビ肌着を選びました。
    だから、ロンパースあるならロンパースも使えると思います。

• 3月4日
  • あか

あか

細かくありがとうございます!
    とても助かります(*・∀・*)

• 3月4日
オンマ

ロンパースの50~70サイズぐらいが大体新生児で着れるかなぁと思います😊
前あき(ボタン付きトップス)は新生児ですとまだ首も据わってないしフニャフニャなので着せづらいですが寒い日などに着せてましたよ💡
被り物は新生児には不向きだと。首が据わる3ヶ月以降なら着せてる人もおおいですよ😊
新生児は1ヶ月までを新生児と言いますが、その時期は家に引きこもりです。何を着てても誰にも見せないので、着せやすさ、温かさ、着心地の良いものをルーティンで構わないと思いますよ😊
でもそんなに服あると着せたくなっちゃう💕
赤ちゃんに会えるの楽しみですね✨

• あか

あか

もう少し勉強してから買うべきでした😭
    自分達で買ったものがボタン付きのもので…。
    可愛さだけで選んでしまいました…。(笑)

たしかに誰かに逢うわけではないので着せやすさや、温かさなど見ながらで良さそうですね🤗

• 3月4日
みみ

小さめの前開きは新生児から着られますが、あまり大きいとモゾモゾ動いてる間に顔が襟に埋もれてしまうので、首周りサイズは選んであげてください。

ロンパースは首座りからならかぶりタイプでいけますが、腰がすわって座ってくれるまでは着せにくいです。
海外だと新生児でもかぶりタイプなので、ダメと言うことはないのでしょうが…

ロンパースというのは、ボディ肌着と呼ばれるものを指してますかね?
であれば、プレオールとかツーウェイオールと呼ばれる、前開きの物で袖や足まで生地がある物を上に着せます。

• あか

あか

そういうこともあるんですね!教えてくださりありがとうございます

ありがとうございます♥️!

• 3月4日