※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
家族・旦那

赤ちゃんの為には軽自動車より普通車の方が安全でしょうか?もうすぐ赤ち…

赤ちゃんの為には軽自動車より普通車の方が安全でしょうか??

もうすぐ赤ちゃんが産まれるので
主人の実家がファミリーカーを購入するそうです。
(同居はしていませんが徒歩圏内のアパートで主人と二人暮らしをしています。)
私の乗っている軽自動車は古くてもうすぐ車検があります。
義父が今乗っている普通車を私に譲ってくれると言ってくれていて、本来ならラッキーなのですが
今の車が好きだし、祖母から買ってもらった車なのでもう少し乗りたいなという気持ちもあります。

主人は好きなようにしていいけど、普通車に乗ってもらった方が安心だと言っています。
皆さんならどうしますか?アドバイスくださいm(_ _)m

コメント

ここ

事故したときに軽自動車より普通車のほうが安全ですよ!

• うみ

うみ

そうですよね…
    私のワガママより安全面をとるべきですよね(*_*)

• 3月4日
ママ頑張ってます

祖母に買ってもらったものなら私ももう少し乗りたいですが...
もし何かあった時は確かに軽の方が怖いですね...
この前の高速の事故でもかなりぺちゃんこにやられてましたし...

• うみ

うみ

壊れるまでは乗ろう!って思っていた車なのでなかなか手放す気持ちになれません💦
    事故とのき怖いですね💦

• 3月4日
ぺぇ

車検、譲って頂ける...であれば
軽は手放すかもしれないです😣
今の車に思い入れ
きっぱり踏み切れませんよね💦
私は子ども生まれて軽には乗ってませんが
普通車だからこそ、こんな動きできるな~こんなもの置けるな~と思いますね‼️
もちろん安全面も強いと思います‼️
頂ける普通車が程々に古いならまた別かもしれませんが
普通車いいですよ😊✨

• うみ

うみ

条件を考えると譲ってもらうべきなのでしょうけど…
    軽自動車しか乗ったことがなくて不安だったのですが、普通車の良さを考えてみるのもいいかもしれないですね♪

• 3月4日
ままり

うちの主人も軽自動車はリスクあるからといやがります

• うみ

うみ

うちと一緒ですね!
    私が気をつけても横から追突されたら危険だよと言われます…

• 3月4日
わいえぬ

うちは軽自動車乗ってます!
チャイルドシートもつけてます。

上の方が仰るように
事故にあった場合、普通車の方が安全、被害は少ないみたいですね。
軽自動車に乗ってますが、
正直ファミリーカー🏎️欲しいです😭😭
ベビーカーを乗せるとき
軽自動車に無理矢理乗せてる感になってしまってて💦

• うみ

うみ

私はファミリーカーは大きすぎて運転出来る自信ないです💦

軽自動車だとベビーカーは乗せづらいのでしょうか??
    そういう話も聞いたことないので参考になります(*_*)

• 3月4日
  • わいえぬ

わいえぬ

大きすぎて運転できる自信がないの分かります!
    ヴォクシーとか余裕な顔で運転しているママさん尊敬しますよね‼️

うちはハスラーなのですが、
    助手席にベビーカー無理矢理乗せてます💦
    ベビーカー壊れるんじゃないかと思うくらいきついです😂🙌

• 3月4日
ばでぃ

実際、事故にあった時は軽よりも普通車のほうが安全です。

車種と年式がわからないのでなんともですが、譲ってもらう普通車にした場合の自動車税とかメンテナンス費用などはちょっと軽くでいいので計算しておいた方がいいかもです。
軽よりは維持費が高くなっちゃうので、経済的に余裕があればいいかと思います!!

• うみ

うみ

年式は分からないのですが、車種はゴルフです。確か、ハイオク車って言っていたような…
    維持費まで頭が回ってなかったです⚡
    義父にどれくらい維持費がかかっているか聞いてみます!

• 3月4日
  • ばでぃ

ばでぃ

フォルクスワーゲンですか!もし車検で通らない箇所があると部品代とか結構金額かかりますね、、

私も今、今年車検ありでちょうど赤ちゃんがうまれるし、3月って車屋さん決算で安売りしてるのと、増税前なので思い切って乗り降りさせやすいスライドのルーミーあたり買ってしまおうかなとか考えてます。

• 3月4日
pyu-pyu

普通車の方が安全だとは思いますが、乗り慣れていない車に乗るのは大丈夫ですか?

普通車の運転に慣れている方なら良いですが、産後は特に注意力が散漫になりやすいですし、心配になりました😅

乗り換えるなら、出産前から少し慣らしておくと良いかもしれませんね✨

• うみ

うみ

ご心配してくださってありがとうございます(^^)
    実は、私も心配なんです(笑)
    主人の普通車で練習はさせてもらっているのですが、大きいので難しいです…

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

軽自動車はハンドルが普通車より安定しづらかったり、早いスピード出したりしたときは普通車より怖いなとは思います☺
軽自動車のメリットは維持費が安いことですかね😌
普通車は車検も税金も軽自動車よりは値段しますが車内が広く、運転も安定しますし軽自動車よりも煽られにくいのがメリットだと思います🥰
軽自動車だから赤ちゃんにとって普通車より危険!ということはないですが維持できて運転も問題ないのでしたら普通車もいいと思います(*ˊᵕˋ*)

• うみ

うみ

軽自動車は高速に乗るときは怖いですね。煽られることもしばしば…
    普通車を譲ってもらう方向で考えてみようと思います(^^)

• 3月4日
WhiteFull

私は子供達を乗せるので普通車、税金を考えて夫は軽自動車に乗り換えると考えていた矢先、玉突き事故を目撃しました😊普通車、軽自動車、普通車の3台での玉突きだったのですが、真ん中の軽自動車だけが跡形もなく潰れていました😓3台全てスピードはそんなに出てなくて、前方不注意のようでした。この事故を見て以来、軽自動車の選択肢は完全に消えました😱事故って、こっちが気をつけていても、相手が危ない運転してたら防げないこともありますもんね。なので、2人とも普通車に乗ってます!

• うみ

うみ

軽自動車と普通車でそんなに違うんですね((( ;゚Д゚)))
    そういえば、父も軽自動車に乗っているときに追突されて、廃車になったことを思い出しました!
    私一人ならいいけど、赤ちゃんに何かあったら大変です💦

私のワガママで軽自動車に乗り続けるのは辞めようと思います(;_;)

• 3月4日
ねっこ

買っていただいたものを大切にしたいお気持ちはわかります!
ですが、事故って自分が起こさなくても相手に起こされることもあるので…
軽自動車はぺちゃんこに潰れる可能性が高いですし、わたしなら普通車にします😊

• うみ

うみ

思い入れがあるので乗りたかったのですが、普通車に乗れるならそちらの方が安心ですよね(*_*)
    皆さんも普通車推しの意見が多いので
    祖母にきちんとお礼を言って手放そうと思います。

• 3月4日
まっぴぃ☆

確かに安全だと思いますよ。

ただ、維持費が………

• うみ

うみ

問題は維持費ですよね💦
    主人にもどう考えているのか聞いてみます!

• 3月4日
れけもこ

旦那がディーラー勤めです!
確かに軽自動車と普通車を比べると事故で潰れやすいのは軽自動車だそうです。

なので、なるべく普通車の方が良いって言ってますが、旦那が通勤で車を使ってしまうので、私が結婚前から持ってる軽でスーパーなど行ったりして過ごしています。

私の軽はもうすぐ10年ものです。
旦那の車は3年前に買ったものです。

やっぱり、新しい車は燃費もいいし、乗り易いのは確かです(笑)

でも、やっぱり自分の車は愛着があってなかなか手放せないです。

あと普通車だと税金が上がったり、車検の金額等も上がります。

そら豆さんの車がどれぐらい乗られてるかにも寄りますが、車も年数行くとガタがきたりするので、その兼ね合いで考えてみてはいかがでしょうか?