※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

生後2週間の赤ちゃんが、授乳に関して悩んでいます。母乳とミルクを与えているが、乳頭保護器を使用しているためうまく吸えていない可能性があります。ミルクの量や吐き戻しについても不安があります。どうしたらいいか迷っています。

生後2週間になりました。
いつも授乳両方で20分、乳頭保護器ありであげて、ミルク40あげてます。
昨日から、それじゃ寝てくれなくてぐずるのでミルクを20足してます。
母乳はまあまあ出てるんですが、乳頭保護器でうまく吸えてないのかな?と考えたり…
吸ってる途中で寝たりもするので、起こして吸わせてます。
1週間検診のとき、吐き戻しをたまにするといったら、ミルク40は多いかもと言われて、でもそれじゃ満足してないみたいで…
どうしたらいいか分かりません💦

コメント

Mama

ミルクをあげる間隔は3時間以上あげていますか?

うちの場合ですがその時期は同じくらいあげていたとおもいます。

吐き戻しは赤ちゃんのお仕事です😊

お腹いっぱいでも、いっぱいではなくてもする時はします。

母乳がそこそこ出ているのならなるべく母乳をあげて母乳よりのミルクにしてみてはどうですか?

うちはその時期はまだ今よりは出ていたので母乳寄りのミルクをあげていました。

赤ちゃんて母乳飲みながら疲れて寝ちゃうんですよね😂
だから、結局すぐお腹すいて母乳欲しがるんですよ😂😅
そのくらいの時期は1時間、2時間あかずにずっと母乳あげてた気がします😂

大きくなるにつれ母乳のむ量も少しずつ増えてくるので母乳が出ているのならなるべく母乳をあげてみてはどうでしょうか😊

• あーちゃん

あーちゃん

ミルクの感覚は3時間空けてますが、昨日と今日おろしたらすぐ泣いたので2回だけすぐ足しました😭

ゲップが全然出なくて、それも原因なんですかね?
    乳頭保護器がたまに先の部分がぺったんこになってて吸えてないのかもと思ったり…
    やっぱり疲れちゃうんですね😂
    今は一応、ミルクの前に20分授乳してからミルクにしてます。
    これで続けていくしかないですよね💦

• 3月4日
  • Mama

Mama

背中スイッチが敏感なのかな?

お腹が満たされてないからかな?

もしかしたらママの抱っこが大好きなだけかな😊

うちは、今もですが基本抱っこで過ごしていますw
    お腹いっぱいでも背中スイッチが敏感ですぐ泣いてしまうので😰

ゲップが出ていないのも原因の1つかもしれませんね!

私は今の感じ様子みても良いと思いますよ😊

• 3月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

背中スイッチですかね💦
    これが魔の3週か?とも思いだしてます…
    だっこ紐とか使ってですか?
    今のままで様子みて、1ヶ月検診でどうなってるかで判断してみます!

• 3月4日
  • Mama

Mama

私は抱っこ紐使うより使わない方が楽なのでつかっていません☺

うちはその時期くらいからほぼ寝なくなりました😅😅

今ようやく一日のサイクルができてきたかな?くらいです😣
    でも、まだまだです😣

ズット抱っこはかなり大変ですが1ヶ月検診がなんともなく終われば散歩も行けるようになるのでまた違ってきますよ☺

• 3月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

寝なくなったんですね😭😭
    3ヶ月でもまだまだなんですね💦
    先が長いです😭
    外に出れると、私も気分が楽になりそうです😊

• 3月4日
  • Mama

Mama

赤ちゃんによるみたいで、よく寝る子は寝るみたいです😌

うちはその逆で暴れるし寝ないしギャン泣きだしで超やんちゃですw

人生で考えればこんな数ヶ月なんて微々たるものです👍

今は大変ですが抱っこも今しか出来ないしギューってするのも今しかできません。

お互いまだまだ大変な時期ですが頑張りましょ☺👍

• 3月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですね!そう考えると今この時間が貴重なものに思います🥺
    挫けそうになるときもありますが、ゆっくりやっていこうと思います😊

• 3月5日