子供の受け口の矯正について相談です。今年9歳になる三年生の息子です。…
子供の受け口の矯正について相談です。今年9歳になる三年生の息子です。生え変わりはみんなより1年くらい遅い気がします。
歯医者には3ヶ月に一度、かかりつけ歯科にフッ素と検診に通ってきました。虫歯はゼロです。
歯並びもずっと見てもらってきましたが、今年までは一度も指摘なしでした。
一度、2年の夏に私がこのまま生えてきてきれいに生えそろうのかな?と気になった部分があり、先生に相談すると「うちは矯正していないから歯並びのことは詳しくはこっちで聞いてみて」と矯正歯科を紹介されました。
その矯正歯科で一度診てもらい「無料相談(レントゲンなし)の範囲で言えるとすると、そんなに歯並びは悪くならなさそう。でも確定的なことはレントゲンを取らないと言えない。また9歳くらいに見せてくれたらアドバイスできる」とのことでした。それで誕生日が来る年明けに行くつもりでした。
が、この夏はフッ素にてかかりつけ歯科の先生に「上の前歯の筋が長いから歯並びにどう影響するか分からないけどカットしたほうがよさそう」と勧められて日帰り手術。
さらに、先日のフッ素にて先生に「単純な歯の並び自体は悪くないけど、受け口(反対噛合)で上の歯が前に被さってしまっているから、この受け口を治すなら矯正が必要になりそう」と言われました。
また同じ矯正歯科には相談に行くつもりですが、受け口というのは治していくべきものなんでしょうか。先生に聞いてみましたが「うーん、直す人は直すって感じのものかな。自分たち歯科医からすると完璧な歯並びっていうのはないから、どこから矯正が必要かっていうのはハッキリ言いにくい。息子さんの場合、今後の学校検診では毎回反対噛合って書かれる(指摘される)とは思う」みたいに濁されました……
実際、紹介された矯正歯科はざっくり100万必要と言われましたのでお金的に高くてそのくらいかかるというのはなんとなく理解していますが、9歳近くなって初めて指摘された受け口というのがどのくらい矯正が必要なものなのか……
受け口の矯正をされている方、検討した方、歯科衛生士さんなどお詳しい方いたらお話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
3児ママ
うちの子は3歳くらいから受け口でそのうち治るだろうと思って行きませんでしたが受け口は発音や噛み合わせにも影響が出ることがわかり6歳からマウスピースで矯正を始めてますがマウスピースの費用は9万でした。顎がせまいのもあり今は受け口の治療を一旦やめて顎を広げるマウスピースをつけていますが、なるべく早く矯正をされた方がいいかと思います🥲✨歯科衛生士いわく、歯並びは大人になっても変えられるけど受け口は子供のうちじゃなきゃ治せない(大人だと手術になる)と言ってました。費用は100万もかからないと思うんですが、、、大きくなればなるほど治る時間がかかるので色々話聞かれてみた方がいいですね🥹✨
うちの子もまだまだ矯正期間がつづくので何年かかるかわかりません😭😭
コメント