※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんちゃん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がおっぱい好きで、外出時はあまり欲しがらず、家ではたくさん食べ、夜は添い乳です。断乳のタイミングについてアドバイスを求めています。

15日で1歳4ヶ月になる息子がいます。
おっぱい大好きマンです👶🏻
お出かけしていると、7時間とか普通にちょうだいって言ってこないのですが、家にいると欲しがります。
ごはん、麺類はめちゃくちゃ好きでいっぱい食べます。
夜も添い乳です。
2歳前まで様子見ようかなと思っているのですが、
1歳すぎると断乳ってやっぱりした方がいいんですか?先輩ママさん教えてください😭😭

コメント

ママリ

事情があり、断乳しなくてはいけないか、もうあげたくなーい!って思うまで、おっぱい飲ませててもいいんではないですか?
うちは2歳8ヶ月まで飲んでましたよ。
外では飲みたがらなかったですが、家にいると昼間も寝る前も。
そんなにやめなきゃ!って必要もない気がしますが...
私はそこまであげててよかったと思います。
タイミングが合い、自然と卒乳になりました。
今しかできない授乳ですしね。

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

ありがとうこざいます!!親とかおばあちゃんにもうやめさせないとっていつもゆわれるので、すごく安心しました!

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

昔は早めの断乳を推奨してたみたいですが、今は好きなだけあげていいにかわってきてるみたいですよ!
    なぜやめなきゃいけないのか、私には理解できなかったので、私からはやめる気は全然なかったです!!
    お酒もタバコも興味ないってのもあったんですけれども。
    おっぱい自体はもう栄誉として成り立ってなかったかもしれませんが(笑)

• 3月4日
  • ぱんちゃん

ぱんちゃん

そうなんですね!その言葉を聞けてよかったです🤗

• 3月4日

14日に1歳4ヶ月になる子がいます(^^)
うちも、家にいるとおっぱい欲しがります。寝るときは必ずだし、夜中も飲んでます(;´∀`)
上の子は2人目がほしかったので1歳7ヶ月の時に断乳しました。
この時期になると、ご飯は食べれるのでおっぱいはなくてもいいと思いますが、辞めたい理由がなければ無理してやめなくてもいいかと思います(^^)
私は、今のところ子供が自然に離れるのを待とうかなと思っています!

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

私も自然に離れるまで待ってます!!
    親とかにいつもやめないとーって言われるので無理にやめなくていいと分かって良かったです!

• 3月4日
クロナツ

うちも全く同じです😅
最近特にご飯をよく食べるようになりましたが、家にいるとおっぱいマンです(笑)
保育園に行ってて帰ってくると定位置に座り込んで要求されます😂
もちろん寝るときも夜中もおっぱいですが、本人がいらないと言うまであげようと思ってます😃
会社の後輩の子供は一歳半ごろの時にある日突然「おっぱいバイバーイ👋」と言ってそこで卒乳だったそうです😲
理想ですよね😁

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

満足するまで飲ましてあげたいですね!!
    そんな卒乳の仕方!!理想です!!

• 3月4日
  • クロナツ

クロナツ

おっぱいは精神安定剤として、いらないって言うまであげましょーね😊👌
    いつかは必ず卒乳するんですもんね😁

• 3月4日
  • ぱんちゃん

ぱんちゃん

そうですよね!!いつかは自分から飲まなくなりますもんね!

• 3月4日
アリエル

卒乳の世界平均は4歳らしいですよ!うちの子は今11ヶ月ですが、おっぱい大好きなので本人が納得するまでやめる予定ないです(^^)

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

そうなんですね!
    親とかおばあちゃんにいつももうやめないとーって言われるので安心しました!!

• 3月4日