里帰り中の女性が、母親からの過度な家事や産後の計画にストレスを感じています。祖父母の訪問や料理の提供に不安を感じており、気を遣いすぎて具合が悪くなっています。里帰りの意味や自分の気持ちを理解してほしいとの思いがあります。
現在里帰り中でかなりストレスです😭
掃除、洗濯、洗い物、料理(メイン以外)してます。日用品、食材の買い物だってしてます。母はフルで働いてるので母が帰ってくるまでに、自分と娘のお風呂まで終わらせます。毎回、私は私なりに実家の家族が今までのリズムを崩さなくていいように配慮してるつもりです。
でも、母は何かある度、「〇〇(私)やろ?」って全て私のせいにしてきます。その内容は小さいことでも毎日何回も言われるとイラッとします。
例えば、ドアが開いていたら〇〇(私)やろ?
床に水滴が落ちていたら〇〇(私)やろ?
お米の減りが早いとかで〇〇(私)やろ?
お風呂の給湯器の減りが早いとかで〇〇(私)やろ?
洗剤がもうなくなりよるけど〇〇(私)使いすぎやろ?
ほんとに何から何まで、まず最初に絶対私を疑ってきて毎度毎度ほんとにせからしいです。まず私は朝はパンで昼、夜共にお米食べないし、お米の減りとかまず違うし、その他もすぐ私を疑われるのを分かってるのでかなり注意して、床だって、キッチンだって拭きあげてるし、絶対とは言いきれないけど、私じゃない場合が多いです。(だいたいが妹です)洗剤類だって、いちいち面倒だから洗剤ごとにストック2〜3本ずつ買ってきてますし、そもそも里帰りしてまだ20日ほどなのに、そんなに私のせいでなくなるのかも謎だし...地味にストレスです。
それに加えて、いつ産まれる?月曜日は仕事忙しいからやめてね。月の初めも忙しいから困る!△日〜✕日がいいかな!とか希望日まで伝えてきます。。
そもそも産後も母は仕事休めないので娘は一緒に入院予定。退院後も母は仕事でいません。それなのに希望日伝える意味。。里帰りをしないと母の機嫌が悪くなるので里帰りしましたが、そもそも意味があるのか...。
最近、私の祖父にガンがわかり、祖母がかなり落ち込んでいて、2人で農業してましたが、辞めました。そのため毎日何をすることもなく、生き甲斐もない、このまま2人で弱っていってしまうのが心配とのことで、産後はなぜか祖父と祖母が毎日産まれたひ孫に会いにくるそうです。母の気持ちは分からないわけではないけど、正直祖父や祖母となると私も気も遣うし、ただでさえ2人育児で疲れ切ってるところに毎日の訪問はしんどいです。なにより、祖母の家はもうかなり古く、清潔感もなく、かなり汚いのです。祖母は娘になにかご飯作って持ってこようと思ってるみたいで(母が祖母の楽しみを増やすため頼んだようですが...)正直かなり嫌です。それに祖母は昔の人ですし、好き勝手やられそうで...。まず娘がなにを食べてるのかも何も知らないし、娘がご飯食べてるところを見たことも無いくらいですし、不安しかないです。そもそもお昼は私が作れる時に作って冷凍ストックするつもりでしたし、最悪お昼はふりかけご飯にウインナーとかうどんでいいと思ってましたし、、。手もきちんと洗わない祖母に料理されたものを食べさせること、かなり汚いキッチンでまな板とかも黒ずんでるし、そんなところで調理されたものを持ってくること本当に嫌なんです。でも、母は祖母を元気づけたいがために、「どんなんでもいいからご飯作ってもっていってあげて〜」とか「今日はこれない!ってなったら〇〇(私)が困るから毎日行ってやってね!お母さん(祖母)これから忙しくなるよ〜!」って言ってるみたいです、、。本当に私の気持ちは完全無視で、私にはなにも聞いてもこず、勝手に決めてるし。
産後間もないときまで、そんなに気を遣わなきゃなんですかね?母は自分は家にいないくせに、私は祖父と祖母に毎日気を遣い、なんか気が重すぎてすでに具合悪いです。よっぽど1人の方がいいし、、子供たちが寝たら私も寝たいし、祖母や祖父がいたら寝れないし、休めませんし。なんか本当に里帰りしてる意味がわからなくて、、イライラを吐き出したくなりました。m(__)mm(__)m
- ひーまま(3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぴーたーぱんぬ
何故そんなに母親のご機嫌取ろうとするんですか??
聞いてるだけでストレスになるくらいだから本人はもっとストレスでしょうし、帰っちゃった方いいのでは??
ひーまま
コメントありがとうございます!
母が怒ると家族みんなに迷惑なんですよね😵不機嫌全開で荒くなるし、家族みんなが気を遣って、今より更に面倒になるので😣妹はまだ高校生で、よく私に母が父に怒っててどうしたらいいかわからない...って助けてのlineが来るくらいです😓ちょっと接しづらい母親なんですよね、、😔
本当に里帰りしたのを後悔です。😵最初から里帰りしない!と突き通しておけば、今から家に帰りたいと言うよりは機嫌を損ねずに済んだ気がします…😭もういつ産まれてもおかしくない時期なので、これから戻りたいなんていったら確実に発狂されます🤮😰面倒見てやってるのに何様?もう勝手にしろ、縁切るとか言われそうです...笑