保育園に入れたいが、ワーキングママに不安がある。職場復帰の心境や子供の変化についての体験談を聞きたい。
保育園に入れたい…そう思うようになってから何ヶ月もたっています😓
旦那が自営をしていて収入が安定しないこと。
子供達を保育園に入れて社会性を身に付けてあげたいこと。
わけあって育休は貰えなかったのですが、元職場から「早く戻ってきて!」といわれていること。
そういったこともあり、そろそろ本格的に入園を考えています。
直ぐに入園出来ないことは勿論理解しています。
ですが…ワンオペで双子育児に追われている毎日…。
夕方が近付くにつれ、日中の疲れが胃痛にでてきて、子供達を寝かせて夕飯を食べる頃には胃痛が酷くて食べれない事もあります😓
夜も双子の片割れが夜泣きをするので、しっかり睡眠が取れず、もともと朝も弱いのでしんどいです😭💦
そんな状態で職場復帰…。
私に出来るかな…と、どうしようもない不安に襲われます…。
朝、全ての支度を私がして、日中は仕事をして、迎えに行って晩御飯を作り、お風呂に入れて、地獄の寝かし付け…
恐ろしい…(笑)
勿論、旦那の助けが得られる時はお願いしますが、ほぼ無力と言っても過言ではないです😅
そこで…長くなりましたが、私と同じような境遇で職場復帰された方
「やってみたらやっぱり大変すぎてストレスばっかり!」や
「やってみたら意外と平気!」など、なんでも良いので職場復帰したての頃の心境をお話してくれると嬉しいです💦
あと、保育園に通いたての頃は夜泣きが酷かった!等、お子さんの変化もございましたら教えて下さい🙇♀️💦
なかなかワーキングママに踏み出せない私に勇気を下さい😭😭
- ととろ(4歳3ヶ月, 6歳, 6歳, 14歳)
コメント
こころ
旦那の稼ぎでは食べていけないので働いています💪
私は一人目の時はフルタイム正社員残業あり復帰しました。旦那も朝の送りくらいはしてたんですが、大変でした💦実母の協力あってやっとでした。夜泣きは元々なくて、保育園行き始めても特に夜泣きは無かったのが幸いです😅
今は育休で今から復帰が憂鬱です😭
働くならパート とか短時間から始めてみてもいいと思いますよ💡
働くのも大変ですが、1日中365日こどもしかも双子も大変ですよね😭
はるか
双子ちゃん育児お疲れ様です!
私も下の子が1歳ちょっとでフルタイム復帰しましたが、
大変ですが、昼間は育児のプロにお任せできた事が息抜きにはなりました。
ホント大事だと思います。
食事、保育園の準備は大変でしたが、
子供も一日の生活リズムが整い夜泣きも無くなりましたし、
子供にムダに怒らなくてもいいし、
悪い事ばっかじゃないですよ✋
オムツトレーニングも園でしてくれるってゆうおまけ付きです。笑
-
ととろ
コメントありがとうございます😌
やはり、園に預けた方が体もいっぱい動かせるし、一日のリズムが整うんですね😌
「子供にムダに怒らなくてもいい」この言葉、凄くわかります😭💦
保育園にいた方がもっと気兼ねなく体動かせるだろうなぁと思ってました💦
自分が大変になるからーと思って躊躇っていましたが、ここは子供のため!と思って、職場復帰頑張ります💦- 3月7日
アクア
パートですが9ヶ月から双子を保育園に預けて仕事してます。
朝は5時半頃に起きて洗濯物干して自分の準備をして子供達起こしてご飯あげて行く準備してって感じでバタバタしてます💧
朝の着替えは旦那さんがしてくれてますが送り迎えや夜は旦那さん居ないので基本私一人でご飯お風呂寝かしつけをしています。
1日があっという間ですが何とかなってますσ( ̄∇ ̄;)
保育園で病気移ったりしたときは大変ですが💦
ですが、子供達も保育園で色々覚えたりイベント事を楽しんだりしてるようですし私も外で働いて息抜き的な感じにはなってるので良かったなっとは思ってます♪
-
ととろ
同じ双子ママの貴重な体験談…とっても大変なのが伝わってきます😭💦
毎日お疲れ様です😖💦
早起きはもう避けては通れない道ですよね…
アクアさん尊敬します…。
あたしも「出来ない」と決めつけないで、今まで頑張ってこれたんだから、もっと自分に鞭打って動き出そうと思います😖!- 3月7日
ととろ
やはり誰かしらの協力が無いと難しいですよね💦
フルタイムなら尚更ですね😢
旦那は「働きに外に出れば少しは気分転換になるんじゃない」と言うんですが、この生活に「仕事」が加わったら私頭おかしくなりそう!と思ってましたが、最近は、1日中子供に付きっきりより少し離れる時間があっても良いかも。と思うようになりました!
職場と相談して、最初は短時間·休み多めで徐々に慣らしていこうかなと考えてます😖