※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が働いている間、家事育児を一手に担うことに感謝を感じつつ、ワーキングママの負担の大きさを実感しています。ワーキングママ手当があれば心に余裕が持てるのではと考えています。

夫が仕事頑張ってる間
上の子達は幼稚園、2歳の子と家で過ごせているのは
よく考えたらありがたい事ですよね…💦
あんまり夫に感謝してなかったわ…と反省です。

現状、当たり前だけど家事育児ほとんど私で
これにプラスで仕事もしてたら、自分のキャパが…なんて言ってられないんだろうな。みんなキャパオーバーなんて当然のようになりながら、家事育児仕事って頑張ってるんだもんな…
ワーキングママって本当に凄すぎるんだよ。ワーキングママ手当を付けて欲しいくらいだよ本当に。
児童手当が子どもに対する手当なら
仕事しながら育てる労力や負担がとてつもない母にワーキングママ手当。そんな手当があったら、仕事も少しは減らせて…とか、仕事減らさなくても心に余裕が持てる…とかあるだろうな。

って、私がそんなこと考えても…意味ないんだけどね…

とにかくママってやる事や負担も大きすぎだよね…(個人の意見ですので反対の方スルーしてください😣)

コメント

ちゃんぴ

いやほんと働きながら育ててるママすごいですよね🥺最強だなって思います!!
うちも専業主婦で上の子幼稚園に行ってる間下の子は自宅保育なんですけど、幼稚園でも働いてるママいるしなんならパパが送迎してる人も多いし凄いなと🥺

うちは専業主婦のくせに家事7割旦那だし、子育てもかなり関わってくれてもう頭が上がりません😂

• ママリ

ママリ

家事7割旦那さんすごい👍😍
    進んでやってくれてるならそれは甘えていいんですよ😆✨

働いて家のことも子供のことも…っていう生活スタイルを確立して、無理してないはずないのに、頑張れる精神力が本当にすごいなと思います…。
    今の私がいずれ働くことになったとして、仕事をねじ込んだらどうなっちゃうんだろうって🫤💦すごいです本当に…

• 5月19日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

私はご飯作って洗い物しかしてません🤣
    洗濯物は旦那がこだわりあるので任せてて、柔軟剤だけ私の決定権があります(笑)
    掃除もほぼ旦那です😂洗い物も子どもの寝かしつけの状況みてやってくれる時もあります(笑)
    よく捨てられないな?って毎日思ってます🤣🤣

いやほんとにそうですよね🥺今でさえ余裕がなさすぎるのに働きに出たらどうなるんだって感じです🥲

• 5月19日
はじめてのママリ

フルタイムママです
ありがとうございます!!
家事育児もほぼ私ですが、なんとか生きてます❗️

• ママリ

ママリ

すごいです!!!本当に。
    しかも、フルタイムですよね💦
    精神力と忍耐力、継続できるのも尊敬しています😢✨
    お体に気をつけて頑張ってください😭!!

• 5月19日