※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケ子
子育て・グッズ

ママ友付き合いに悩んでいます。子供のために関わるべきでしょうか?私は仕事もあるため、関わりたくありません。

ママ友付き合いしてますか?

上の子が保育園で年中です。
同じ保育園の5組くらいの家族が平日、休日問わず近所の道や駐車場で集まって遊んでいます。
うちは公園の目の前で、車通りも少ない道の前なので集まりやすいのか、しょっちゅう一緒にいるのを見かけます。
ただ遊ぶ分には構わないのですが、ママ達はおしゃべりに夢中で子供達は放ったらかしです。
近所の家の駐車場に子供が入り込んでも全然注意しないみたいで、そのお宅から「知ってる子だったらやんわり注意してくれない…?」と頼まれてしまいました。
うちの子供も一緒に遊びたいみたいで、休日、公園で遊んでるところにその集まりが来ると羨ましそうに遠巻きに眺めています。(ただ、入れてとは自分から言えない性格で見てるだけ。。。)
一度、入れてもらいましたが、道に飛び出したり他のお宅に侵入するのを私が注意する羽目になり、正直もう遊びたくありません。
その時、ママ達はみんなで座り込んでスマホいじりながらギャーギャーお喋りしてました。
主人にその話をすると「子供が一緒に楽しく遊べるんだったら、割り切ってママ友付き合いしたら?休日に約束して遊べるお友達がいたら喜ぶんじゃない?」と言われ、正直殺意が湧きました。

皆さん、子供のためにママ友付き合いしてますか?
私はフルタイムの仕事もあるし、正直関わりたくありません。
ていうか、仕事した後によく集まる体力あるなって逆に感心してしまいます…
そういう私の性格で子供を淋しい思いをさせたりしてるんでしょうか…

コメント

4兄妹♥4A

無理に付き合わなくても小学生になれば子どもは友達と遊ぶと思います。

今、保育園のママ友とよく遊びますが、それは境遇が似てたり、気が合うからです。子ども達も気が合うみたいで平日、休日タイミングが合えば遊んでいますが、その子達家族だけです。
他の方はあいさつやあったら少し話すくらいです。

• タケ子

タケ子

返信ありがとうございます。
    やはり、ママ友というより友達って位置づけになればちょくちょく会いたいなって思いますよね。
    会社の同じくらいの子供がいる子とは仲良くしてもらってるんですが、土日はみんなパパがお休みだったりで一緒には遊べなかったり、(うちはパパは平日休みです。)たまに会うと子供達はよそよそしかったりで^^;笑
    同じ保育園でママ友作った方が良いのかなって悩んでしまって。。。
    でも、信頼おけるママ友見つけたら、仲良くしたいと思います。
    それまでは、気にしない!笑

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

仕事後にそれは大変ですね😰私は毎日ではないですが子どものためと思いママ友付き合いしてます。ただ子どもの安全はどのお母さんも意識してますよ!
子どもがいつ事故してもおかしくない状況はありえません。子どものこと心配じゃないんですかね😭
こんな言い方悪いですが子どもに何かあったら自業自得だなと思います。
そんな危険な場所に無理に入っていくことないと思います!

• タケ子

タケ子

お返事ありがとうございます^_^
    そうなんです、事故になるかもしれないし、もしかしたら他のお宅の物を壊したり、誰かとトラブルになるかもしれないのに、よく目を離してるなって思います。
    まだ保育園くらいの子だと何かあった時に泣き出しちゃったりすると上手く説明出来ない時とか多いので、うちは割と近くにいるんですが…
    何だかモヤモヤしたまま付き合うのも嫌だし、同じグループって思われたくないので、子供には申し訳ないけど、ちょっと距離を置きます!

• 3月4日
まる子

お子さんを守るためにも無理に入らなくていいと思います👶私も近所のママ友付き合いに入らないタイプです(笑)年代が違うのもあるし、彼女達も子供から目を離しているので特別仲良くなりたいとは思わないです
。必要最低限の挨拶や会話が出来ればそれでいいかなー😳