※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝室の明るさが気になります。赤ちゃんは暗い方がよく眠れるか悩んでいます。カーテンを変えた方がいいでしょうか?

いつもお世話になってます。寝室のカーテンが遮光性がなく明るいです😟カーテンを変えようか迷っているのですが、赤ちゃんも暗いほうがよく寝ますかね?😱💦

コメント

まーみー

赤ちゃんは暗い方がよく寝ますよ!
天気が悪い日によく寝るってのも、それが関係しているらしいです🙌

うちの場合ですが、日が早く登るようになって起きる時間がどんどん前倒しになってきました😂
遮光カーテン&カーテンレールの上にタオルをして、なんとかめっちゃ早起きを防いでいる状態です🙄

• ママリ

ママリ

やっぱり、そうなんですね( ・ ・̥ )ありがとうございます😭💕

• 3月4日
mochieri

うちは旦那が遮光カーテン嫌いなので朝はかなり明るくて目が覚めますが、おかげで息子も7時には勝手に起きてます(笑)

先月実家で雨戸閉めて真っ暗な部屋で寝たときは、ずっと暗いからなのか9~10時頃まで起きませんでしたよ😅

お子さんにとっては今の環境のほうが良いと思います😊💡

• ママリ

ママリ

勝手に起きてるんですね😂うちの子は早く起きてー!って顔を叩いてきます😟💓(笑)親戚の家に泊まったら暗かったのでよく寝てカーテンのせい?って思ってしまいました😱

• 3月4日

寝ることだけを考えると暗い方がいいですが、体内リズムを整えるには太陽の光で覚醒し、暗くなると寝るということが大切なので、お子さんの生活リズムを整えるにはあまり遮光はおススメしません。
ちなみにうちの子たちは明るくても爆睡してます😴

• ママリ

ママリ

アパートなんですけど、前にもアパートがあってライトが何個か置いてあるので明るいんですよ〜😟夜中母乳で2時間起きもあって辛くて😂💦

• 3月4日