※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっぴー
ココロ・悩み

長男が食事中に遊び始めることが多く、ストレスを感じています。対処法を知りたいです。

食事中にご飯で遊び始めることが多い長男。
お腹空いてる時はがっつくのですが、満たされてくるとサラダを味噌汁に入れたり、いつもはお椀を持って吸う味噌汁をスプーンでちまちますくったり…。
お椀を両手で持って吸ったらかっこいいよ〜
お口にあーんして食べてごらん〜など出来るだけ優しく声かけてしているつもりですが、ニヤッとしてまた遊びを続けます。
気に食わないことがあると叫びます。
耳がおかしくなりそうになることもあります。
その声が私のストレスです。
このくらいの月齢では仕方のないことなのでしょうか?
下の子もいて、上の子に食事させながら授乳したりするのが嫌なのでしょうか?
私もいっぱいいっぱいになることがあり、長男の手をギュッと握ってしまうことがあります。
自己嫌悪です。いけないのはわかっています。
後から痛かったね、ごめんね。と謝ります。
寝る時抱きしめます。
私のしたことは正しくないことだと分かっていますが、数回したことがあります。
私にされたこと、いつか誰かにしてしまうのではと思うととても心が痛みます。
こういう時どうしたらいいのでしょうか…

こうなった時の対処法も、いい案があれば教えてください。

コメント

マヤ

うちの子も同じ感じで
自分で食べたい時は必死で口に運ぶのに
途中から「ジャ〜」なんて言いながら
あっちへやったり、こっちへやったり…

遊び始めたら強制的に口へ運んでます😅

• さっぴー

さっぴー

うちも、ジャーします😭
    しないように、器を私の方にずらすと、ジャーする!と言ってこっちに持ってきてと要求もします😭
    私も強制的に口へ運びますが、授乳と重なると毎回そうする訳にもいかず…なんとか自分で進んで食べてくれるようにと模索中です😅💦

• 3月4日
にゃんこ

やりますね。
うちの子も同じようにスプーンでコップのお茶を茶碗に入れたりして遊びます。
きゃー!!って言って暴れるみたいな感じですよね?
気に食わないと叫びますね。
泣きますし。
いっぱいいっぱいになったらとりあえず別室に行き、落ち着かせてからまた戻ります。
スプーンでもう食べれると思うので1人で食べてもらったりして。
とりあえず、その場を離れて気持ちを落ち着かせてはどうでしょうか

• さっぴー

さっぴー

スプーンでコップのお茶を茶碗に入れたり、かき混ぜたりもします😭
    本人は楽しんでる様子だし、やってやったぞ!って感じでこちらを見てきます。
    見てると疲れますよね😅
    私も、一度落ち着きを取り戻す方法取り入れてみます!

• 3月4日
ちゃこ

うちも上の子が同じでした。下の子がミルク飲んでる時期はミルクあげながら、上の子は1人、隣で食べる感じで、離乳食が始まったら私も一緒に食べながら下の子に離乳食あげる感じで、上の子はやはり1人で食べてもらっていました。
結果、やきもちでした。私がミルクや離乳食あげてると、私に食べさせて欲しい。旦那が下の子に離乳食あげてると、手の空いている私ではなく、旦那に食べさせて欲しいって感じで泣いたり、大きい声出したり、食べなかったり、お汁の中に違う食べ物入れたりしてました。その時は私も食べ方が良くないと叱ってました。
今は声掛けながら、少し手伝いながらするよーになったら、スープをちまちまスプーンで飲むコトがたまにあるくらいで、落ち着いて食べてます。

• さっぴー

さっぴー

最初のうちは受け入れるのに時間がかかるのかもしれないですね😭
    急に自分だけのママじゃなくなったのですもんね…。
    気を引きたいのは分かるけど、私も分身がほしいです😂(笑)
    時間が解決してくれると信じて、根気強く頑張ります!
    共感してくださる方がいて、救われました😭✨

• 3月4日
  • ちゃこ

ちゃこ

良いのか悪いのか、ミルクだったんですが、上の子と一緒に哺乳瓶を持って、ミルクをあげたり、お菓子を食べるよーになったら、上の子と一緒に口に持っていくよーにしたら、本人は喜んでやってくれ、そんなコトしてるうちに、今では自分のおやつを分けてあげるまでに成長しました。男の子と女の子でも違うかもしれませんが、少しでも良い方向に向かうと良いですね。

• 3月4日