今って授乳ケープ問題?が話題になってますよね🤔私も上の子の時完母だっ…
今って授乳ケープ問題?が話題になってますよね🤔
私も上の子の時完母だったのですが、授乳ケープは使わず授乳室等で授乳するようにしていました🙌
先日というか結構前(まだ授乳ケープの話題が出る前の話です🙌)に、支援センターに遊びに行った時に授乳室がある支援センターにも関わらず子どもの遊び場で授乳ケープをつけて授乳しているお母さんがいました。
(そのお母さんは、授乳しているお子さん1人のみみたいでした🙌)
その時に、なんで授乳室あるのに授乳室に行かずにここで授乳するんだろ🤔
って軽く疑問に思っちゃいました
授乳ケープ🟰授乳室?みたいな感覚で授乳してるお母さんって多いんですかね🤔
(なんかよく分からないこと言っちゃってすみません💦)
- はじめてのママリ(妊娠35週目)
コメント
ままり
私も見たことありますー。
遊園地のベンチ、
ディズニーのベンチとか😂
やってる方は何も思わなくても
見ている方がなんか不快ですよね〜。
はじめてのママリ🔰
授乳しながら他のママさんとおしゃべりしたいのでは?
支援センターならまだママさんと小さい子供ばかりだし、別に気にはならないですね🤔
自分は引っ張られたら嫌なのでしないですけど別にルール違反してるわけじゃないので好きにすればって思います
今は授乳ケープで隠してて肝心なところが見えてないんだから良いじゃん派と
その裏で乳出してるってことがあり得ない派で分かれてますが、
昭和〜平成初期とそう遠くない前でも授乳ケープすらせずに電車とかでも乳放り出して授乳してるお母さんたくさんいたそうです
今ならあり得ないですよね
すぐ盗撮されそう…
ちょっとズレますが、昨今は妊娠検査薬の写真UPも汚いもん引っ掛けたもの見せんなみたいな層もいるので想像力豊かな人が増えたんだな〜って感想です
-
はじめてのママリ
他のママさんとおしゃべりしたいのはありそうですね🙂
ルール違反では無いかもしれないのですが、私としては支援センター内に特別に授乳室という部屋が設けられてる🟰施設側としては授乳はそこでして欲しいという意思の現れなのかなと思ってました🙂- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
私の意見としては、授乳室の設置は気にする人や人目があると集中できない赤ちゃんへの施設側の配慮であって、そこでしなさいという意思ではないという考えです
- 50分前
ママリ
自分はよくても、周りがどう思っているかの想像力がないのかなと思いました😅
授乳は仕方ない!赤ちゃんなのだから許せ!は違うのになぁと。
店に注意書きや禁止行為書いてないからいいだろという意見もありますが、マナーやモラルって大事だなと個人的に思いました。
皆が皆、育児を経験してるわけではないので、不快に思う方もいて当然。
授乳室は防犯の意味もありますが、それだけのために設置されたわけではないので、ママリさんおっしゃるように、部屋があるならそこを利用するべきですよね。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね💦
私自身、独身の頃子どものいる友達が外出先で平気で大きな声で授乳の話するの恥ずかしい・気持ち悪いって感じちゃった事ありました💦
親になった今は、赤ちゃんのいる家庭?にとって授乳だったりは生活の一部なので授乳を特別視しない?みたいな感覚はおかしくない事なのかな?と分かったりもするのですが...- 54分前
はじめてのママリ🔰
支援センターなら、女性しかいない日なら授乳ケープの人がいてもそんなに気にならないですけど、カフェはないなーって思いますけどね。
授乳室が近くにあって空いてるならそっち使うのが普通だと思います。
ケープはやむを得ない時の手段かと。
わざわざ人前でこれ見よがしにケープ使うのは完母マウントか、海外かぶれが、人との会話から外れるの怖いコミュ障かな?って思います🤔
-
はじめてのママリ
支援センターってお父さんも来るの場所なのに(私が行ってるところは女性のみの日とかないところで😭)
みんながみんな母乳で育ててる訳ではないですもんね🥲- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
お父さんがよく来られるなら無しですね🙅♀️
でもそういう浅薄なことしてくれてると分かりやすくていいですよね。
あー、あの人には近づかないでおこうって思えます😌
ルール違反じゃなくてもマナーが良くないってことを理解しない人、いますからね。- 27分前
-
はじめてのママリ
マナー問題って、色んな考え方の方がいるから難しいですよね😖
- 15分前
さや
授乳室があれば授乳室使わなきゃですよね😅
うちの支援センターも授乳室もあり、男性もいるので授乳するのなら上の子も連れて授乳室行くのが当たり前でした🤔
授乳ケープ使う時って車とかでどうしてもな時くらいしか使った事ないので、カフェとか周りに人がいる空間で使うのなんかな〜って思ってました😂
外でも車とかの個室空間だけど、視界だけ遮らなきゃで使う認識でした😅
-
はじめてのママリ
私が行ってる支援センターもお父さん普通に来るところで、授乳室があるにも関わらず授乳室以外で(他のお父さんから見える所で)授乳ケープという1枚の布を隔てて授乳するのは、授乳している本人も気持ち悪さとか感じちゃわないのかなとか思ってしまいました💦
それに支援センターにきてるお父さんも子どもが遊んでる間に授乳中のお母さんに子どもが近づいてしまったら気まづいのでは?と思ってしまったり😖- 20分前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのご飯だから仕方ない!と自己中で周りへの配慮が出来てない人いますよね。
例えば飲食店で授乳や、
食べてる席でオムツ替え。オムツも自然現象だしってその場で替え出すタイプかもですね
-
はじめてのママリ
食べてる席でのオムツ替えは最悪すぎますね〜😖
私自身独身時代、外出先で子どものいる友達が大きな声で授乳の話してる時に、子どもがまだ産まれてなかった私は授乳の話というより友達の胸の話みたいに受け取って気持ち悪いって思っちゃったこともあって💦
気持ち悪い言い方してしまって申し訳無いのですが、子育て未経験の方や男性だったり若い方?からしたら、授乳🟰授乳というよりその方の胸に関すること?みたいに受け取る人もいるのでは??と思ってしまいました😖- 16分前
はじめてのママリ
私自身まだ独身だった頃、(子どもがいる今は授乳🟰赤ちゃんの食事みたいな軽い?感覚でいられるんですが)
子どものいる友達が、平気で外出先で授乳の話(自分の胸の話?)を大きな声で話すのを気持ち悪いって正直思ってしまってた事もあって💦
子育てしてる人には当たり前のことでも、そうじゃない人にとっては違う事ってありますよね😣