※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんずん
ココロ・悩み

娘の遊び相手の子供たちと、無関心なお母さんについて気になる出来事があり、もやもやしています。

質問というかもやもやしているので…
今日娘の叔母である私の妹(婚約中で子なし)に会いにうちから電車で20分のところに遊びに行っていました。
うちの娘は動き回りたくてしかたない子なので途中で小一時間ほどショッピングモールの中にある小さめのキッズスペースで遊ばせていました。

すると4-5歳くらいの男の子がドカーンガシャーンとか言いながらレンジャーの剣?みたいなのをそこで振り回して遊んでいたり娘の隣に飛び降りてきていたりしていたので様子を見ていたんです。
すると構ってほしそうにこっちに来たので、そのまま振り回しているのも他の子に危なそうだったし、娘と遊ぶ片手間に妹と一緒にその子ともしばらく遊んでいました。周りに何人か小さい子供とお母さんがいましたがその子のお母さんらしい人はおらず…

気になったので途中でパパかママはお買い物中なの??って聞いたら
「ママはそこにいるよ!パパはパチンコ!」と…

その子が言うママは私たちから20mくらい離れたところに2歳くらいの男の子を遊ばせていた人でした🙀
しかしその下の子も完全に放置してずーーーっとスマホをいじっていたんです。ほんとにゲームでラスボス倒してるのかなってくらいずーーーーっと‼️

私たちと遊んでいる間その4歳くらいの子は置いてあった私の傘を振り回そうとしたり私のリュックしょって走って行っちゃったり妹の靴持ってっちゃったりしてました😧他の小さい子に当たったら危ないからダメだよーって言ったらすぐ返してくれたしそれは別に良かったのですがほんとにお母さんは無関心っていう感じで。。その子が悪さをする10回に1回くらいこちらをちらっとみて遠くからダメだよーって声かけるだけ。。
その子が構ってほしくて悪さするのかなぁと思うと切なくなってしまい。。
そして30代後半くらいだろうと思われるそのお母さんは化粧っ気もなくほんとに疲れ切った様子で。。😭

兄弟ふたりとも身なりはちゃんとしていたし体格もしっかりしてたんですがお兄ちゃんの前歯上下4本ずつが抜けていて虫歯っぽくなってたのも気になっちゃったり。。

小一時間一緒に遊んで娘はいい感じに疲れたし私たちも楽しかったのですがあの男の子たちとお母さんが気になって気になって。。大丈夫かなぁ。。

いまさらどうしようもないのですがなんだかもやもやしてしまったのでつぶやいてしまいました。。

コメント

たい

たまーにいますよね、そういう親御さん…
私も前に子供が遊ぶ施設に行った時に3歳ぐらいの女の子が何をするにも「ダメー!やらないでー!」と大きい声を出して他の子に怒っていたんです。
相手の子は1歳ぐらいの子で親御さんといてよく分かってないし、遊びたいので行くんですが、ちょっと離れたところに居てもまた戻ってきて「〇〇がやってるからダメ」などと怒っていました。
周りを見渡すと女の子の親御さんらしき人がいるけど、スマホをやってて見てもいない…
なので、注意もしない…
他の子にケガをさせたらって思うのはもちろんですが、自分の子にも何かあったらって思うのが普通ですよね😭
その様子を見ると家ではどうなのかな…って思っちゃいます😭

• ずんずん

ずんずん

コメントありがとうございます✨
    本当に…他の子になにかしちゃうのも心配だし自分の子が何してるのかも気にならないものなのかなぁと。。

お母さん疲れてたのかなぁ…なんとなく声かけてあげればよかったのかなぁとか今更もやもやです💦

• 3月4日
  • たい

たい

ずっとスマホをやるな!とは言わないですし、私もスマホは使うと思います。
    けど、ちょこちょこ視界には入れて欲しいところですよね😣
    疲れてたのかな…

• 3月5日
  • ずんずん

ずんずん

そう、せめて少し視界に入れてあげてほしいなって…
    構ってあげたらすごいうれしそうだった男の子がちょっと切なくて😭

• 3月5日
りちゃこ

私も見た事ありますよ。
ベビザらスで箱売りしてたオムツの箱を積み木にして遊んだり、乗ったりして遊んでる子供が3人くらいいて親どうしたよと思ってたら近くでスマホ見てました。気づかない距離じゃないだろうに...腹立ちますよね

• ずんずん

ずんずん

えーーーそういう悪いことしてるのは注意してほしい…しかも他人じゃ注意しにくいことですよね。。
    なんか昨日会った子はいかにもお母さんが子供に興味ないっていう感じで心配になってしまいました…お母さん疲れてそうだったし声かけてあげればよかったのかなぁとか。。

• 3月4日
海鮮丼

心配ですね。
パパの協力も得られず疲れ切っているのかな?
でも、こちらから話しかけるのも注意しているようで気がひけるし難しいですよね。
どうにかママもリフレッシュして、お子さんを構ってあげられるパワーを充電してほしいけれど。
スマホいじってても充電にならないんじゃないかなぁ?
どう対応するのが正解なのか分からないですね。
元気なお子さんですねー!とか言って話し相手になればいいのかしら?

• ずんずん

ずんずん

そう迷惑だったというより心配になっちゃって…少し言葉が遅れてるのかなという感じの男の子だったんですけどパパはパチンコはすごいしっかり言えてて悲しくなってしまいました…いつも行ってるのかなぁ…しっかりしてくれよ親父…母ちゃん疲れ切ってたよ…😭
    ほんと、いまさらお母さんにも話しかけてあげた方がよかったのかなぁとか後悔でいっぱいです😭💦

• 3月4日