コメント
退会ユーザー
栃木市の方の回答がなかなかつかないようなので、宇都宮市民ですが、回答させていただきます☺️
私は、妊娠中に関わりがあった、「こども家庭課」へ行きました🎵宇都宮市の場合、妊産婦医療費助成などを扱う課です。
宇都宮市のこども家庭課は、「手当」を扱う課なので、手当のことのみでしたが、丁寧に説明してくださり、小冊子もいただけました。
小さいまちほど、ひとつの課で取り扱ってる内容が多岐に及ぶと思いますが、それでも、住民・戸籍関係と 保育・家庭関係は、別になっている自治体が多いかと思います😀
ご存知かと思いますが、「課」の名称は自治体によって異なり、
ひとつの課で全て解決とはいかなくても、市役所に行けば、「離婚関係」を扱っている方々はいらっしゃるので、説明してもらえます😊
自治体によっては、
専門家による離婚に関する無料相談を設けているところもあります🍀
場合によっては、公正役場や裁判所に出向く必要もありますね😀
私も、何をどう...と悩んだので、ネットで調べまくりました😂図書館が近くにあれば、本を借りられたのに~ って思ったりしました😀
りさん
栃木市住みです。
市役所で離婚届の紙を貰ってから必要な手続きのことすべて教えてもらえますよ( ¨̮ )
子供の苗字を変える場合は家庭裁判所にも行かなくてはいけません。
変更完了まで何週間かかかりました。
はじめてのママリ🔰
詳しく丁寧なコメントをいただき、どうもありがとうございます✨m(._.)m
市役所だったり、図書館だったり、やはり、色々と調べまくらないと分からないですよね💦(>_<)
離婚となると、自分1人の問題ではないですし……親だったり親戚だったり、色々考えてしまうとなかなか踏み出せなくて……
考えすぎて頭がどうかしそうです🌀😩💣
今はまだ踏みとどまっている感じですが、いつでも踏み出せるように、今のうちから準備しておこうかと思います💦(^o^;)✊
ちなみに、、、
はるるさんは、離婚の原因は何だったのですか?
離婚して良かったと思いますか
か?
今幸せですか?
質問ばかりすみません💧