※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
子育て・グッズ

娘が手づかみ食べが進まず、食事に積極的でない悩みがあります。何かアドバイスがあれば教えてください。

4月から保育園へ通う予定ですが、娘の手づかみ食べが全く進まずアドバイス頂きたいです😭

食べることに興味はありますが、食事の時目の前に手づかみできそうなものを並べておくと触りますが自分の口に運ぼうとしません💦
以前は場外へぽーい!だったのが最近は食べさせてる人にどーぞしてきたり、食べさせてる人が持ってる器に入れるようになったので食べるものと認識はしてるようです
ですが目の前で食べる様子を見せても娘のアクションは変わらず、娘の手に持たせて口に運ぶよう促すと怒って反り返ります💦
手についた米などはある程度いじったらなすりつけてきます😂

無理にやらせると泣いて食事にならず、私の心が折れて毎度の食事は触れるものは目の前に用意しておくものの積極的には練習できてません…
何かできることがあれば教えて頂きたいです🙏💦

コメント

はじめてのママリ

お子さんとママも一緒にご飯を食べるのを続けていくのはどうでしょうかね💦

• みの

みの

ありがとうございます!
    やってみます🙆‍♀️

• 3月3日
aaarin

初めまして‼︎
答えになっていないかもしれませんが、手づかみではなくフォークにさして持たせてみたらどうでしょうか⁇
私の娘は手づかみよりスプーンやフォークを使うと良く食べるようになってくれました☺︎

• みの

みの

初めましてー!
    スプーンは持たせたことあるんですが、観察してから返却してくるのでそれ以来やってませんが、フォークは渡したことなかったです!😅
    色々やってみます!
    ありがとうございます!

• 3月3日