※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
お仕事

エクセルを学ぶ方法について、以下の方法があります。 ・ユーチューブの講座動画 ・パソコン教室 ・テキストを買って独学 一般的な事務職で使う程度のレベルを目指してください。

無知でお恥ずかしいのですが
パソコンのエクセルを使えるようになりたいのですが、おすすめの学び方はありますか?
思い付くのは以下の方法ですが、、アドバイスいただけたら嬉しいです。

・ユーチューブなどの講座動画
・パソコン教室
・テキストを買って独学

取得したいのは一般的な事務職で使う程度のレベルです。

コメント

きゃら

中学の時パソコン部でした!
先生は使い方を教えてくれるわけでもなく使っているうちに慣れる!と言われました。
とりあえず部室にあったExcelの本をみながら適当にいじってるとだんだんわかるようになりました!

• キウイ

キウイ

まず使っていくことが大切なんですね!
    学生時代にパソコンの授業もあったような気がしますが、肝心なところが身に付いておらず💦
    アドバイスありがとうございます😭

• 3月3日
べっこう

YouTubeの講座、おすすめです
スマホで動画見ながらパソコン操作が良いです。

母がパソコン教室の教師でしたが、かかる費用の割に実りは少ないので勧められません。

テキストは1つ持ってた方がいいです。確認・辞書の代わりになります。
インプレス「できる」シリーズ
技術評論社の「かんたん」シリーズ
ソフトバンク 名前失念
辺りで、自分に合うものを選ぶと良いですよ〜

とにかくたくさん操作してみることが大事です💡

• キウイ

キウイ

具体的な書籍名までありがとうございます😭本当に助かります‼︎
    近隣のパソコン教室を調べてみたのですが、教室で動画を見て学ぶ内容の教室が多くて。それなら自宅で勉強しても同じかな?と思うところでした。
    早速、明日本屋でテキストを探してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 3月3日
  • べっこう

べっこう

そうです!結局パソコン教室に行ってもやる事は同じです。通うのも大変ですし、やめた方が良いです。
    ちなみに、、、excelはピアノに近いです。何回も楽譜通りに弾くことで演奏できるようになりますよね。私はピアノ弾けませんが 笑

でも、ピアノよりもずーっと簡単に覚えられます。感覚さえ身につけられたら、あとはスイスイ新しい機能が使えるようになるので、そこまでが辛抱だと思います。とにかく沢山いじってみれば、感覚が身につきます。

どうしてもわからなことがあったら、moug など、質問に答えてくれるwebサイトが複数あるので活用してください。

でも、無理はしないでくださいね。赤ちゃんが動くようになると、また今とは違った大変さがでてくることがあるので。

どうか、赤ちゃんとご自身のコンディションと相談しつつ…家で取り組んでみてください🌸

• 3月3日
みょうが

テキストを買ってわからないところをYouTubeなどで検索すれば良いと思います❗
一番は興味をもって使い、色々な操作になれることです🍀

• キウイ

キウイ

素人なのでパソコン教室が一番なのか?と思っていましたが、
    テキストでの勉強をおすすめしてくださる方が多く、質問して良かったです‼︎
    とにかく実際に使ってみることが大切なんですね。
    ためになるアドバイスをいただき助かりました‼︎ありがとうございます😊

• 3月3日
二人娘

エクセルの資格のテキストを買って、わからないところをyoutubeで検索するといいですよ!
勉強できて資格も取れて一石二鳥です。
資格の受験料とても高いですが…💦

• キウイ

キウイ

アドバイスありがとうございます‼︎
    子供を預けて無理してパソコン教室に通うべきが迷っていたんです。
    テキストでの勉強がいいのだと教えていただけて本当に助かりました😭
    早速テキストを手に入れて頑張ってみようと思います‼︎

• 3月3日