飲食業での接客に疲れを感じている女性が、同僚のミスに気づくことが辛いと相談しています。気を遣うことで疲労感が増し、指摘することが負担になっています。
飲食業の方、ご意見お願いします。
長年、様々な飲食店でホールスタッフとして働いてます。正直向いてないと思いながら続けてますが、接客自体は嫌いではないです。
向いてないと思う一番の理由は、一緒に働く人たちに気を遣って疲れてしまうからです。
それに職業病なのか人一倍気付いてしまうのが本当に、しんどいです。
例えば「Aさん、まだ食べてる人がいるのにそのテーブルのお皿を下げるてるな」とか「Bさん、共有ノートに書いてることやってないな」とか従業員のミスにも気付いてしまうのがしんどいです。わざわざ自分より上の立場の人のミスをいちいち指摘しはしませんが、お客さんのためによくないことなら上司だろうが責任者に伝えるようにはしてます。
そういうのがしんどいです。
気付かなきゃよかったのに…って心底思います。
こないだも後輩がある作業のやり方を間違ってたので指摘したら、また別日に違う後輩が同じ作業のやり方を間違えてたのでまた指摘して…
こういうのが本当にしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント

ママリ
そういう人は、飲食じゃなくてもどの業界に行っても人のミスが気になると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
表現が難しいんですが、ミスなんて誰でもするし、それは別にいいんです。
ただそれを自分が「指摘しなきゃいけない」と思うのがしんどい感じです😭
指摘しなくていいならしないんですが、しとかないとまずいよね、コレは…ってことにでくわすと言わざるを得ないし責任感じて病んでしまう感じです。
分かりにくくて、すみません。