熊本でデキ婚の結婚式を挙げる予定。宿泊費用に困っており、ブライダルローンを考えている。宿泊代は負担する必要があるのか悩んでいる。
結婚式について質問です💦
出来たら批判はしないで頂けるとありがたいです😣
デキ婚なんですが、熊本で結婚式を今年の秋に挙げることになりました。
私が大学が福岡だったので福岡の友人を呼ぶ予定です。
宿泊などを考えて車や新幹線で来やすい午後での結婚式を選びました。
しかし、宿泊したい人が結構いるみたいで恥ずかしながら貯金があまりなくお車代しか用意出来なさそうです😭💔
その場合、宿泊先の準備と料金の負担もしなきゃいけないんでしょうか?💦
私自身は結婚式に行く時はお祝いに行くつもりだからお車代をもらおうとか思った事がなく、実際もらわなかったこともありましたが、今まで何も思わず過ごしてきました💦
でも、調べてみると宿泊代がないのは有り得ないと書いてあったので慌ててます😰
今からブライダルローンを組もうか悩んで結婚式挙げたくなくなりました…
良かったら優しくアドバイス頂けると幸いです
- あぶぅ(6歳)
チョッピー
友人達に何処まで負担できるって事を伝えて来るか来ないか選んでもらったらいいと思います。無理には言わないからね~って言ってあげると角がたたないかなと。隣の県から来てもらった友人は交通費+2次会会費をこちらで負担するってかたちを取りました。又親族は宿泊費負担で交通費も特急代負担させてもらいました。
退会ユーザー
親族に関しては、ご両家の両親に相談を😊
基本的には全額負担が望ましいですが、無理なら半額負担やお車代のみでも良いです✨
そのかわり来ていただくゲストに、必ずお車代しか出せないけど、それでも来てくれるなら…と必ず断りを入れる事✨
とりっぴぃ
熊本だったら日帰りで帰れる距離なので、宿泊代まで出さなくていいと思います!
私も福岡で式を挙げて、大分の友達に来てもらったときは交通費のみ渡しました。
退会ユーザー
呼ばれる時は宿泊代なくても気にしないのですが、自分がだすとなったらやはり宿泊代もだしました。
出せない場合は福岡の友人グループみんな呼ばないかなと。
呼んで欲しいと言われたら素直に車代しか出せないといって相手に判断をまかせます。
空色のーと
私は、遠方で宿泊が必要な時はホテル代を出してもらってました😊
もし難しいなら、いくらまではお車代としてお金包むね!など伝えておいてもいいかもですね💦その上での判断を任せては?
めれんげ
お車代や宿泊費のために、ローン組むなんてしなくていいと思いますよ😭
お車代だけで大丈夫だと思いますし、「宿泊費出ないけどいい?」と聞いて『なら行かないわ』って人はそもそも来てもらわなくていいやってなります。
あぶぅ
皆さんありがとうございます😭
お返事まとめてですみません💦
正直にお車代くらいしか用意出来ないから、それでも大丈夫な人は良かったらと伝えました💦
子供もいるし、出来るだけローンは組みたくないので😂
批判などなく優しいご意見本当にありがとうございました🙇♀️
まり
熊本と福岡って隣の県ですよね?!親族でもないのに宿泊費は払う必要ないと思います。ご祝儀はなしで、車代もなしとかでいいような気がします。上司や受け付けなどなにかお願いした方に車代渡すで十分ですよ!
ままり
福岡人です!
熊本と福岡の距離なら宿泊費は不要かと!
以前地元が長崎の友人の結婚式の時はお車代として片道料金レベルの3000円もらいました。電車で日帰りできましたし、妥当だと思います。
同じ九州内なら日帰りできますので泊まりたいって人は完全に自己都合ですよ。そこまで主さんが負担しなくていいと思います💦
新幹線が1番早くて便利ですが節約しようと思えば各自が高速バスや自家用車で相乗りもできるし、新幹線代の半額お車代で出すだけでいいと思いますよ。
下関で式があった時は福岡からの参加者が15人くらいいたので、友人から博多〜式場までの専用シャトルバスが手配されていました。人数が多いのならお車代よりそれの方が安く済むかもですね!熊本なら3時間以内でしょうし😇
京都での結婚式があった時は宿泊ホテル用意してもらってお車代なしでした。
コメント