m.s
おじいちゃんおばぁちゃんと住んでいると、ひとり親でも、優先度は低くなります!!
出産前に離婚手続きしたほうが楽かもしれませんね!
Himetan❤️
赤ちゃんにとっての祖父母に介護が必要ならば優先順位はそこまで低くありませんが、介護なし仕事なしなら優先順位は低くなります💦
苗字の変更・旦那からの戸籍から抜く・児童手当の振込先変更とかの手続きをしなくてもいいのは出産前だと思います😅
ぽちたま
自治体にもよりますが…
わたしは都内練馬区で、同居別居でも70歳未満の祖父母で就労や、保育ができない事由を立証できない場合、減点されます。(就労時間は問わず、週4で働いていれば事由認定されます)
ただし、シングルマザーの場合は条件が変わってくると思うので市役所に確認したほうがいいかと。
離婚のタイミングで大きく変わるのは、、、
出産前に離婚
●保険類の手続きの変更が出産までに間に合うかどうか
●子供が非嫡出子となり、養育義務は母親だけになるため、旦那さんが認知しないと養育費が取れない
出産後の離婚
●子供は嫡出子になり、旦那さんに養育費支払いの義務や面会権などが発生する
が、大きな違いになるかな?と思います。
-
ぽちたま
追記
練馬区では確か、別居祖父母の場合は直線距離2キロ以内が、同居親と同じ扱いになります- 3月3日
a_mama*°
めさんのご両親が働いていれば預けられますが、
どちらかが専業だと基本は難しいです……
ただ、めさんのご両親が介護をしているとか、
通院をしている、もしくは高齢など、
家庭保育が難しいと判断される場合は、預ける事は出来ると思います。
ご両親が働いていてのご実家だと、保育料は世帯収入になり児童扶養手当も出ないので、少し金銭面もかかります……
産後は子育てや、ご自身の疲労等、忙しい事もあるかと思いますので、
手続き自体は産む前に済ませてしまうと楽かも知れません。
ある意味、スッキリしてから子供と向き合えた方が精神的にも楽かもしれません!
コメント