みぃたん。
私もあまり詳しくはないですが、、、
我が家は0歳から学資保険に加入しました。
学資保険は入学などお金が必要になる時にお金が貰えます。何歳までもらうか種類があるようですよ?
保険の窓口などに行ってみて
いろんな保険会社を比べてみていいと思いますよ♡
arc
学資の説明も聞いたうえで終身2人分かけてます(•◡•〟)
学資は本当に子供の学費の為の保険、終身は家族の為の保険というイメージですかね。
契約者に万が一があった場合
学資→払い込み免除になり、満期の時にお金がおりる
終身→その時点でお金がおりる(金額は掛け金により異なります、うちは月々1万円の支払いで17歳で200万円強になります、その間に契約者が亡くなると330万円おります)
あとは学資は18歳か22歳かはわかりませんが、満期が来ると終わりです。
終身だと、もし学費として使わなかった場合そのまま置いておけば少しずつですが増えていきます。
例えば200万円くらい貯める目的で終身にして100万円しか使わなかったら、残りの100万円はそのまま置いておけば少しずつですが増えていきます。
どちらも早期に解約してしまうとカナリ損をしてしまいます。
しようこさん
私は学資保険を郵便局でかけていました。200万満期のものでした。入っていたので良かったです。
生命保険会社の学資保険を下の子にはかけていました。親が亡くなった場合の保障は良いのですが
少し割高感がありました。
両方とも、子供に入院保障が付いているので他には子供は保険に加入しなかったです。
上の息子が大学に入る時には春に入学金と前期の費用で私立だと80万円くらい要りました。後期も役50万円です。自宅通いでも大学に行くと、一年間に100万円要るので、親は大変です。
ただ、子供手当て金が当時は無かったので学資保険が必要だったのかも。あまり参考にならないかな?
専門学校も同じくらい要ります。2年とか3年とか年数が短いだけで年間100万円程度かかります。
田舎だと通学の為に子供が免許取ったり車が必要になったりもします。200万円あれば
あとは、子供自身が働いてから返すシステムの奨学金制度が大学にはあるので、
利用したら良いとと思います。
コメント