※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の次男の言葉の遅れに悩んでいます。どこまで様子を見ていいか、他のママさんはどんな行動を取っているのか知りたいです。

2歳6ヶ月の次男。
二語文、三語文は一応でてますが発音が悪く、か、さ、な、は、や行は、た行になります。。
長い単語も話せず、語尾が多い。

市の子育て相談みたいなところに行っても、こちらの言うことがわかれば様子を見ましょうと。
様子をどこまでみていいのか、どこからが病院へ行くべきなのかわかりません。
様子を見てるだけで、発音が不明瞭な次男になにか訓練みたいなことをさせなくても本当にいいのか悩む日々です。

同じように言葉の遅れで悩んでるママさんは、どういった行動をされているか知りたいです。
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

うちは5歳くらいに、発音がはっきりしてきましたよ!サ行がタ行でした。友達の男の子は6歳くらいにはっきりしてきたと言ってました。なので様子見て大丈夫だと思います🙆つぎの検診は3歳半検診でしょうか?その時また相談してみては??

• ママリ

ママリ

すいません、下に書いてしまいました(>_<)

• 3月3日
ママリ

わりとた行になるものなんですかね(>_<)
足とバイキンマンなんてなぜか「あーいー」とかです😓赤は「あた」とか😓赤をいまいち理解してるかも微妙ですが😓
長い単語が話せないことも、語尾ばかりなのも気になるけど、様子を見てみます😭また次の検診で相談してみようかとは思います(>_<)
ありがとうございました✨

ママリ

過去の投稿にすみません💦
3歳の息子が発音下手で不明瞭な言葉が多くあり悩んでおります…
この投稿からお子さんの経過いかがでしょうか?
差し支えなければ参考にさせていただきたくコメントさせていただきました😣

• ママリ

ママリ

5歳半になった息子の現在は、まだ発音が苦手な部分もありますがだいぶ話せるようになりました!
    あたたたな、だったのがゆっくり話せば、あかさたなも言えるようになりました。か行さ行もゆっくりなら言えます。会話になるとまだ上手く舌が回らないような話し方になりますが💦
    年少年中と、園の先生にも相談していましたが、話は理解できているし友達とのコミュニケーションも問題ないから徐々に発音もよくなってくるでしょうと言われていました。遅いと言うほどのレベルじゃないから大丈夫だと。
    今もたどたどしい話し方で心配は完全にはなくなりませんが、園でのトラブルもないのでそのまま様子を見ています!
    心配になる気持ち痛いほどわかります😭
    参考になれれば嬉しいです!

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

お子さんいい方向に成長されているんですね😭✨言葉の教室や言語訓練のようなものは行かれましたか?
    息子はタ行に変換されたり、長い言葉を喋ると「ん」がいっぱい入っててこちらも???と聞き取れない事が多くあります😣
    幼稚園は4月からでどうなるか不安ですが、たしかに喋り出すのは遅かったですが他に発達で気になる所はないものの発音が悪すぎてこれは大丈夫なのか??と心配でいます🥲息子のこんな状態で本当に改善されていくのか不安で…笑
    早々にお返事いただいてありがとうございます😭とても参考になります😭

• 2月27日