※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

安静にしていても張りがあり、薬を飲んでも改善しない方がいますか?子宮頸管が短くなり、張りが多い場合、赤ちゃんは早めに産まれることがありますか?

安静にしていても張る方いらっしゃいますか?

1日横になっていて18時くらいから洗濯、軽く掃除、夕飯作りして23時に寝ます。週に1回だけ掃除等でバタバタしてます。朝からずっと横になっていますが強い張りがあります

今34週ですが4ヶ月あたりから安静にしてても張ってました。張りがあると安静にしてねと言われますが、意味無いです…
1時間に5.6回は張りますしたまに腰痛を伴う張りがあります。
安静にしていても薬を飲んでも張るという方いらっしゃいますか?

子宮頸管長は短くなってるそうです、
張りが多かった方赤ちゃんは早めに産まれましたか?

コメント

♡

初めまして☺️私も横になっていても張るときありました!毎週毎週子宮頸管は短くなり、34週頃には20mmって言われていたような … 💭中期からずっと安静を促され、張りどめのお薬(ウテメリン)を服用していましたが、副作用が辛すぎて飲み方もまちまちでした🐾結局予定日を過ぎても産まれず、促進剤で産みました🕶

• はな

はな

私もウテメリンまちまちです(^^;
    出掛ける時等は飲んでますが普段は副作用がきつくて…まだ健診してないのでわからないですが、32週で3mmでした!
    それでも予定日すぎたんですね…36週過ぎたらいっぱい動かなきゃですかね!

• 3月3日
  • ♡

体質なのかなと開き直っていました😂でも当たり前に安静に越したことはないですよね( ; _ ; )!36週じゃこわいのだ37週から毎日歩き回って張らせていたのですが全然産まれる気配もありませんでした😂37週すぎて2500g以上あれば動けるなら動いた方がいいみたいですよ🎶

• 3月3日
  • はな

はな

薬合わない方の方が多いみたいですね、ウテメリン飲むと気持ち悪いし動悸するみたいですよね、悪阻がキツイので飲めないです😅

赤ちゃんの体重もまだ分からないので産まれても大丈夫から動かなきゃですね…張りが怖くて色々家の事溜まってるんで正産期になったらバリバリ動かなきゃです😂

• 3月3日
よしこ

ずっと横になってて10分ほど立ちっぱなしになると張ったりしてました。

動いても張るし座ってても急にお腹が張って固くなってることよくありました😅
また、夜中に目が覚めてお腹が張ってることも毎日ありました😅

張ることが多くても、しっかり自覚して安静に過ごしてれば大丈夫でした。
36wで産まれましたけど。

• はな

はな

同じ感じです!
    何してようが張るんですよね…
    張りで起きることもあります!

36週で出産すると早産扱いで赤ちゃんの入院が長引くとかありますか?(><)

• 3月3日
  • よしこ

よしこ

36wで体重は2510gだったので、低体重の壁はクリアして普通に過ごしましたよ😄
    一人目のときに回りにいろいろ言われて、先輩ママさんに「私も頚かん長短くて安静って言われたけどめっちゃ動いても大丈夫だったよ~」とか、ウテメリンは胎児に副作用でるかもしれないから飲まないほうがいいとか言われて、鵜呑みにして結局31wで産まれちゃいました😥

• 3月3日
  • はな

はな

そうなのですね!
    病院から早産になるかも…と言われていたので36週で産まれることも考えなきゃ…と思ってました。
    2500g以上あればいいのですが身体が小さいみたいなので不安です😢

31週は早いですね、初めての妊娠で分からない時に色々言われたら信じちゃいますよね。早産しやすい体質なのかもしれませんね(><)

• 3月3日
  • よしこ

よしこ

36wまでに赤ちゃん大きくなってくれると安心ですね😊 36wまではお腹にいてくれるように願ってます🙏

• 3月3日
もか

私も張りが中期からあり、特に34-36週には規則的にあり、病院から張り止めの薬をもらって飲んでいました。その間は横になって安静にしても、薬を飲んでも張りは治らなかったです。
でも今は38週に入りましたが、前より張りは少なくなり、まだ産まれる兆候のようなものは無いです。
張りが酷かった間は、やはり活発に動くよりは、安静にしてた方がまだ良かったように思います。立ったり家の中を歩くだけで私は張ってましたから。

• はな

はな

そうですね…布団から出るだけで張りますし、布団の中にいても張ります

36週過ぎたら沢山動こうと思います(><)

• 3月3日
かおる

横になってても張ります( > < )
けど1時間に5、6回は張りが多い気がします!
病院に電話した方がいいと思いますよ!
それと、上の方の回答みさせてもらったんですが、副作用はあっても1日3回必ずのんでくださいと私は注意されました💦