※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、本の記載より1ヶ月遅れても大丈夫ですか?例えば中期の時期について。

離乳食を6ヶ月になった日から始めました。

本では生後5ヶ月スタート基準で書かれているのですが、この場合、初期、中期、後期は1ヶ月遅れで考えていたら良いのでしょうか?

例えば本では生後7〜8ヶ月が中期ですが、うちの子はまだ初期と考えて進めて大丈夫ですか?

コメント

はっぴぃ

そうですね!
みんな始める時期はバラバラです。
本で6ヶ月は初期の後半だとしても、その子その子の特徴があると思います。あたしも6ヶ月から始めてますので、まだ全然進んでいません💦
だんだん、追い付くので焦らなくても食べてくれるようになりますよ😋

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    周りは5ヶ月から始めた人ばかりだったので、このペースで大丈夫なのか不安になってました☺️💦
    まだ食べたことのある食材も少ないですが、焦らず進めていきます!

• 3月3日
ちゃんなつ

保育園の栄養士をしているものです。

離乳食のスタートおめでとうございます!!

スタート時期は子供によってそれぞれです。
離乳食を食べる上で、何が大切なのかということを考えると、
初期は ミルク以外の味になれること

中期は 飲み込むこと
後期は 噛むこと
完了は 大人のご飯に近づく練習
と考えてほしいです。
なので、月齢は あくまで移行するときに考える目安です。何が目的の時期なのか考えると自然と献立も作りやすくなると思います😊!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    目的を考えるとわかりやすいですね😳✨
    どうしても完食してもらうことを目標にしてしまいがちですが、初期はまだ味に慣れることなんですね💦
    焦って自分の子のペースを見失わないように気をつけます🙇‍♀️

• 3月3日