※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

生活リズムが乱れてしまった七ヶ月の赤ちゃん。昼寝のタイミングや回数に悩みがあります。昼寝を起こすべきか、いつになると一回になるか不安です。どうしたらいいでしょうか?

七ヶ月にはいり急に起きている時間が長くなり生活リズムが乱れてしまっています。
以前は朝 7時半起床
     8時 離乳食+ミルク
     10時半 朝寝30分
     12時 離乳食+ミルク
     15時  昼寝2時間
17時 ミルク
     20時 風呂 ミルク+就寝
ですごーく良い感じだったのですが。
     7時半起床
     8時 離乳食+ミルク
     11時から朝?寝 この時間をなぜか長く寝るようになっていまい、12時半に起こしてます。
     12時半 離乳食+ミルク
     16時 30分昼寝 夕方になるので起こしてます。
昼寝って起こさなくていいんでしょうか?起こさないといつまでも寝て昼の離乳食の時間がずれてしまいますよね(´`:)
そしてさらに遅い時間に夕寝すると寝付きがわるくなるので起こしてしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
昼寝っていつくらいに二回から一回になりますかね?
悩んでるのでアドバイスください!
起こして今はうまくいっていますが、起こすことに罪悪感?を感じてしまいます。

コメント

ゆか

今うちの子は明日で8ヶ月ですがこんな感じです(*´-`)
8時半起床
9時 離乳食
10時過ぎ 母乳
11時過ぎ 朝寝
14時 起きる
18時頃 離乳食
20時 お風呂
22時 就寝

最近少しずつ母乳を欲しがらなくなってきてるので母乳をあげてるは起きたりして欲しがったりにしてます!

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!すごく参考になりました!(^^)

• 3月15日