※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

食費、雑費、お小遣いで5万円は多いですか?少ないですか?やりくりが下手なのか心配です。

食費+雑費(洗剤やラップなどなど)+お小遣いで5万円ってみなさんの感覚では多いですか?少ないですか?
お小遣いも食費雑費に回さないと間に合わないんですがそれは私のやりくりが下手なんですかね?💦

コメント

まゆ

うちは食費、雑費、交通費、残りは自由に使っていいお金として60000円もらってますが
使うのは3~4万であとは貯金してます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    尊敬します✨
    交通費というのは電車代とかでしょうか?
    食費は外食含みますか?

• 3月3日
  • まゆ

まゆ

外食費も含んでますよ~
    わたしが車の運転をできなくて、電車やバス、タクシー移動が多いのでその費用です!

• 3月3日
マリア

少ないと思います。
お小遣いまでまわらないですね。
同感です。

あーか

我が家は普通って感じです(・ω・)/
外食込みでその値段でやってます!

うちは食費と雑費で五万円くらいなのでそれ+お小遣いが加わるとなると結構節約しないと厳しいです😣

おとうふ

夫婦とお子さん1人の家族ですか?
お小遣いも食費に回す、というのはお小遣いがゼロになる(食費や雑費で5万前後になる)という解釈で合ってますか?

食費などは地域差があるかもしれませんが、私は普通〜少ないと思いました!
うちは食費と雑費で5万〜6万ウロウロしてるかんじなので、自分の必要物品(といっても化粧品もそんなに減らないし服もワンシーズン1回買うかどうかくらいなのであまりないですが…)いれると5万じゃおさまりません😂
やりくり上手にされていると感じました!

ただご家庭によって何を食費とするか、雑費とするか、個人のお小遣いとするかの内訳が違うので、あくまでうちと全く同じ項目で考えた場合です💡
うちは食費は外食費、嗜好品等も含めたもの、雑費は子どものオムツ代や必要物品も含む、で考えて毎月、食費+雑費、生活品は5〜6万前後です💦

我が家では普通ですかね!
食費と雑費で4万でやってるのでお小遣い1万も貰えることになります😊
お小遣い貰えるの羨ましいです!

ちゃそ

少なくないですか?
うちは食費(友達とランチ含)と日用品で4万、お小遣い2万です😅

空色のーと

少ないですね‪‪💦‬
うちなら全然無理です😅

旦那様の手取りはご存知ですか?
雑費には日用品以外は含まれてますか?
医療費や通信費、交際費、被服費は別ですか?

食費手取りの15%
日用品手取りの2%

と言われているので、それで当てはめるとどうですか?🤔

• 熊の子

熊の子

えっっびっくりして横やりしてしまいました。タイガイ25万程給与の人年収500万位上記計算上は食費4万以下、雑費5000円以下でやりくりされてるんですか!?その給与だと、かなり少ない気もします

• 3月3日

退会ユーザー

下に投稿しちゃいました💦💦

• 3月3日

そうですよね💦
黄金比なので、預貯金するとなると、このパーセントになってしまいます😭

ちゃんちゃ

うちも食費日用品雑費で5万貰ってます。
専業主婦なのでお小遣いは無く次の給料貰う時には残額1,000~2,000円とかですよ😭
買っているものにもよるかと思いますが5万の中でやりくりしてお小遣いは足りないか厳しいかもって思いました。