※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
家族・旦那

旦那さんが家事育児ほとんどやらないかた①強制的にやってもらうのではな…

旦那さんが家事育児ほとんどやらないかた

①強制的にやってもらうのではなく、上手に言って家事育児やるように持っていけた方いますか?

もしくは

②旦那にはほとんど頼らず一人でこなして、かつ旦那に対してイライラしないで過ごしてる方いますか?

私の場合、旦那は家事育児ほとんどしません。
口うるさく言ってもしません。
旦那が休みの日にお出かけして帰ってきた後
私は赤ちゃんお風呂にいれたりミルクや離乳食あげたり買い物してきたものしまったり、洗い物したりパタパタしてるのですが、旦那はお酒飲んでビール飲んでるだけです。
これやってって言っても始めるまでに時間かかるしやった後は「俺はこれやったから他はやらなくて大丈夫」感をめっちゃだしてきます。

こんないっては何なのですが、
旦那の給料が高ければまだ我慢できるんです。
多少はお金で便利を買えますし、今日はご飯作るの面倒だから美味しいもの食べに行こうとかストレス発散できるし。
だけど旦那の給料は安く、また残業手当もないため遅く帰ってきても1円も給料は増えません。
帰ってくるの遅いのでますますこっちはワンオペ。
お金もない、家事育児ワンオペ。毎日不安とイライラばかりしてます。

旦那に対してどういう風に考えたらいいかわからなくなってきました。
うちは共働きなので(現在私は育休)旦那も家事育児やってもらわないと困ると思っていたけど旦那は全然変わりません。
毎日言うのもイライラするのも疲れてきました。
いっそ旦那のことはあてにしないで、一人で家事育児やると思った事もありましたが、旦那が飲みに行くととてもイライラします。
本来、相手が楽しんでることは自分も嬉しい気持ちでいるのが理想なのに、旦那が楽しいことしてるとイライラしてしまいます。

どういう風に過ごせばイライラせずにすむのかわかりません。

話が長くなってしまったのですが、冒頭の①か②に当てはまる方、アドバイスいただけないでしょうか?
①に②に当てはまらない方も何かアドバイスあれば聞きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

はにわん

ビールと一緒に離乳食だして、「私○○やっちゃうからご飯あげておいてー!」ってのはどうでしょう??🤔💦

はな

家事はうちもやりません。
たまーに1-2習慣に1回くらい洗い物をしてくれます!朝までにやっといて♡
といつも頼んでいます!今すぐやることはわたしがやらないと間に合わないのでやりますが、猶予のあるものを頼んでみてはどうでしょう?

旦那さんのいる日のお風呂は一緒に入ってもらうのはどうですか?
わたしは産まれてから1人で入れたのは数回です(笑)1人で入れられると分かると旦那はやってくれないかなと思い、1人じゃむりー!一緒じゃないと無理ー!って言ってきたら、今では遊びに行っていてもお風呂だけ入れに帰ってきてくれます(笑)

ぽよんぽよん

②に当てはまる…かもです!
息子のご飯、飲み物すら用意できるかわからない旦那です💦
入院手術で数日。それすら実家にお願いしました(´Д`)
専業主婦だから土日どちらも快く遊んでらっしゃい♪と言えますが育休とのことなのでいづれは大変になりますもんね( 。゚Д゚。)
働きに出るならやってもらうよ?
私がパートじゃなくて正社員=一人養えるから居なくてもいい人の事なんか知らんからね?って匂わせてます(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは、
お皿洗いとご飯あげるのどっちがいい?
といった感じで、選ばざるを得ないようにしました!笑

ななみ

うちも旦那ほぼやらないですよ😅
2人もいるのにお風呂すら土日どっちかに1回入れるかどうかだし😅💦
うちも給料低すぎるわけではないですがそんな高いお金貰ってるわけでもありません🤣

うちも産休育休入ってからは家事なにも手伝ってくれなくなりました😂
そして最近復職したんですが、
復職ちょい前に引越ししたんです。
そのとき場所選びで旦那と私の職場が車で1時間ほど離れててラッシュ時間帯だと2時間近くかかったりな距離で
どっちによるか?はたまた今までのアパート通り真ん中か?ってなったとき
「もし旦那くんの職場よりに引っ越したら家事育児今以上に手伝ってくれる?私も復職控えてるんだけど?」と言ったところどこに住んでも変わらないとの返答だったので
私の職場よりに住み始めました😅
うちの旦那は夜勤もあるので昼勤宗派旦那にゴミ捨てお願いしてます。
それと、お酒は食費から出てるので、
土日どちらか買い物ついてこないと買わないってルールにしてます。
買い物ついてきてもらって荷物持ちしてもらうだけでも違います💦

ももち

分かりますー(´•ω•ˋ)
うちの旦那も給料は私の育休手当
がないと毎月赤字になるのに
家事育児全く手伝いません(・_・)
育休手当あるから私も世帯収入の
一端を担ってると思うんですけど 笑

そんな私は①と②両方です。
してもらうのは夜ご飯片付けの時に
子供と遊んでもらうことです。
あとは1人でします⊂( *・ω・ )⊃
旦那が帰ってくる前に、夜ご飯片付け
以外の家事はすべて終わらせて
お風呂も離乳食も終わらせてます。

旦那の飲み会はむしろラッキー 笑!
今日は夜ご飯作らなくていい!
と思い子供と遊んでます(*´▽`)ノノ
休みの日に1日遊びに出掛けてくれる
なんてテンション上がる 笑!
お昼ご飯も用意しなくていい!
子供の世話するのは楽しいですが
旦那の世話するのはストレスなので
適度にいない方が楽に過ごせます♡

育休手当は少なく申告してて
差額を私の交際費とこっそり貯金に
回してていつか友達と旅行行こー!
とこっそり計画してます!
問題は育休復帰してから…
私が仕事復帰したら家事半分して
もらわないと困るので。
今は黙って家事をこなして
「貴方は私の育休中家事しなかった」
という事実を溜め込んで
仕事復帰の時、家事割合決めるのに
有利に持っていけるように目論んでます!

s

うちは②です😅
旦那は激務で朝から夜中までおらず、1日娘と2人で万年ワンオペです
現在1歳5ヶ月ですが、ずっとです!
私の中では旦那は仕事をする人、私は家事育児をする人で割り切っています
旦那が休みの日はお風呂だけは必ず入れてもらいます
それだけは絶対してもらっています
それ以外はほんとに何もなんにもしません😂😂

もうわりきった方がいいかなーと思ってます😫
娘は旦那が大好きですが、夜泣きの時や機嫌が悪い時は私じゃないとだめで、それは私にとってしんどい点でもあり、優越を味わえるときでもあります😅💕

mini

①美容院に行く時とかに3時間子供を見てもらったら「疲れた~」って言うので、私は毎日なうえ子供を見ながら家事やってるよ。って言ったら手伝ってくれるようになりました😊

②平日は8時~23時まで仕事です🙂休みは月2回ほど。

結婚する前からその勤務状況なのは知っていたし少ない休みは家族に時間を使ってくれているのでイライラしないですよ( ¨̮ )

話せるようになると「お父さんがいい!」って言わせると喜んでなんでもやってくれますよ😊今はイライラするかもしれないですが、今我慢して父親がいないところでも父親の話を沢山して早く帰ってきたらいいね〜とかって言っているとお父さんを好きになると思います。そうすると父親も嬉しいのでお風呂とかご飯とか「俺がいいのか〜」って喜んでやっていますよ😂