※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
その他の疑問

現在母子家庭で3月29日に県外に引っ越しします。その日に住民票も移動し…

現在母子家庭で3月29日に県外に引っ越しします。
その日に住民票も移動して、母子家庭の手続きをしますが、
4月の手当ては途切れなく支給されますか?

コメント

ゆき

多分大丈夫ですよ💡

児童扶養手当の承認を出しているのは県知事なので、申請の際に担当課の職員さんに一応確認してみるといいと思います😃

同じ県内での引越しの時は大丈夫でしたが、ひまわりさんは県をまたぐので、念には念を入れ…ってことで🍀

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!!
    同じ県内は大丈夫って聞いたことはあるんですけど、申請する前に問い合わせてみよーと思います。
    念には念をですね(*´꒳`*)

• 3月3日
  • ゆき

ゆき

児童扶養手当、大事ですからね😓

私の場合引越し前に福祉課に聞きに言ったんですが、一度失効手続きしないと転入先でゴタゴタするかも…って訳の分からないこと言われました😳

もちろん突っぱねましたけど、新しい転居先でも途切れず手当て受けれましたよ💡

再申請通るのは色々手続きや訪問とかあって大変なのに、なんでわざわざ失効手続きしなくちゃいけないの⁉️って窓口で文句言っちゃいました😅

役所の職員なんて無責任で無知な人もいるので、こちらから先回りして確認や念押し大事です💡

あとで貰えなかったらガッカリだし、厳しいですもんね😣

• 3月3日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですよね、一度失効する意味がわからないですよね。
    子供が4月から小学校なんでそっちの手続きも大変で。

再申請頑張ってきます!!
    窓口で途切れず受けれるって聞きましたって窓口にも言ってみます!!

• 3月3日