※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

34週妊婦で、前駆陣痛や胎動の変化に不安があります。病院に行けず、赤ちゃんの状態が心配で、早く出産した方が良いか考えています。

34週妊婦です。

最近前駆陣痛があり…ここ2、3日は腰痛を伴う張りも増えてきました

それと一緒に胎動も少なくなってきました。
前々から蹴ったりする胎動じゃなくてモゾモゾした胎動です。お腹も小さいしいつも赤ちゃんのお尻?が触れるくらい出てるので狭いのかもしれません…

昨夜、赤ちゃんが痙攣したみたいに高速でピクピクしてました…それから動きが弱く回数もかなり少ないです

怖いです…
最近赤ちゃんがお腹の中で死んでしまったらとか
出産時や出産後に死んでしまったらとか毎日不安です

水曜日まで病院も行けない状態です。

何かあってからじゃ遅いから正期産とかまで待ってないで
今のうちにお腹から出せば生きられるんじゃないか?とか考えてます

コメント

pocorin

同じ34週の者です。

それはとても心配ですね💦💦
まだ正産期前なので一度病院に電話して相談する方がいいかもです。
胎動が落ち着くには早すぎると思うので…

お互い無事に元気な赤ちゃん産めるよう頑張りましょうね!!

• はな

はな

ありがとうございます。
    転院する事になって先週紹介状を貰いに行ったのですが1週間かかるといわれ紹介状出すからには何かあったら次の病院に。って感じで
    新しい病院ではまだ紹介状前だし何もわからないから何かあったら前の病院に。って感じなので水曜日まで病院にはいけません…

• 3月3日
  • パンダクロース

パンダクロース

よこからすみません。総合病院で、外来勤務している看護師です。
    だめですよ、そんな理由で受診ためらわないでください。そもそも紹介状に1週間もかかるなんてのんびりしているのは病院の都合なんですから、どんどん行っていいんです!
    お腹の赤ちゃんの異常に気付けるのはママしかいませんよ?1週間の間に何も起こらない保証はどこにもないんですから!
    不安を煽るようなことを言って申し訳ありませんが、もう数日でさよならする病院ならもう会うことないんだし迷惑かけましょ!赤ちゃん守れるのママだけですよ!!
    無事に元気でかわいい赤ちゃん産んでください^^

• 3月3日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    どちらにかかれば良いでしょうか(><)
    前の病院にかかって大丈夫でしょうか?
    正直、受け付けで今日はどうなさいました?と聞かれ紹介状が欲しいと返すと冷たい表情でじゃぁ1週間後に取りに来てください…と言われた時は驚きました。

今、ピクピク動いてますが…不安です
    今までも動きは弱かったんですが、不安からか余計に弱く感じます

元気に産みたいですが死産してしまうのではと不安でたまりません

• 3月3日
パンダクロース

もちろん今まで行った病院です!
助産師さんから何かあった場合の電話番号教えてもらってませんか?それがなければ受付でもいいので病院に連絡いれてみてください。受診するしないを決めるのは受付じゃありませんからね!もし突っ返されそうになったらキレていいです。なんかあったら責任とれんのか?と!
紹介状うんぬんではなく、赤ちゃんがいつもと違うのでみてほしいという旨を伝えてください^^
よっぽどアホな病院でなければすぐに見てくれます!
頑張れかーちゃん!\(*ˊᗜˋ*)/

• はな

はな

今日日曜日だし前の病院に行くのに片道3時間かかるので迷ってます…

• 3月3日
  • パンダクロース

パンダクロース

さ、三時間ですか?!
    それは迷いますね!
    不安は赤ちゃんにダイレクトに伝わりますのであまり気にし過ぎも、、、と思いますがやはり気になりますよね、大事な命。
    臨月からは胎動少し減るといいますが、34wですからね。
    私の後輩もそんな感じで突然陣痛きて35wで出産したのでとても心配です。
    様子見てくださいと言われたならどのくらい様子みたらいいのかとか具体的に指示もらえると安心なんですけどね。何せ不親切な病院だなぁ。

• 3月3日
  • はな

はな

主人も仕事で周りに頼れる人もいないので歩いて電車を何回か乗り継ぎして3時間です…

妊婦健診でも体重測って終わりでした…一応心臓は毎回見てくれてますが本当にちゃちゃっとしかみてくれなくて。7ヶ月の時に胎児発育不全の疑いがあると言っていたのに毎回様子見、様子見で9ヶ月まできました

定期的な張りや出血、破水が無ければ基本自宅安静で様子見だそうです。

ご飯食べたらグ二グ二動き始めました。とにかく前の病院に通っても適当に診られるだけで安心は得られないので正直行く意味あるのかな?と思います…無駄に高いですし。妊婦健診も補助券使って5000円なので…

次の病院では紹介状が無いし健診もまだだから今来られても産ませられないって感じなので紹介状出るまで待つしかないのかな…って状況です

• 3月3日
ママリさん

胎動は多い時もあれば少なかった時もありました。
あかちゃんが今痙攣しかな?っておもうようなピクピクした感じも何回か感じました!
わかります。こわいですよね。。
34週はまだ早いですかね。。
でも心配であれば病院に電話し確認するのが1番安心するかと思いますペコリ(.. )

• はな

はな

ありがとうございます
    34週で胎動が少ないのはやはり死産してしまうからでしょうか…

病院に電話しても様子見てくださいだけです

• 3月3日
  • ママリさん

ママリさん

でも、わたしも 少なく感じてましたよ。
    こわいですよね。でも、1番安心できるのは エコーで確認することですよね。。
    でも、胎動があるなら 大丈夫だとおもいますけどね。。🥺😭
    感じにくくなることは 後期はあるみたいですけどね。。

• 3月3日
  • はな

はな

一応動いてますが不安なんです…
    鬱気味で妊娠したことを後悔しています…

• 3月3日
  • ママリさん

ママリさん

不安になりますよね。。
    動いてるなら大丈夫だと思うんですけどね😰😰
    大丈夫ですか、、、?
    わたしもずっと生まれるまで妊娠したことを後悔してました。
    でも産まれてきてくれたら天使ですよ。

• 3月3日
  • はな

はな

妊娠したことを後悔していたのですか?私だけかと思って赤ちゃんに申し訳なくて。

動いてますが、本当に胎動が弱くて。身体が小さいからか胎動を感じ始めた時から力が弱いです
    胎児発育不全の疑いがあるくらい小さいので余計に不安です

産まれてくれたら良いのですが…

• 3月3日
  • ママリさん

ママリさん

下にコメントしてしまいました🙇‍♂️

• 3月3日
ママリさん

妊娠したときから 産まれるまでずっとです。産むって決めてからも。
そう思ってて、産んでからずっと申し訳なかったなってそんなことを考えて。こどもにわ
。。

でも、病院ではそー言われてないんですよね?胎児発育不全。。ってことは
そんなに小さいのですか?
いまは2000前半後半の子が多いですよね。3000超えてる子あんまりいない印象があります。私の周りでわ

• はな

はな

私も気分の浮き沈みが激しくて
    妊娠しなきゃこんな不安にならなかったのに、自分にはまだ早かった、とか色々考えてます。

病院で言われました。8ヶ月の時に赤ちゃんが600gで7ヶ月から増えてないから発育不全の疑いが出てますと…それからちょっと増えてはいるので様子見様子見です。
    ですが毎回赤ちゃんが小さいと言われます…
    お腹も目立たないくらい小さいので。
    なのに病院からは様子見しか言われません。

周りから何かあったら病院に!と言われても病院から様子見!と言われたらもうお手上げですよね…

• 3月3日
ママリさん

私も激しいですよ
そうですよね、妊娠しなかったら
自分もまだ早かったと思う時もありました。
こんなことにもならなかったし もっと 他のと。。

疑いが出てるんですね。。
それは不安にもなりますよね。毎回毎回言われたら
生まれた時の怖さとか。私もそのようになります。毎日不安でたまらないと思います