※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の乳児湿疹が悪化し、首の湿疹が気になる。アトピーの可能性があるか心配。来週小児科受診予定。

生後2ヶ月の娘を育ててます!
乳児湿疹が悪化して2週間、自宅でケアを続けていますが、首の湿疹が悪化したため、来週は小児科へ受診しようとおもいます。
毎日良くなったり悪くなったり娘の顔を見るたびに一喜一憂の繰り返しです…
両親ともにアトピー持ちではないですが、私の妹がアトピーです。首はジュクジュクではなく皮が少し剥けるような症状です…まだ診断はつきにくいと思われますが、やはりアトピーの傾向があるのでしょうか?

コメント

皮膚科が良いですよ!
首座り前の子もいますよー

こんな感じだと小児科の保湿剤より薬塗った方が良いかと

• みーまま

みーまま

やはり、皮膚科の方が良さそうですね!ありがとうございます😊

• 3月3日
美奈子

ウチも同じような湿疹でてました。
ステロイドが怖くてワセリンで対象してました。
でも、やっぱり良くなったり悪くなったりで
たまたま小児科に行くことがあり相談したら弱めのステロイドに
更に保湿剤を混ぜて使用したら見事にキレイなツルツル肌に✨
汚れ以外にも乾燥もあったんだと思います!
良くなるといいですね✨

皮膚科でも安心ですし、待合室が別れてるなら
小児科アレルギー科の先生にみてもらうとやっぱり安心だし納得できましたね。
先生もそうゆうお子さん見慣れてると思うので😊

• みーまま

みーまま

さっそく病院受診したところ🏥軽度の湿疹と診断されてお薬を処方してもらえました!!
    ツルツル肌になるようにケアを頑張ります!ありがとうございます😊

• 3月5日
  • 美奈子

美奈子

ぐっとアンサーありがとうございます😊
    みーままさんの赤ちゃんも良くなるようにお祈り申し上げます✨🎵

• 3月5日
bonny

まだ月齢が低いとアトピーかの診断は難しいようです💦
うちの娘も息子も首回りはよく荒れてました。
首がしっかり座りはじめてからは
首回りに空間ができるためか
良くなってきましたよ☺️
上の方もおっしゃられてますが
皮膚科のほうがすぐに治りますよ、専門家なので薬も小児科が出す薬とはちょっと違うときもあります😄

• みーまま

みーまま

お顔周りの肉付きがとてもよい娘なので余計かもしれません、、顔にも湿疹出来てしまっているので、皮膚科受診したいと思います!!ありがとうございます!

• 3月3日
N

皮膚トラブルを繰り返すとアトピーと診断されるようで、まだ診断には至らないかもしれませんが、皮膚は弱そうですね💦
うちの子も湿疹ができやすく皮膚科通ってます!
ちなみに私がアトピーです😢
アトピーにしろ湿疹にしろケア方法は変わらないので、少しでも皮膚状態が良くなるといいですよね(^^)

• みーまま

みーまま

そうですよね…皮膚弱そうです…いくら保湿しても乾燥してしまうようで…
    しっかりケアしながら皮膚科に通いたいと思います!ありがとうございます!

• 3月3日
☺︎PoPo☺︎

授乳の時に口からこぼれたのなんかでかぶれたりもありますからね💦
うちもほっぺに同じような赤い湿疹が出てしまって皮膚科通いました🧐✨
1ヶ月ほど弱いステロイド塗って、今は皮膚科の保湿剤で様子見してますがとてもキレイになりました👍🏻💕

お肌の専門医に見てもらうと安心できますよ❤️

• みーまま

みーまま

同じ症状を経験されてるはるままさんの意見をきけてよかったです!!
    授乳時の吹きこぼしは綺麗に、拭き取り、ケアをして、やはり皮膚科に行ってしっかり回復させたいと思います!ありがとうございます😊

• 3月3日