※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
子育て・グッズ

完母、完母寄りの混合の方の赤ちゃんの体重について質問させてください……

完母、完母寄りの混合の方の赤ちゃんの体重について質問させてください…!生後2ヶ月から3ヶ月にかけて、体重ってどのくらい増えましたか?

生後3250gで産まれ、1ヶ月健診(生後28日)で4130g・41g/日、2ヶ月健診(生後67日)で6110g・52g/日、でした。2ヶ月健診の日は30分ほど前に授乳してしまったため正確には6000g前後だと思うのですがそれにしても2kg増えています。完母寄りの混合で、1日に足すミルクは哺乳瓶忘れを防ぐために40〜120で調整し1日多くて2回ほど足していましたが、今回の健診から完母または哺乳瓶のためにという感じなら1日1回40mlとかでいいと言われたので、健診から4日ほどそのようにしてます。
が、今日イオンのスケールで体重を測ったら健診の日からほぼ増えていない感じでした。ある程度大きくなったら体重増加も緩やかになるでしょうが、やはりミルク回数・量を減らしたら体重も増えなくなる=母乳が足りてないのでは?と思ってしまい、少し不安です。差し乳にはならず溜まり乳?というものらしくパンパンに張ると搾乳機では200ml以上取れますが、日中はたまにイオンのスケールで測ってみても100ml前後しか飲んでいません。授乳回数は夜長く寝てくれるようになり1日6〜8回ほどになってきました。
このままでいいのでしょうか?この4日間でミルク40mlは足す日もあれば、搾乳を哺乳瓶で飲ませる日もあるので毎日ミルクはあげていません。日割りというのは、しっかり毎日増えてなくても長い目で見て増えていて日割りしたときにある程度20gとか増えてればいいのでしょうか。
ご存知の方や、同じ悩みを持ったことがあるママさんがいたらよかったら教えて欲しいです…。

コメント

ママリ

短期間で日割り計算する必要もないです。
数週間や1ヶ月毎など。

ミルクを減らしたからと言って、母乳飲む量を同じだけすぐに増やすわけでもないし、
もう3ヶ月近いなら満腹中枢もできてくるし、
特に心配ないですよ〜🙌

授乳や排泄のタイミングで体重変動あるのは当たり前なので、あまり細かい数字にとらわれなくて良いです!

赤ちゃんが毎日おしっこも出てて元気に生きてるなら大丈夫😊

はじめてのママリ🔰

母乳寄りの混合で、同じく哺乳瓶拒否防止のために1日一回ミルク足してました🍼!
2.6㎏で生まれ、2ヶ月の時は4.9㎏、そこから1ヶ月弱で5.6㎏でした!

体重増加に関しては、数日ではなく長い目で見てあげればいいと思います☺️
またイオンのスケールと病院のスケールとでは多少誤差が出る可能性もあるので気にしなくて大丈夫です🙌

ミルク増やす量とか毎回めちゃくちゃ考えますよね🤣分かります🤣
赤ちゃんが元気だったらそこまで気にしすぎないで大丈夫なので、一度40mlでやってみて1ヶ月後の体重見てからまた増やすなら増やすでいいかと思います🙆‍♀️