娘が積極的で元気すぎて困っています。他の子に絡んだり追いかけたりして大怪我させそうで心配です。成長とともに落ち着くでしょうか?
1歳半の娘が積極的すぎ、強気すぎ、元気すぎて困っています。。。
支援センターに行くと、私の側を離れて他のママや他の子供に絡みに行ったり、他の子が走っていると興奮して追いかけたり、すごく楽しんでるのはわかるのですが、追いかけることで相手がこけそうになってしまったり。。
また一緒に遊びたくて、ママ友の子供に抱きつきに行って、その子がよろっとなって、2人でこけて頭を打ってしまったこともあります。幸い私の娘が下敷きになったのでママ友の子供は無事でした。。
いつか大怪我させそうで、なるべく支援センターでも他の子が少ない部屋で遊ばせたり、私も必死に追いかけて止めたり、広い公園や家で遊ぶようにしたりしています。
本人はかなり強くて、顔を引っかかれてもオモチャを取られても絶対泣きません。。強いです、、、
これは成長とともに落ち着くのでしょうか?
この子の性格でずっと大人になってもジャイアンみたいな感じだったら、、と心配です。
- みのり
コメント
みーちゃんmama27
私の友達にもいますよー!!
うちはもう真逆でビビりなのでそういうことされたら大泣きしていました笑
それに関しては別になんとも思いませんが、その子は4歳になっても強気で積極的です🤗
落ち着くといいですね🥺
もし、ジャイアンみたいになったとしても!ママの対応で受け取る側も違うと思います😚🌸
私にではなくても子供にごめんねーとか言ってもらえると全然違います!😊
退会ユーザー
うちもどちらかというとそういうタイプで1歳前まで大人しいと言われてたこに、1歳過ぎてからやんちゃになってきました。
加減するとかまだ解らないので支援センター等ではとにかく怪我させない様に注意してて見てるのがなかなか大変です💦
最近キッズスペース行った時は、旦那にまかせてトイレ行ってる間にお友達の体を割と強めに叩いたらしくて肩身狭いからってキッズスペースからでて待ってました😅
物をなげたり、渡そうとして物を体にぶつけたりしがちなので私が側にいる時は常に気をつけてて
そういう事をしそうになったらやさしくどうぞだよと誘導して一緒におもちゃを渡したりしてるので
叩くまではしないし未然には防げてるのですがいつ解ってくれる日が来るのかなって思ってます😓
はじめてのママリ
保育士していましたが、正直性格や行動は大きく変わらないです( ˙-˙ )
でも、友だちとの関わりや親以外の大人に注意される機会も出てくると思うのでそういうことを経験すると丸くはなってきますよ💓
でも、女の子は強い子多いですよね!笑
担任していた子たち女の子率高かったので会話などは楽しかったですが、みんな気強いので喧嘩沢山してました🙃笑
-
みのり
そうなんですね( i _ i )
一度一時保育で保育園に預けてみたいのですが、そうゆう子でも大丈夫でしょうか??
一時保育の無料チケットが市から配られていてそろそろ期限が迫っていまして。。- 3月3日
-
はじめてのママリ
全然大丈夫ですよ(・∀・)💓
保育士は慣れてるはずです♫笑
ただ、1人保育士が付きっきりじゃないと他の子に危険!となると早くお迎え来てください〜というパターンはあるかもですがよっぽどのことがない限りないですっ。- 3月3日
-
みのり
ありがとうございます😊
- 3月4日
みのり
やっぱりそのままなんですね😢
女の子らしいビビリな方が可愛いですよね、、、笑