息子の面倒を見る予定が変更され、祖父母の理由に疑問を感じています。絶縁を考えている状況で、自身の意見を求めています。
長くなるのでお時間のある方。同じ境遇の方ご意見下さい!!
息子は今、私が家で面倒をみています。元々5月から祖父母の家で面倒を見てもらう予定でしたが祖父母が働いている為どちらかが辞めると思ってましたが(辞めるつもりはない。話を聞く限りそんな感じでした)
祖父母が仕事を辞めない理由はアパートの経営をしていてアパートのローンが残っている為。あと少なくても5年程は完済にかかるとの事でした。
またアパートの空きが少なからずある為、支払いがプラスマイナスゼロとの事で自分達のお小遣いがなくなるからとも言ってました。
それならそうともっと早いタイミングで話して欲しかったですし、保育園も検討できたのになぜ直前に話す?と言うのと、父母の意見としては私が土日働いてその間なら面倒をみれるよ。との事でした。正直それなら日曜は旦那が休みですし旦那に見てもらえますし、土曜日は旦那は出勤の日もありますが休みの日も分かってるのでわざわざ祖父母に息子を預けてまで顔を見に行く必要があるのか?と私自身思い始めました。働きたくない訳ではありませんが、私は去年から働くのは平日のパートのつもりだからそのつもりでお願いします。と前もって話もしてあります。なのになぜ?と。
正直、祖父母の顔も見たくありませんし、元々前から揉めていて一度は親子の縁を一時的に切ってましたが向こうから謝ってきて一度は許しましたが今回も裏切られたこと、もう信用ができない事で正直、絶縁を考えてます!
別に旦那の給料でもやっていけてますし、旦那の実家には祖父母がいるので旦那の両親とは仲良くやってますので私の両親はいなくてもいいかなと。
働くにあたってしばらくは不自由になりますが、皆さんに私の意見を聞いて欲しく投稿させて頂きました。私が悪いのでしょうか?😓
- cheese🦔🧀(6歳)
コメント
みき
結局親に頼ると早かれ遅かれ今日は無理など、結局最初と話が違くなったりするので、働くのであれば最初から保育園を検討した方がよかったのではないかなと思います( >_< )
退会ユーザー
最初から言ってほしいという気持ちは分かります😂困りますよね💦
でもかと言って絶縁したいと怒ることなのかな?と正直思ってしまいました💦ご主人の給料だけでもやっているのであれば尚更裏切られたというほどなのかと…💦
-
cheese🦔🧀
ほんと。最初から言って欲しいですね😓
この文章だけじゃ伝わりきらない部分もありまして。うちの母は離婚して再婚してて離婚した理由を父から聞いたら母の浮気だったという💧
もともと、母に対しては良好なイメージはなく毒親で女王様気質(私の言う事は全て正しい!私の言い方に刃向かうな!)色々と積もり積もってここまで、きて私達の家を買うなら実家の近くにしなさい!将来の事を考えて小学校区も祖父母の近辺(勝手に家を近くに買う前提で!)もううんざりです💧百歩譲ってお金援助するならまだしも何もしないで口だけ出してくるので余計に腹ただしくて😓
この話を聞いた後と、前とじゃ大分イメージ変わると思いますが。書く必要があるかなと思いこの辺は省略してしまいました🙇♀️💦- 3月3日
mom
私の母も女王様気質なので、預けて仕事に行ったりなどの選択肢はないです!後で何て言われるかわからないし、こんだけしてあげてるのに…とか言われる可能性もあるし。今日は無理とか急に言ったりするだろうし。気分がいいときに、私が見とくよ~!そんくらい全然大丈夫!とか言っても絶対あてにしません。なので、お母様の性格わかっているのに何故預けようとしたのかなーと😅
裏切られたと感じとる前に、もう少し性格を理解してお付き合いしたほうが楽だと思いますよ!
-
cheese🦔🧀
ですよね😓
私も1人の母だと思うと強く言えない部分があったんですが💦
もう預けようと考えないですね。気分で言われたら嫌ですし、イヤイヤ預けたくもないので今度断りの連絡してきます。- 3月3日
-
mom
予定が狂うのに腹立だしいのはとてもわかります😂友人の両親と比べたら本当うちの親はなんなんだ!?て思います。
保育園の送り迎えしてくれてるとこだってあるし、何かあれば頼りになってくれたり。羨ましいなーって!
けど親は親なので、性格を理解することしかできないですよね(›´A`‹ )- 3月3日
-
cheese🦔🧀
ほんと!周りの両親が羨ましいです😓💦
もうほんと、迷惑かけないでさっさと死んでくれ!思います💧- 3月3日
-
mom
求めるから苛立つんだと思いますよ😂
こっちから求めず向こうが言ってきたら甘えればいいと思います!
『理解』が大事です♡
親になった以上、お子さんのためにも親を大事に思ってあげてください🙂
お互い頑張りましょう💓- 3月3日
-
cheese🦔🧀
それがいいですね!求めたら確かに苛立ちますし💦
- 3月3日
みひろ◡̈❤︎
二度も裏切られてるのであれば
もう預けるの嫌になりますよね。
でも絶縁まではしなくても
距離を置いたりしたらどうでしょうか?
そしたらきっと冷静になって考えてくれるのかな?と。
また幼稚園検討中みたいなので
それまで小規模の保育園とかに
預けて働くのはどうですか?
途中からでも入れますし😊
私も上の息子春から幼稚園ですが
今月までは保育園行ってます☺️
-
cheese🦔🧀
小規模保育園ですか?🤔
待機児童が多いので優先で入れればいいですが💦加点が今は足りないので狭き門な感じもしますね💦
近くにあるか、探してみます!- 3月3日
⭐️
あーうちの親みたい…。うちの母親は自分からするって言って直前になると断ります。絶対変わらないですよー。残念ですが、これからも裏切られ続けると思います。うちも旦那の両親がとても協力的でいい方なので絶縁してもいいと思ってます!!解決になってない感じですみません。。
ママ2
私の知り合いは平日 おばあちゃんに子供を見てもらう代わりにと保育料を自分の母に渡して 自由なお金をつくってあげてますよ。
お金あげるから見て?って言うのもおかしい話ですが 土日は子供といてあげたいですよね?
むしろ旦那さんが日曜日やすみなら尚更奥さんも仕事なしで家族の時間つくりたくないですか?
uko
義母が仕事辞めて孫の面倒みると言ったのに、辞めない。
辞めるという言葉を何度聞いた事か…
前もってお願いしていても、前日に明日は無理になった。などもあります。
最初から頼らない!と割り切って考えたほうが良いと思いますよ。
イライラしないと思いますし…
お互い子育て頑張りましょうね!
cheese🦔🧀
絶対頼る事はないです💧
2度も裏切られてまた信じる程、お人好しじゃないので😓
保育園…未だに迷ってますが幼児教育無償化になる3歳のタイミングで幼稚園に入園させたいのが希望で旦那も平日は家に居て旦那が休みの日は今は出稼ぎが1番いいんじゃないの?と(働くにしても家にいるにしても💦)
ただ祖父母と縁を切る事で困る事は孫が近くにいるジジババに会えなるなる事くらいです!!