※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(22)
ココロ・悩み

死にたいと思ったことがありますか?その時、どう立ち直りましたか?気持ちを切り替えたりリセットしたりする方法はありますか?旦那には嘘をついてしまいましたが、実際は何度もあります。

死にたいって思ったことありますか?

学業において。仕事において。育児において。人間関係において。

何が原因か、とかはこの際どうでもいいんです

『死にたい』って思って、立ち直るために何をしましたか?

どうやって気持ちを切り替えたりリセットしたりしましたか?

この前に旦那に『お前は死にたいって思った事があるか?』と聞かれたのですが

私は『ないよ』とちょっとした嘘をついてしまいました

本当は何度も何度もあります

私が悪い事の方が断然多いのですが離婚の文字も出てくるような大きな喧嘩した時。地元離れて旦那の実家の方に嫁いできた時。妊娠中も。産んでも。何度も何度も。

本当に死ねはしません。死ぬ勇気などありません。

死にたいと思うほど悲しくなったり辛くなったり…所詮その程度ですが…

コメント

YAN.

私は常に “ 死にたい ” とかしか思わないですね😓 幸せなのに死にたいって思っちゃいます、

• (22)

(22)

あら…
    旦那さんに言われたこととかありますか?

• 3月3日
  • YAN.

YAN.

言われた事無いですね☹️

• 3月3日
  • (22)

(22)

あ、ごめんなさい🙏🏻
    言ったこと、ですね😅

• 3月3日
ママリ

何回もありますよ😂なんで生まれてきたんだろ〜とか、なんで私だけこんなに不幸なんだろ〜とか死ねたら楽なのにって(笑)
とにかく泣きまくってスッキリするようにしてます。

• (22)

(22)

泣くの大切ですよね!!!!
    私も毎回そうです。大抵旦那が夜勤の時に泣いてスッキリさせて…をやってたのですが、
    今日娘の節句を義理家族がやってくれて、色々私が至らなくて…
    ここ最近私がダメな事を痛感し続けてたのでそれでぽっくり心やられてしまって旦那いるのに違う部屋でこっそり泣いてたら気づかれて、今から旦那に泣いてた理由を話します😢

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

私も我慢できなくて旦那いるときにトイレとかに逃げ込んで鍵閉めて1時間泣いたりとかしてます😂
    旦那さん話聞いてくれてちょっとでもスッキリしたらいいですね🙌
    一人でウジウジ悩んでたのに人に話聞いてもらうと、あれ?て思うくらいスッキリすることもありますし少しでも心が軽くなりますように☺️

• 3月3日
  • (22)

(22)

ありがとうございます!
    私はダメな人間だって思って泣いていた節があるので、完璧な人間なんていない、これから少しずつ出来るようになればいい、と言ってもらえて少しスッキリしました😌

• 3月3日

ありますあります!
今まさにマタニティブルーなのか毎日色々考えて消えたくなります。

• (22)

(22)

私も妊娠中そうでした……
    後期になるにつれて増していきました……
    妊娠後期はマンションの8階に住んでた事もあり、ここから飛び降りたら楽に死ねるなーとかよく考えてました😅

• 3月3日

退会ユーザー

わかります!!!
    今まさにそんな感じです。ホルモン爆発してるんですかねぇ。。

• 3月3日
  • (22)

(22)

そんなホルモンあったら嫌ですね😥

• 3月3日
ss

つい最近まで死にたいと
思っていました。
死ねたらどんなに楽だろうと
毎晩考えていました。

ですが、話を聞いてもらうだけで
かなり楽になりました。
私はそれでもまた同じ気持ちに
なったのでその都度、
聞いてもらっていました😌

話を聞いてくれる方
近くにいらっしゃいますか?

あと、参考にならないかも
しれないですがあたしは
キラキラした場所に行ったり
夜景を見ると気持ちが
かなりスッキリしました。

• (22)

(22)

昨日あのあと旦那に話しました
    ですが今日起きてまた死にたいと思ってしまっています
    過去に言われた事感じた事を思い出してしまうとその時の考えてた事感情も一緒に思い出してしまってダメです😢

アドバイスありがとうございます!
    ですが、多分、私はひとつの事をひとつとしか見れず、本当は繋がっているのに別のものとしか見れず……要は臨機応変に対応出来ない、物事の全体を見きれてない、そんな感じなので、夜景等見に行ってもその瞬間死にたいと思っていた事を忘れるだけかなーと……本当にすみません。ありがとうございます😭💙

• 3月3日
  • ss

ss

んーでも分かります!
    その都度聞いてもらっては
    いましたが何だかんだ言って
    私は数ヶ月はその状態でした。

私的には話を聞いてもらうことと
    綺麗なものを見ると
    その時はスッキリしましたが
    それが精神的に安定した理由かは
    正直わかりません😓
    ですが、私は自分が本当に
    死のう!と思ってしまったら
    怖かったので一瞬でも
    スッキリしたいと思い
    繰り返していました😊

言ってることが支離滅裂で
    すみません。

• 3月3日
  • (22)

(22)

数ヶ月の間この状態はきついですね。
    繰り返し聞いてもらうことは本当に大切なんですね、旦那に定期的に聞いてもらうことにします。旦那じゃなくても市の職員さん?とか保健師さん?とか?にでも。

いえいえ!!!私の方が断然変なこと言ってる気がするんで…すみません🙏🏻

• 3月3日
◯

あくまで私はですが。
頭の中で(妄想で)細かく遺書書いて、自殺して自分を殺します😌
自殺の仕方や場所、日付、日時も明確に。もちろん自分が死んでる姿も想像します。兎に角、リアルに妄想します。そのあと発見されるのを空から見てます。警察が来て愚図る子供を抱っこしてる旦那が事情を聴かれてます…など妄想して、自分のお葬式、火葬まで妄想します。……何だかんだバカ臭くて笑えてきます。何でこんなに泣いてるんだろうって。周りの人に今以上に迷惑かけることになるし、とりあえずでいいから今、生きてよう。とりあえずさっさと寝よう。って何だか冷静になれましたよ😂

妄想というか瞑想に近いかもしれませんね✋💦

でも、旦那さんにだけは強がらず少し弱い一面も素直に見せてもいいのではないでしょうか?

ないよ。ではなく、あるよ。と素直に答えてみたら旦那さんも「どんなとき?」って聞いてくれてたかもしれませんし、実は逆に旦那さんがまま初心者さんに何か話を聞いてほしかったのかも知れませんよ😊

• (22)

(22)

凄いですね…強いですね。

確かに旦那にも強がってしまっていつも心配をかけてしまいます
    それに自分1人で考えた結果で迷惑をかけてしまったりもしてるので、色々と素直になってみることにします

自分のことでいっぱいいっぱいなってるので旦那が話したいことがあったのか〜とか全然考えられてませんでした!もっと余裕を持ちたいです😅

• 3月3日
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

10代の頃は多々ありました。

20代前半で妊娠、出産、育児
何度も思いましたし
追い詰められすぎて自傷もしました。

けれど追い込まれたのも長男の育児でしたが
救ってくれたのも長男でした。

泣きじゃくってる私に
ママ、ママ、って頭を撫でてくれた息子の為
新たに生まれた娘のために
旦那や家族のため立ち直りました。

大病もしたので、尚更です。

• (22)

(22)

大変でしたね……

息子さん優しい心をお持ちなのですね😌
    心がとても温まりました☺️

たしかに私も、皆さんそうでしょうが1人になれる時間がない。とかでストレスを感じるのも多いです。
    だけど娘の笑顔があるから。娘がいつも傍に居てくれるからずっと泣いてられない。死にたいなんて思っちゃダメだ。と最終的には思ってなんとか奮い立たせてます😌

やっぱり子供って凄いですね😄

• 3月3日
くまのプーさん

生きてるのがしんどいなー。死んだら楽かなーってたまに思います

でも死ぬ勇気がなくて実行できないだけです。
なんのために生きてるのかなと常に感じます。

• (22)

(22)

わかります。
    なんのために生きてるんだろうって私も常に探してます。
    今は子供がいるから生きていられるんだろうし、もし離婚して親権が旦那持ちになったら多分私は心身共に崩れる気がします😅

• 3月3日
花

ありますね!
学生の時にイジメられていた時は毎日死にたいとか思っていましたが、だんだんその状況にムカついてきて怒りをバネにしたら心が強くなりました😂

• (22)

(22)

凄いです!尊敬します!
    私もこの感情をバネに出来ればいいのですが……
    なんだか話の雰囲気が今やってる3年A組みたいですね(笑)

• 3月3日
よっしい

本当に死にたいと思う人なんていない。
この言葉をテレビか何かで聞いて、確かにと思いました。
誰だって生きたいはず。

学生時代は何度も死を考えたことのある私ですが、今は一生なんてあっという間だし、生きているからこそ幸せな出来事にあうことができる。

死にたいって発想は今はありません。
生きたいです。

• (22)

(22)

お強いですね😢
    よっしいさんの話をきいて、私の死にたいは、違う人間になりたい。という意味だったのかな、てふと思いました。
    たしかに生きたいです。

• 3月3日

小学生の頃から思ってましたが、一昨年本気で実行して失敗、後遺症も残りました。そこまで行くにはかなりの段階があるのでまだ大丈夫だと思います。

• (22)

(22)

そう……ですね。😢

• 3月3日
昊

常に考えてました(´・ω・`)
いついつ死のう、迷惑かからない死に方あるかな、それでも死ねなかったら最後30歳で死のう(今年夏30歳です)って常に思ってました。
小さい頃教頭からの猥褻被害数年、母は子供より男、親戚・家族は男尊女卑で兄age私sage。なんのために産まれてきたのか分かりません。女が欲しくて作られたのに、私のすることやること全て否定笑
気に食わなければ暴力🤔(虐待まではいかないと思いますが)
それでもまぁ今もイライラすること多々ありますが、連絡取り合ったり会ったりしてます。

息子が産まれて、初めて未来が楽しみになりました。30歳って未知の世界で怖いなぁと思っていて、息子が産まれてから、自然に息子が中学生になったらとか大人になったらを想像していて、未来が楽しみだなぁって思えるようになりました(^^)
本当の家族が出来たように感じますし、今までの人生で一番幸せです。働いてないので先行き不安ですけどね笑
私が死んだら息子が困るなと思うので、死ねません笑
妊娠中は色々あり、息子と死ぬことも考えましたが笑

• (22)

(22)

私は家族、義理家族にはかなり恵まれてる方だと思うので、そこら辺で死にたいって思ったことはありません、すみません…

でも子供が産まれて将来が楽しみに思う気持ちは凄くわかります!
    私も働いてないし、保育園などにも来年以降だと思うのでなかなか働きにも出られそうにないので家計が心配です😅

私が死んでも子供が困るか。と言われれば、旦那はしっかりしてて最近色々子供の世話を出来るようになってきたし、義理家族が割と近くにいるので手助けも受けられるし……正直私がいなくても子供は生きていけると思います。
    でも死ぬタイミングを考えると旦那が帰ってくる少し前とか休みの日とか、なるべく子供が危険な状態にならないようにーとか考えてたらなんだか馬鹿らしくなっていつも考えるのを辞めます。まあ本当に死ねはしないんですが😂

• 3月3日
ママリ

仕事で若手の時にいじめにあって死にたい思って電車に轢かれようとした事がありました。
周りの人に止めてもらったんですが。
そこからカウンセリング受けたんですけど、結局改善されず、でも周りの人に迷惑かける死に方はやめようと思って毎日過ごしているうちに、スっと死にたいがなくなりました。
あとたまに、親戚関係でムカつきすぎて死にたいとまではいきませんが息子と2人でどこかに行って暮らしたいと思う事があります。

• (22)

(22)

生きてくださってて良かったです😌

私もいつか死にたいと思う気持ちがなくなるといいな😥

あーわかるかもです。少しだけ。
    非現実的だし有り得ない事ですが、生活していく上でお金がかからないんだったら、子供と旦那と3人でどこか知人がいない所で暮らしてみたいですね😂

• 3月3日