義父母が息子のことに口出しが多くて困っています。旦那は親のことを嫌だと吐き出せず、義実家に帰るよう言われています。爆発しそうで困っています。
義父母が苦手です。とてもよくしてくれているのですが、息子のことに関して口出しが多すぎます。パパとママは旦那さんと私なんだから!って思ってしまいます。たぶん私が頼りないと思われているんだろうなー。決して近いとはいえないところに住んでるのに少なくても週一で家にきます。しかも旦那さんがいないときに。最初はそんなことなかったのに、どんどん抱っこされるのが嫌って思うようになってきました。
爪伸びてる、口の周り赤い、靴下履かせなさい(室内で)、今お茶あげて
爪伸びてるのわかってるけど、寝てるときもすぐ起きて少しずつしか切れないし、赤くなってるのも病院でもらった薬ちゃんと塗ってるし、室内では靴下履かせなくていいって言われてるし、水分補給頻繁にさせてる!毎日一緒に過ごしてるんだから私が1番わかってる!
ほかにもあーしろこーしろってあなたたちは親じゃない!
話ぐちゃぐちゃになりましたが、旦那さんは自分の親のこと嫌だと思うので吐き出すところがなくて…明日も義実家に帰って来いと言われててどこかに吐き出さないといつか爆発しそうで。
- miii(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
とんきち
すんごい分かります‼
私も良くしてもらってるんですが
暑くて泣いてるから脱がせようとしてるのに
脱ぎたくなくて泣いてるんだよとか
言ってまた、着せて結果ギャン泣きで
脱がせたり。。そういうことが多々
本当に黙ってろよって毎回思っちゃいます💧
あや
すっっっごい分かります!!
私は同居なので、新生児の頃から室温とか色々…!本当に、1番子供のこと考えて分かってるのは私なんだから!!!!ってなりますよね!
この間は、習い事のことで言われて、もぅうんざりで涙が出てでました。
良い義母さんだけど、それとこれとは別問題ですよね。
子育てプラスストレスでどうかなりそうなときありますよね。。。
-
miii
同居!?あれが毎日だと思うと、考えただけでも気が狂いそうです😓尊敬します👏
義母はおばあちゃんであって、お母さんでないってことをわかってほしいって思うことがあります💦ばぁばじゃなくてママになろうとしてない?って💦
涙が出るほど、いろいろ言われてるんですね😭同居だと逃げ場もないですもんね😭- 3月3日
あおむし
口出されたくないなら
義実家へ行く必要ないと思います😃
週一で来るのも辞めてもらうように
旦那さんに言ってもらえないんですか?
-
miii
なにかしら理由をつけて来させようとしたり、来たりするんです😭
旦那さんには言ってもらってるんですけど、義母が私の考えとは少し違ってて、週1しか会えてないでしょって言ってるんです😭私からしたら週1もなんですけどねー。しかも、多ければ週3とかで来ますし💦- 3月3日
-
あおむし
おーやだやだ💦
今は親子の時間を大事にさせて欲しいもんだ~😓
図々し過ぎません?同居してるんじゃないんだからやめて欲しい💧
えっ?長男の嫁さんですか😵?- 3月3日
ままり
やんわり断って、徐々に会う回数減らしていくのはどうですか?🤔
やっぱり距離感って大事ですよね、嫌だとおもっても3ヶ月に1回とかなら全然いいし気持ちも楽ですよね😣
友達が来てるんでとか、今日は出かけるのでとか嘘ついて逃げたほうがいいです。。
-
miii
確かに私、断り方下手なんです😓あと、義母が断りにくいようにLINEで送ってくるんです。今日の夕方くらいに行かせてもらうね。とか…その日の昼くらいになってから😭
本当に距離感必要です💦今週はいつ来るって言うんだろって毎日考えて過ごすのは疲れます💦
今日は家にいませんとかいうとじゃあ明日って言われたりするんです。- 3月3日
-
ままり
ええすっごいめんどくさい義母ですね😭
流石に当日に行くねはないですよね(笑)
常識的に1週間前くらいにこの日空いてる?ていうのが普通ですよね?!
あんまり許してしまうとエスカレートするきがします。しっかり急に言われると予定があったりするので無理です。とか、前もって言ってください。とかはっきり言ったほうがいいです😣今度のために😭- 3月3日
クロワッサン🍞
自分が親なのに口出しされるのって嫌ですよね(>_<)
そんな感じが続くと辛くなりますね💦
大丈夫ですか?
こういうとき一番に理解してほしいのは旦那さんですよね。
私は最近、義理姉のことでイライラしていて姉弟のこと言われるのは嫌だと思って我慢していましたがイライラがおさまらずに全部旦那に話しました。話は聞いてくれて理解してもらいました。
親のことですし話をするのは簡単なことではないかもしれませんが、もし話せるような時があれば旦那さんに話してみてもいいかもしれません。
私は義理姉が嫌なので状況は違いますが気持ちは分かります。
また何かあったら、ここで吐き出してください。
私も何回もここで吐き出しました(*´-`)
-
miii
旦那さんの親とは仲良くしたいのにこのままだと嫌いになりそうです😭
理解してくれるステキな旦那様ですね😍
実は1度旦那さんに思いっきり義両親の嫌なところを言ったことがあって、そのときに自分の親のこと悪く言われたくない!って逆ギレされて、それからなにもいえなくなってしまって😓
ここで吐き出してわかるよって言ってくださる方がいるとスーッとします😊- 3月3日
ぽんママ
本当に嫌ですよね…
私の息子は今イヤイヤ期なのですが、泣いたり食事中に甘えたりすると叱らないと!もっと叱りなさい!と私が怒られます。
ジュースを零したり、ぶつけたりすると、親がちゃんと見てないからだ。と…。
先日は私の中の苛立ちを上手く処理出来ず、息子に強く当たってしまい激しく後悔…
口だけ出すご両親なら、こんなことになる前に距離を置くのが良いと思います。せめて来るのはご主人がいる時だけにして貰いましょう。
ご主人に上手く緩衝材になって貰いたいですね😣
miii
子育ての先輩だから口出ししたくなるんですかね💦おじいちゃんおばあちゃんのせいで暑いのに着せられてお子さんもストレスですよね😓
ほんとうにだまっててほしい。
とんきち
今と昔じゃ訳が違うし
ばぁさんの曖昧な知識より知ってるし
って感じです💧
新生児のときも服のこともニューボーン
って書いてあるのに首が座ってから
着せる服だ、可哀想とか言われて
違う服着せましたが、帰った瞬間に
着替えさせたりしました(笑)(笑)
旦那も前までは親の文句言うなよー
って言ってましたが
親と私だったら私の方が長く一緒に
いることになるんだから味方しないと
ぐちょぐちょのワケわからん飯しか
出さないからな!って言ってからは
一緒に陰でいじってくれます(笑)(笑)
たまに、フォローもされますが。。。