※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ33
子育て・グッズ

赤ちゃんが夕方眠くなり、長く昼寝してしまうため夜更かしになって困っています。夕方のお昼寝をさせないと機嫌が悪く、ぐずって泣いてしまいます。この問題についてアドバイスを求めています。

もうすぐで生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。

最近夜全然寝てくれず、夜中の0時過ぎにやっと寝てくれる感じです……

朝起きてミルクを飲んでしばらく起きてますが、また眠くなってお昼寝を昼まで2時間ほどします。

最近夕方に眠くなるみたいで17時、18時から2時間ほど寝てしまい19時、20時まで寝て起きません。

それが原因なのか夜遅くまで起きています。

生活リズムがこのままだと困るので治したいのですが、夕方のお昼寝をさせないで起すと機嫌が悪くずっとぐずって泣いてしまい、あやしていると寝てしまいます😔💧

どうすればいいか困っています。

アドバイス頂けると幸いです。

同じような方いらっしゃいますでしょうか??

コメント

ヨーギラス

朝は何時に起きてますか?
わたしは何時で寝ようが遅くても7時には起こして太陽浴びさせてました!
夕寝を30分~1時間で終わらせて、お風呂に入ったりしてみてはどうでしょう^^*

• まゆみ33

まゆみ33

アドバイスありがとうございます(*ˊ ˋ*)
    朝はまちまちですがだいたい7時~8時に起きます。
    夕寝を短くして起こしてぐずってもなにかしらで紛らわせようと思います!

• 3月3日
わいちゃん

夕寝が原因かな?と思います😣!

赤ちゃんによって違うとは思いますが、私は17時以降寝かせないようにしています!
どうしても眠くてグズグズな時は寝かせていますが、15分〜30分程で必ず起こします😤!

それでもグズグズな時は縦抱きにしてテレビ見せたり、ひたすら歩き回っています!
(息子は縦抱きにすると寝ません!)

息子も初めは1時ごろ寝付いてましたがこのやり方にしてから20時〜21時までには寝てくれるようになりました!

夜ご飯の時間帯グズグズだと何もできなくて困っちゃいますよね(;_;)
まゆみ33の無理のない範囲で少しずつ頑張ってください😌❤️

• まゆみ33

まゆみ33

アドバイスありがとうございます(*ˊ ˋ*)
    やはり夕寝が原因ですよね💧
    明日から17時以降にはあまり寝かさず寝かせても30分くらいにします!
    ありがとうございました✨

• 3月3日
はな

うちも17時すぎて眠くなることが多いですが、テンション上げて起きてもらってます笑 まゆみさんの生活スタイルに合うか分かりませんが、わが家は17:30頃にお風呂、18:15頃に授乳、18:30から寝かしつけにしていて、19時までに就寝で朝7時までに起床にしてます!寝るまでのルーティンが手来ていれば、赤ちゃんも分かってくれるかもしれません🤣💦

• まゆみ33

まゆみ33

そんな長く寝てくれるんですか?!😳羨ましい!うちの子は長くて7時間、8時間で起きます。
    こないだ早めに17時半にお風呂に入れて18時にミルクを飲ませて寝たと思って布団に置いたら目を覚まし、22時のミルク時間までグズグズしながら起きていました……

根気強く生活リズムを直していきたいと思います(>_<)

• 3月3日
  • まゆみ33

まゆみ33

アドバイスありがとうございました✨😊助かります✨

• 3月3日