主人が不満をボソッと言うことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。意見をお聞きしたいです。
皆さまにお聞きします!(わかりずらかったらごめんなさい)
主人の事なのですが、気に入らない事があると面と向かってではなく、聞こえるか聞こえないかくらいの声でボソッと文句を言います。
手が届く場所に荷物を置いてしまったため子供がイタズラしてたので主人が止めてくれたのですが、「こんなとこに置いとくなよ」と。
まだ言いたりなかったのか、子供を風呂に入れに行こうと部屋を出て扉がしまったくらいのタイミングで何か言葉を発してました。
他にも、私が運転中に「下手くそが。免許とり直せ」と。
時々ですが、こんな感じにボソッと言われます。
面と向かって言われるのよりも心にグサッとくるんですよね。
本人は聞こえてないと思ってるのかボソッと言った後は何もなかったかのようにしてます。
主人もいろいろストレスがあり、心の声が漏れてしまうのは仕方ないと思いつつも、何かこのままではいけない気もしてます。
皆さまはこのような場合どうしますか?
・ボソッと言われたらすぐに問いただす
・二人っきりになった時にボソッと言われる事に対して
自分の気持ちを話す、相手の気持ちも聞く
・何を言われても我慢
・同じことをする
などなど。
いろいろご意見があるかと思いますがひとまず、
私ならこうします!
をお聞きしたいです
- もこち(8歳)
コメント
ぽっくる
はじめは聞き返すと思いますが…
だんだん面倒になりそうです。
まだ話し合っていないなら、自分が悪かったのを認めつつ…気持ちも伝えて、こうしてくれると嬉しい、とか…言って伝わるかは分かりませんが…。
ボソッと言われるより、はっきり伝えてくれたほうが直せると思う気もしますよね。
会社でもやっていないと良いのですが^^;
まる
普段夫婦仲がどのような感じかにもよると思いますが
私の旦那がボソッと文句を言ったとしたら多分普通に聞き返すと思います😓
え?なんかいった?って聞いて
旦那も別に〜って感じではぐらかしたら
じゃあ、最初からボソボソ文句言うなよ〜🙋♀️(文句の内容によれば)って言います(笑)
-
もこち
お返事ありがとうございます
本当、別に〜ってはぐらかすなら言わないでですよね。せめて、聞こえないように言ってほしいです
その場で聞き返すもいいのかなぁ思いつつできないでいます- 3月6日
∞
うーーーーーーーん…嫌です。笑
頻度にもよりますが、1日に何度もそういう事を言ってくる人なら、その場はスルー、プラス言われない様にしますかね。
言っている内容は常に正しいんですか?
たとえば、カバンに関しては危ないところには置かないようにします。
運転に関してはしたくないと言って同乗の際は今後一切しません。
-
もこち
お返事ありがとうございます。
言われてる事は正しいのもあります。
なので気をつけなきゃなぁと思いながらも、ボソッと言われるのがなんか嫌な感じに伝わってくるんですよね
そう言われないよう防ぐのもいいですね- 3月6日
♪
私、ボソッと言われたらいつも、
え?なんて?聞こえへんはっきり言って
って言いますよ笑
自分の方が立場が上!とか
亭主関白とかそういうの
世間でありますが、私は
平等!って思ってるので負けません笑
同じことをするのは違うかなと
思います!
されて嫌なことはしません。
-
もこち
されて嫌なことはしちゃダメですよね
(^◇^;)
はっきり言って。って言うのもモヤモヤしなくていいですよね- 3月6日
SYOママ
ごめんなさい、私逆のこと旦那にしてます😂
ボソッとではなく絶対聞こえないように、、ですが😭💦
理由としては、旦那の精神年齢がとにかく低く、逆ギレやくだらない反論(ああ言えばこう言う ような)をしてきて本当に面倒だからです😱
なのでもし聞こえたらまじで面倒なので、絶対聞こえない音量です。笑
なので、一度面と向かって言わない理由を聞いてみるのもいいかなと思いました!
もしかしたら、ボソッと言ってることを自覚していないかもですし、喧嘩になるのが面倒と思っているかも…
-
もこち
絶対聞こえないで言うのはありだと思います!
自分の発散も大事ですし。
ボソッと言ってる自覚ない、もしくは聞き返してこないだろうって思ってるかもなので一度理由聞いてみるのもいいですね- 3月6日
パンパン_( ˙꒳˙ )_
毎回そんな感じなのですか?だとすれば、不満があってもケンカにもならないですね·····( ; ; )
面と向かって言われれば、相手や自分の気持ちや意見などもまだ伝え合えますが、ボソッと伝える気がなく言われてしまうと、私なら悲しいのと腹立たしいのと怖いのと色んなモヤモヤした気持ちでだいぶ堪えてしまいますね(~_~;)
もこちさんがおっしゃる通り、お互いにとって良くないと思います(><)
言われた時に聞き流さずすぐに問いただしてしまうとお互い感情的になったり、本音が言えなかったりするかもしれないので、少し間を空けて二人きりになった時に話し合った方がいいと思います:(´◦ω◦`):
-
もこち
はっきり注意してくれた事もあったのですがね
悲しい腹立たしい怖い。同じくありました。
そうなんです。すぐに問いただそうかと思いましたが感情的になりそうだったのでやめました。
もしまたあったら落ち着いてから聞いてみようかと思います- 3月6日
ちぃ
子どもが寝たら、家族会議します。
家訓をつくります。簡単にノートに書いてます。
定期的に夫婦クレーム大会を開催し、言い合ってスッキリします。
大会中は言われたら否定しないし、ごめんなさいします。
その後、対策や家訓を作ります。
その日で必ず完結させます。
家訓の一部ですが
必ず一人の時間や空間を作る。…今日は見ておくからお風呂一人で入りなよ、とか。
相手が好物食べてる時にはニコニコして美味しい❓とか今日もお疲れさまとか。気分を盛り上げてあげる。…お互い好物が苦手なものだったりするけど、嫌な顔されてると美味しさ半減するので。
レスキュー❗と聞こえたらレスキュー完了❗と言われるまで必ず二人で協力して育児をする。…夜泣き、イヤイヤ期のオムツ交換や着替えなど。
-
もこち
ちゃんと話し合えるっていいですね。
夫婦クレーム大会って素敵です。
不満をためてしまうから、変な形で漏れてきてしまうかもですね。
話し合い大事ですねら- 3月6日
りらこ
わたしなら
あ?って言っちゃいます🦂
もっと大きい声で言ってくれない?って🧟♀️
すごく嫌ですね、それ😭😭
-
もこち
気持ち的には、あ?
って感じでした。
また同じことされるのかなぁってしばらくビクビクしてました😱- 3月6日
もこち
そうなんですよね。はっきり伝えてくれたほうが、嫌味なく伝わって直せそうなんですが(^^;;
あまり続くようなら話し合ってみます