1歳1ヶ月の子が焼き芋を食べた後、ゆるいうんちと下痢が続いています。胃腸炎の経験もあり、病院へ行くか様子を見るか迷っています。
1歳1ヶ月の子で、今日のお昼に焼き芋を1/4本(太めのもの)食べました。
多分150gほど食べています。
今までさつまいもは食べたことはありますが、焼き芋は初めてでした。
それから、今日の夕方以降ゆるいうんちと下痢が続いています。
17時〜21時の間に6回排便があり、そのうち3回は黄色いさつまいも色のペーストの様な水の様な…
臭いもくさくありませんでした。
これは、焼き芋を食べたことによる下痢でしょうか??
ちなみに1週間前に夫婦で胃腸炎にかかり、子どもは症状はなかったものの(少しいつもよりうんちがゆるいかな?程度)、一応整腸剤を飲んでいます。
本人は元気で食欲もあります。
病院に行った方がいいのか、とりあえず今ある整腸剤を飲ませて様子見するべきか、悩んでいます(>_<)
- pipi(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
🧸4M1R
心配なら病院に電話して相談してみては😃??
わたしなら電話して聞いちゃいます🤣
あ
うちの子も焼き芋一時ハマってまして、いっぱい食べてたときはうんちがいつもより柔らかかったです!
ペースト状というか…しっとり系の焼き芋の形状がそのまま出て来たみたいな(汚い話しすみません
ただ、家族が胃腸炎になっていたなら胃腸炎の可能性もあるので、一度病院に行ってみたほうが安心かなと思います😀
うちの 場合ですが、焼き芋で柔らかいうんちは出ましたが、水っぽいまでのは出ませんでした!
胃腸炎のときは水っぽい下痢で、回数も多かったです💦
-
pipi
コメントありがとうございます!
経験談もお話しいただいて☺️
今日うんちの状態が戻りました!
やっぱりさつまいもの影響なのか…
明日の様子次第で、病院に行こうと思います!!- 3月3日
pipi
コメントありがとうございます!
そうですね…
専門家に聞くのが一番ですよね✨