吐き戻しについて。魔の三週目にさしかかるくらいから、毎日吐き戻しを…
吐き戻しについて。
魔の三週目にさしかかるくらいから、毎日吐き戻しをするようになりました。
特に母乳や搾乳、ミルクの量を変えている訳ではないです。
成長してきて、体を動かす力が強くなっていることが原因かなと思っています。
吐き戻す量はそこまで多くなく、小さいガーゼで拭ける程度ですが、
飲む度に戻すので苦しそうで気が滅入ってしまいます。
もともと足をすごく動かすので、飲んだあとうんちをしてしまって
取り替えるしかない時、オムツ替えも足をバタバタさせたり
するのでその衝撃で吐き戻しますし、
しゃっくりが出るとではじめに吐き戻します。
ゲップをださせて、10分間は縦抱きもしくは
膝を曲げて、両もものうえに身体を縦にした状態で待機してますが、
そのまま寝入ってくれない時は、気づけば吐き戻しています。
なんとか吐き戻さない方法はありますか?
もうこの時期は仕方ないと割り切るしかないですか?
- mako(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も8ヶ月くらいまで常に吐き戻ししてました🥹
後半はもう諦めて吐き戻し多い子だな〜洗濯しましょ〜って感じでしたが、最初はめちゃくちゃ心配でした🥲
小児科でも相談しましたが、胃が大きくなるのを待つしかないねと言われて、特にできることもなく🥹寝てる時の窒息だけ気をつけて、あとは成長を待つしかできなかったです😮💨
はじめてのママリ🔰
新生児のころはほぼ毎回吐き戻していたような気がします💭
噴水のように出ることもありましたが、全然予兆もなく、、、
徐々に吐き戻しが少なくなるのを待つしかないかなぁと思います。
ろろ🐈⬛
うちの子は寝てる時以外常に吐いてました😂
色々調べても吐き戻しが多い子と思うしかない、洗濯が大変、ばかりでてきてなんだかなと思ってましたが、1歳1ヶ月になり卒ミした今は本当にそう思います(笑)
なんならこれから寝返りやずり這いなど行動範囲も広がっていくので拭くのが大変になります😂
心配ならかかりつけを探すついでに相談してみるのもいいと思います!
私は1ヶ月検診の時にかかりつけで吐き戻しのことを話したら毎月体重測りにおいでと言ってもらえて毎月行っていたし、漢方も飲ませたりしていました(全く変化なくて1ヶ月で辞めました)。
心配事尽きないと思いますが、休息もとってくださいね👍🏻
コメント